Кулебаки, ул.Воровского 49
Главная Наш район Власть Карта сайта МФЦ
 //Символика района

 //Устав Кулебакского района

 //Карта

 //Минерально-сырьевая база

 //Кулебакская земля: вчера, сегодня, завтра

 //Лучшие люди района

 //Справочная информация

схема закрепления участковых уполномоченных отдела МВД России по Кулебакскому району
расписания автобусов
 //Районное хозяйство

Промышленность
Природопользование и экология
Аграрный комплекс
ГО и ЧС, пожарная безопасность
Предпринимательство
 //Социальная сфера

Здравоохранение
Образование
Социальная защита
Благотворительность
 //Дадим Дом
Детям!

 //Жилищная политика

 //Занятость населения

 //Культура и искусство

 //Спорт

 //Молодежная политика

 //Кулебаковедение

ПРОГРАММА И ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ курса»Кулебаковедение»

Из педагогического опыта: «ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ КУЛЕБАКСКОГО РАЙОНА»

Особенности природы района

Географическое положение Кулебакского района

Топонимика кулебакского района

«Полнее сознавая прошедшее, мы узнаем современное, глубже опускаясь в смысл былого,
раскрываем смысл будущего: идя назад, шагаем вперед».
(А.И.Герцен)


Автор текста — Н.С.Ульянов
Журнал «Педагогическое обозрение» № 1, 2006 год (Стр. 190-194)


Как не любить эту землю...

