Федеральным законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве" от 28.12.2013 г. №432-ФЗ внесены коррективы, в частности, в порядок производства следственных действий и исследования показаний несовершеннолетних потерпевших и свидетелей в судебном заседании.
С 1 января 2015 г. вступила в силу норма ч. 6 ст. 281 УПК РФ об особенностях допроса несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в судебном следствии и оглашения их показаний, данных в досудебном производстве.
Данная норма вводит дополнительные исключения из непосредственности и устности как общего условия судебного разбирательства (ст. 240 УПК РФ), согласно которому суд, в частности, обязан лично заслушать показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей. Согласно ч. 6 ст. 281 УПК РФ вопреки общему правилу несовершеннолетние потерпевшие и свидетели непосредственно не допрашиваются в зале судебного заседания. Суд оглашает их показания, зафиксированные в материалах дела, просматривает видеозапись допроса. Несовершеннолетние потерпевшие или свидетели допрашиваются непосредственно в суде лишь в случаях, когда суд вынесет об этом мотивированное постановление.
Целью такого законодательного нововведения является необходимость ограждения несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, от нежелательных контактов с участниками судебного разбирательства и их близкими, могущими оказать негативное психологическое воздействие.
В части 6 ст. 281 УПК РФ речь идет об оглашении показаний несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля. Под показаниями потерпевшего и свидетеля в соответствии со ст. 78 и 79 УПК РФ понимаются сведения, сообщенные данными участниками на допросе. Из контекста комментируемой нормы также вытекает, что оглашаемые показания даны в ходе допросов.
Норма ч. 6 ст. 281 УПК РФ распространяется на оглашение показаний несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, данных во время очной ставки, предъявления для опознания и проверки показаний на месте. На это косвенно указывает и общий контекст рассматриваемого Закона, которым предусмотрено обязательное фиксирование путем видеозаписи всех следственных действий, предусмотренных главой 26 УПК РФ, - допроса, очной ставки, предъявления для опознания, проверки показаний на месте (ч. 5 ст. 191УПК РФ).
Несовершеннолетним потерпевшим или свидетелем следует считать лицо, не достигшее восемнадцати лет на момент проведения с ним процессуального действия.
Следственные действия, с участием несовершеннолетних, проводятся с учетом правил ст. 191 УПК РФ, после же исполнения 18 лет применяются общие положения проведения следственного действия. Аналогично исследуются их показания в ходе судебного следствия.
У суда имеется возможность в отдельных случаях с учетом мнения сторон мотивированным решением распространить действие ч. 6 ст. 281 УПК РФ также на потерпевших и свидетелей, достигших к моменту судебного следствия совершеннолетия.
Допрос несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в судебном заседании осуществляется по мотивированному решению суда.
Помощник прокурора П.Г. Трусова