Кулебаки, ул.Воровского 49
Главная Наш район Власть Карта сайта МФЦ
 //Органы местного самоуправления

Глава местного самоуправления
Администрация района
Земское собрание района
Муниципальные образования
Совет депутатов городского округа город Кулебаки

 //Контрольно-ревизионная комиссия

 //Совет общественности

 //Соответствие сайтa федеральному закону РФ № 8-ФЗ

 //Видеоматериалы

 //Информационное общество

 //КУЛЕБАКСКАЯ ЗЕМЛЯ: вчера, сегодня, завтра

Виртуальная экскурсия
Кулебаковедение
Кулебакский район в цифрах

 //Предложения инвесторам

 //Земля и
недвижимость

 //Муниципальные
закупки

 //Муниципальные
услуги

 //Интернет-приемная

Информация о приеме граждан
«Горячая телефонная линия»
Обращения граждан
Ответы на письма




70 лет Победы в
Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.
 //Город

 //СМИ Кулебакского района

 //Справка/
Полезная информация

 //Молодежная
рубрика

 //Банеры / Счетчики

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

 //Погода / Курсы валют

GISMETEO: Погода по г. Кулебаки







 //Узнай о своих неисполненных обязательствах и долгах



 //Открытые данные

 //Новости



20 августа 2009 ()

В приемной граждан Губернатора и Правительства прошла тематическая «горячая» телефонная линия «Проблемы капитального ремонта жилья в Нижегородской области». Это уже 41-я тематическая линия, проведенная за 3,5 года существования приемной.
Публикуем ответы на вопросы, которые в ходе тематической «горячей телефонной линии» интересовали наибольшее число обратившихся с вопросами граждан.

Вопрос: Что такое капитальный ремонт многоквартирного дома и капитальный ремонт кровли?

Ответ: Капитальный ремонт многоквартирного дома - это проведение работ по устранению неисправностей изношенных конструктивных элементов общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе по их восстановлению или замене, в целях улучшения эксплуатационных характеристик общего имущества в многоквартирном доме.
Капитальном ремонт кровли – это часть работ, выполняемых при капитальном ремонте крыши. Кровля является одним из элементов крыши. В случае капитального ремонта крыши проводятся работы по ремонту кровли общим объемом до 50% (постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда").

Вопрос: Кто должен оплачивать капитальный ремонт кровли многоквартирного дома?

Ответ: Крыша многоквартирного дома, одним из элементов которой является кровля, входит в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (ст. 36 Жилищного кодекса РФ).
В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса РФ капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда.
Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома принимается с учетом предложений управляющей организации о необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроке начала капитального ремонта, сроках возмещения расходов и других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта.
Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику к нему же переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома (ст. 154 Жилищного кодекса РФ).

Вопрос: При замене ванной на душевую кабину возникла необходимость в замене трубы центрального отопления. Могут ли бесплатно заменить трубу? Кто должен выполнить замену стояков холодного водоснабжения в квартире?

Ответ: В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства.
Капитальный ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений для устранения физического износа или разрушения, а также при необходимости замены соответствующих элементов общего имущества.
Согласно ст.39 Жилищного кодекса РФ доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет сбственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество.
Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома принимается с учетом предложений управляющей организации о сроке начала капитального ремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов (ст.158 Жилищного кодекса РФ).

Вопрос: Проживаю в квартире по договору социального найма. Что нужно сделать, чтобы наймодатель выполнил капитальный ремонт?

Ответ: Согласно ст.65 Жилищного кодекса РФ осуществление капитального ремонта жилого помещения возложено на наймодателя жилого помещения. В случае отказа наймодателя жилого помещения на устранение недостатков жилого помещения и (или) общего имущества в многоквартирном доме, либо возмещении убытков, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением указанных обязанностей, рекомендуем Вам в соответствии со ст. 66 Жилищного кодекса РФ обратиться в суд. В таком случае Вам необходимо подать исковое заявление об уменьшении платы за пользование занимаемым жилым помещением, общим имуществом в многоквартирном доме, либо возмещении своих расходов на устранение недостатков жилого помещения и (или) общего имущества в многоквартирном доме, либо возмещение убытков, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением указанных обязанностей наймодателя.

Вопрос: Управляющая компания предлагает выполнить капитальный ремонт вентиляционных каналов в многоквартирном доме при долевом финансировании жителей в пропорции 50/50. Права ли управляющая компания?

Ответ: В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса РФ капитальный ремонт общего имущества (вентиляционные каналы) в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда, то есть за счет собственников квартир. В данном случае предложение управляющей компании выгодно для собственников жилых помещений многоквартирного дома, так как им предлагается оплатить только часть затрат на капитальный ремонт.

Вопрос: Течь кровли в квартире и на лестничной площадке. Обращения в домоуправляющую компанию безрезультатны. Как может помочь Госжилинспекция?

Ответ: Жителям необходимо написать заявление на имя руководителя Государственной жилищной инспекции Нижегородской области с приложением копий обращений и ответов из управляющей компании.
По данному обращению инспекцией проводится комиссионное обследование жилого помещения и общих помещений жилого дома с приглашением представителей управляющей и обслуживающей организации и в присутствии жителей. По фактам выявленных нарушений составляются административные документы, выдается предписание управляющей и обслуживающей организации на выполнение работ.
Если предписание не исполнено в установленные в нем сроки, составляется протокол по с.1 ст.19.5 КоАП РФ, материалы направляются в Мировой суд для принятия судебного решения.

trackback / печать / rss комментариев / рейтинг: / оценить новость:
Добавить комментарий к «\"Проблемы капитального ремонта жилья в Нижегородской области: вопросы и ответы\"»
Имя

E-mail

angry evil grin laugh sad smile wink 



© 2008 – 2015 Администрация Кулебакского района | разработка и дизайн Виртуальная Выкса