В юго-западной части Нижегородской области расположен небольшой, но обладающий уникальной природой, своеобразной историей, особенностями экономического развития Кулебакский район. Из 48 районов области по площади (939 кв.км) он находится в четвертом десятке, но существует и другое сравнение: в мире имеется 24 независимых государства, площадь которых меньше нашего района.
У каждой территории есть «свое лицо», делающее ее непохожей на множество других. Главное – суметь увидеть и почувствовать ее неповторимость, изюминку, а для этого необходимо изучать свой край.
Родной край – уникальная лаборатория для человеческого поиска и познания закономерностей развития природы и человеческого общества. Проведение собственного исследования лесов и рек, поселений и предприятий, памятников истории и культуры, жизни знаменитых земляков способствует воспитанию настоящего патриотизма, гордости за свою малую родину.
Кулебакский район расположен в знаменитых Муромских лесах средней полосы умеренно- континентального климата. Эти леса – наша гордость. Красота и богатство. Район входит в пятерку самых лесных районов области – в Правобережье ему нет равных.
Богат наш край и подземными водами. В свое время Велетьминский пруд был крупнейшим в Нижегородской губернии, имея площадь более 8 квадратных километров.
На территории района находятся крупные месторождения доломита и известняка (Гремячевское), возраст которых составляет несколько сотен миллионов лет. На местных железных рудах 140 лет назад начинал свою историю Кулебакский горный завод.
Не так много в области районов, имеющих несколько железнодорожных веток, соединяющих с Транссибирской магистралью (Москва – Владивосток), а узкоколейная железнодорожная ветка Кулебаки – Липня (Навашино) появилась намного раньше. В районе построено два аэродрома: военный и гражданский (в настоящее время законсервирован); две автомобильные дороги с твердым покрытием соединяют Кулебаки с Нижним Новгородом.
Интересна история нашего края. Приведем лишь некоторые факты. Кулебакские земли принадлежали дворцовому ведомству, нижегородской казне, Баташовым, Черкасским, Шереметевым, Разумовским, Уваровым, Звенигородским, Дурново, Самариным, Федоровым, а также австрийцам, полякам, немцам и т.д. Свой след на нашей земле оставил во время третьего похода на Казань Иван Грозный, по территории края проезжал в родовое имение Болдино А.С.Пушкин.
Почти на сто лет раньше Сормовского завода на территории нашего района был основан Велетьминский железоделательный завод по переработке выксунского металла. На Велетьминском заводе, которым владели отец и сын Пономаревы, впервые в России была получена особая сталь «литовка». В период строительства железных дорог во второй половине XIX века Кулебакский горный завод был длительной время монополистом по производству бандажей, численность которых в 1924 году составила 1 миллион, в 1936 году – уже 2 миллиона, а всего было выпущено более 3 миллионов бандажей, которыми можно было «обуть» около 600 тысяч вагонов и паровозов. По объему выпускаемой продукции и численности рабочих в конце XIX века завод уступал лишь Сормовскому заводу.
Первенство по запуску мартеновской печи принадлежит Сормовскому заводу, а всего несколькими годами позже мартеновская печь была запущена и в Кулебаках.
В 1916 году в селе Кулебаки проживало 9 тысяч человек, в 1926 году – более 15 тысяч.
В Кулебаках советская власть была установлена раньше, чем в Нижнем Новгороде, Арзамасе, Выксе и других городах и поселках губернии.
Кулебакские металлурги первыми в стране освоили полукарбюраторный и карбюраторный способы получения стали (без чугуна, только из металлического лома). В 1946 году кулебачане А.И.Фомичев и Н.А.Фрумкин выпустили цельнолитые якорные цепи, за что были удостоены Государственной премии. В годы Великой отечественной войны из кулебакской броневой стали были изготовлены бронепоезда «Козьма Минин» и «Илья Муромец».
Жемчужиной архитектуры города, визитной карточкой Кулебак и главным элементом герба города является «Теремок» - музей революционной, боевой и трудовой славы кулебакских металлургов, в настоящее время краеведческий музей Кулебакского района.
Многие кулебачане изучают прошлое и настоящее района, его предприятий улиц. За годы работы в школе я пришел к убеждению, что накопленный краеведческий материал должен использоваться в учебно-воспитательном процессе. Так возникла мысль о необходимости систематизации материала и создания авторской программы по изучению истории родного края – «Кулебаковедение». В 1999 году программа была защищена в НИРО. Большую помощь и моральную поддержку мне оказали кандидат педагогических наук Г.А.Игнатьева и кандидат географических наук Д.Д.Деньгин.
Курс кулебаковедения представляет собой интегрированный предмет, объединяющий знания о географии, истории, экономике, природопользовании, экологии, демографии, и культуре района. Цели этого предмета – развитие у молодых кулебачан комплексного и целостного представления о родном крае, воспитание патриотизма, уважения к своей малой родине, бережного отношения к природе, формирование экологического сознания и экологической культуры жителей города и района.
Историческая география таких небольших административных территорий, как районы области, является в географическом краеведении Нижегородской области новым направлением и способствует воспитанию школьников. Хотя предмет не выходит за рамки районного уровня, он, тем не менее, становится уникальным компонентом географического краеведения, дающим систематизированное представление о взаимодействии природы, общества и хозяйства района с первобытных времен по настоящее время и способствующим формированию эмоционально включенного отношения учащихся к событиям, явлениям, процессам и окружающем нас пространстве. Интегративный характер предмета позволяет в комплексе изучать, как шло заселение и освоение территории человеком, преумножались ее богатства, формировались хозяйство и экономика района, что значительно повышает познавательный интерес школьников к родному краю, глубокое и целостное уважение к ней. Всем, кто соприкасается с краеведением, становится созвучной мысль А.И.Герцена (который, кстати, проезжал через наши земли, направляясь в ссылку): «Полнее сознавая прошедшее, мы узнаем современное, глубже опускаясь в смысл былого, раскрываем смысл будущего: идя назад, шагаем вперед».
Отметим также практическую направленность предмета «Кулебаковедение», тесную связь изучаемого с жизнью. Ребята имеют возможность изучать социально-экономическое развитие района с периода заселения человеком по настоящее время, осознать роль родного края в исторических событиях страны. Это развивает чувство причастности к истории района и страны, гордости за свой край.
Идея разработки и введения курса исторической географии Кулебакского района в учебный процесс вынашивалась мною на протяжении многих лет работы в школе.
Преподавание курса начиналось с включения в уроки географии отдельных материалов по истории района. Изучение истории и географии края продолжилось на кружковых занятиях, затем – на факультативном курсе в старших классах. Шесть лет назад курс исторической географии Кулебакского района был введен в 11-х классах как самостоятельный предмет.
На первые уроки я шел с большим волнением: как старшеклассники примут новый предмет? Мои переживания и опасения оказались напрасными – предмет вызвал большой интерес у учащихся выпускных классов.
Положительные отзывы учащихся – а их накопилось около двухсот – придают учителю дополнительные душевные силы и уверенность в работе. А сколько было встреч, выступлений, какой обильный материал по краеведению был подготовлен учащимися за эти годы: от сообщений, докладов до разработанных тематических экскурсий.
За годы преподавания кулебаковедения я убедился в том, что предмет востребован самыми различными слоями населения города и района.

© 2008 – 2015 Администрация Кулебакского района | разработка и дизайн Виртуальная Выкса