Уголовный кодекс Российской Федерации содержит норму, предусматривающую ответственность за хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, закрепленную в 159 статье Кодекса. Такое хищение именуется мошенничеством и может быть наказано штрафом, обязательными, исправительными или принудительными работами, ограничением свободы, арестом или лишением свободы.
На практике встречаются случаи, когда мошеннические действия совершаются лицами, нанимаемыми гражданами по объявлениям в средствах массовой информации для ремонта квартиры или выполнения разовых работ по установке либо ремонту санитарной и бытовой техники. При этом лица, подавшие объявления в газеты, могут не только не иметь соответствующего статуса индивидуального предпринимателя или не быть работником организации, предоставляющей услуги ремонта, но и вовсе не иметь соответствующих навыков, а более того, иметь преступный умысел.
После достижения устной договоренности о предмете выполняемой работы, лица, приглашенные для выполнения ремонтных работ, как правило, требуют аванс на покупку необходимых материалов или инструментов. Получив денежные средства и при наличии преступного умысла, лицо забирает их и, не имея дальнейшей цели осуществлять ремонтные работы, присваивает себе, тем самым, совершая хищение путем обмана. Поиск мошенника не всегда дает положительный результат, поскольку номер телефона, указанный в объявлении, может быть зарегистрирован на чужой паспорт.
Чтобы обезопасить себя от мошенников, гражданам настоятельно рекомендуется проверять и фиксировать паспортные данные приглашаемых для выполнения ремонтных работ лиц либо заключать с ними договоры на выполнение таких работ. Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ) подробно регулирует правоотношения, возникающие в результате заключения таких договоров: главы 27-29 части 1 ГК РФ (Общие положения о договоре), глава 37 части 2 ГК РФ (Подряд), в частности параграф 2 указанной 37 главы (Бытовой подряд).
Договор бытового подряда может быть заключен с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Заключить договор на ремонтные работы можно также и с физическим лицом, если оно выполняет работу самостоятельно и гарантирует качество своей работы.
Для того, чтобы договор считался заключенным, сторонам (заказчику – собственнику (арендатору) жилья и подрядчику – нанимаемому лицу) необходимо согласовать и отразить в договоре его предмет, то есть те работы, которые необходимо выполнить подрядчику, сроки и стоимость проведения работ, порядок их оплаты, права и обязанности сторон. В договоре можно указать и возможность получения подрядчиком аванса. К договору прилагается сметный расчет, где указываются виды работ, материалы и их стоимость.
В договоре должны быть указаны паспортные данные и адрес проживания подрядчика и заказчика, а если подрядчик является индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом – его реквизиты. Договор составляется в двух экземплярах – для заказчика и подрядчика, оба экземпляра подписываются сторонами договора.
Как правило, мошенники не соглашаются на составление и подписание договора.
Указанные меры (сохранение реквизитов документов или составление договора) позволят не только избежать возможных проблем, но и получить желаемый результат работ, а при необходимости – отстоять свои права в суде.
Помощник прокурора П.Г. Трусова