Бешенство – это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Входными воротами инфекции являются поврежденные укусом кожные покровы и слизистые оболочки. От места проникновения вирус распространяется к нервным окончаниям, затем продвигаясь по нервам проникает в спиной и головной мозг. Считается, что с момента проникновения вируса в нерв можно говорить о 100% вероятности летального исхода. Наиболее опасны укусы в область головы и кисти. Инкубационный период (от укуса до появления признаков болезни) длится 10-90 дней в редких случаях – более 1 года. Его длительность зависит от места укуса (чем дальше от головы, тем больше инкубационный период). Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся волки, лисицы, еноты, барсуки, летучие мыши, грызуны, а к домашним : собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Наибольшую опасность для человека представляют лисы и собаки. Заразными считаются животные за 3 – 10 дней до проявления признаков болезни и далее в течении всего периода заболевания.
В Нижегородской области сохраняется напряжённая эпизоотическая ситуация по бешенству. В 2014 году зарегистрировано 62 случая бешенства у животных в 24 районах области и в 1-ом районе Нижнего Новгорода.
26 мая 2015 года на территории сельского поселения Ломовка Кулебакского района на частном подворье был обнаружен труп лисы, задушенной собакой. Результат исследования ГБУ НО «Областная ветлаборатория» у лисы установлено заболевание бешенство – экспертиза № 159 от 29.05.2015
Указом губернатора Нижегородской области на территории сельского поселения Ломовка и окрестностях установлен карантин по бешенству животных сроком на 2 месяца до 06.08.2015. Введен в действие план ликвидации очага бешенства и профилактических мероприятий по профилактике бешенства.
Лечение бешенства.
Методов лечения как таковых от бешенства нет. Если болезнь началась иного исхода, чем летальный, скорее всего, не будет. Однако есть способ предотвратить болезнь, убив её в зародыше. Это метод специфической профилактики – введение специальной вакцины против бешенства. Современный график вакцинации при экстренной вакцинации бешенства заключается всего в 6 дозах вакцины, которые вводятся в день обращения 3,7,14,30,90 дни. Терапия может быть прекращена, если выяснено что животное остаётся здоровым в течение 10-дневного периода наблюдения у ветеринара. Некоторым лицам , которые входят в группу риска( ветеринары, охотники, кинологи), нужно прививаться заблаговременно. Прививки проводятся по специально установленной схеме.
Что делать если вас укусили?
Первое, что сделать необходимо , это немедленно промыть место укуса мыльной водой. После этого нужно сразу же обратиться к хирургу в больницу. Желательно сообщить врачу следующую информацию - описание животного, его внешний вид и поведение, обстоятельство укуса, адрес хозяина животного. Далее следует провести курс прививок назначенных врачом. Сорок уколов в живот давно никто не делает, вам введут вакцину и отпустят домой. И так шесть раз. В стационаре могут оставить укушенного если его состояние тяжёлое, при укусах лица, кисти, прививающихся повторно, а также лиц, имеющих заболевание нервной системы или аллергические заболевания. Во время вакцинации и спустя 6 месяцев после неё необходимо воздерживаться от употребления спиртных напитков, нельзя переутомляться, переохлаждаться, перегреваться. Во время прививок необходимо тщательно следить за состоянием здоровья. И при любых жалобах на ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу, а прививки временно прекратить. Только после обследования невропатологом, терапевтом и рабиологом консультативно решается вопрос о продолжении прививок.
Зав.хирургическим отделением стационара Платонов С. В.