Кулебаки, ул.Воровского 49
Главная Наш район Власть Карта сайта МФЦ
 //Символика района

 //Устав Кулебакского района

 //Карта

 //Минерально-сырьевая база

 //Кулебакская земля: вчера, сегодня, завтра

 //Лучшие люди района

 //Справочная информация

схема закрепления участковых уполномоченных отдела МВД России по Кулебакскому району
расписания автобусов
 //Районное хозяйство

Промышленность
Природопользование и экология
Аграрный комплекс
ГО и ЧС, пожарная безопасность
Предпринимательство
 //Социальная сфера

Здравоохранение
Образование
Социальная защита
Благотворительность
 //Дадим Дом
Детям!

 //Жилищная политика

 //Занятость населения

 //Культура и искусство

 //Спорт

 //Молодежная политика

 //Кулебакская земля: вчера, сегодня, завтра

Музей деревянного зодчества "Теремок"
Гремячевские святые места
Экскурсия по Кулебакскому району
Кулебаковедение
Кулебакский район в цифрах
Город будущего!

Истоки города Кулебаки уходят к концу 17 столетия. Среди мордовский поселений, дремучих муромских лесов, песчаных холмов, болот, озер, речушек, на небольшой поляне и расположилась деревня Кулебаки, пашни при которой было всего 7,5 десятины, а жителей 58 человек (данные 1719 года, а первое упоминание о деревне встречается в документах 1678 года).

Точного, научно-обоснованного толкования названия Кулебаки не имеют. Первые поселенцы занимались бортничеством и углежжением, затем, до середины 18 века, - охотой и различными промыслами, связанными с обработкой древесины.

В начале 60-х годов XIX века местный помещик Федоров вместе с выксунским купцом Бородачевым построили в Кулебаках металлургический (горный) завод, который должен был использовать в качестве сырья местные месторождения железных руд. Однако их незначительные запасы и отсутствие специалистов вынудили владельцев в 1872 году продать завод австрийцам – братьям Струве. Возглавив впоследствии Общество коломенских паровозостроительных заводов, австрийские предприниматели сделали Кулебакский завод своей основной металлургической базой. В 1877 году на заводе был постоен первый в России бандажепрокатный цех, который изготовлял бандажи для паровозов и вагонов. Также было создано производство сортового и листового проката, рельсов, рессор, котельного железа и других изделий.

Много воды утекло с тех пор через нашу красавицу Тёшу, несколько поколений сменилось, другой стала жизнь. Из маленькой, никому не известной деревушки Кулебаки превратились в развитый промышленный и культурный центр.

В 20-е годы в Кулебаках строится лесозавод, который перерабатывал древесину, заготовляемую местным леспромхозом.

В 1929 году селу Кулебаки присваивается статус рабочего поселка, а в 1932 году – статус города, и с 1939 года Кулебаки становятся городом областного подчинения.

Для восстановления разрушенных в ходе войны железнодорожных мостов и промышленных предприятий в Кулебаках в 1943 году был построен завод металлуконструкций на основе использования металла Кулебакского и Выксунского металлургических заводов. За годы своего существования завод изготовил около двух миллионов тонн металлоконструкций для множества новостроек страны, для таких крупнейших предприятий, как автозаводы в Н.Новгороде, Тольяти, Набережных Челнах, для металлургических комбинатов в Череповце, Костамукше, а также на экспорт в Финляндию, Индию, Югославию, Алжир, Нигерию, Вьетнам, Кубу, Шри-Ланка.

В целях более полного использования женских трудовых ресурсов строятся филиал Горьковского телевизионного завода им. В.И. Ленина (ОАО «Нител») – завод радиоузлов и одна из крупнейших в области швейная фабрика. Для удовлетворения потребностей населения в районе развивались пищевая промышленность, сельское хозяйство, сфера услуг и была создана строительная база. На основе месторождения доломита в 1979 году основан горнообогатительный комбинат в р.п. Гремячево по производству известняковой муки для раскисления почв и щебня для строительства и ремонта автодорог, подсыпки железнодорожных путей.

К началу 90-х годов в районе была создана многоуровневая сбалансированная экономическая база, в основе которой лежали полная занятость населения, эффективное использование местных природных ресурсов и производственных фондов.

С началом перестройки экономика района претерпела серьезные потрясения. Кулебаки оказались на грани выживания. И сумели не только выжить, но и уверенно встать на путь экономического развития.

© 2008 – 2015 Администрация Кулебакского района | разработка и дизайн Виртуальная Выкса