Человек устроен так, что нам всегда хочется чего-то нового, перемен, изменений. Это касается всех сфер нашей жизни, и спорт – не исключение. Но если спросить у молодежи, какое спортивное событие вы ждёте больше всего очередным летом, наверное, многие точно ответят: «Конечно же, туристический слёт!». Интересные моменты хочется проживать снова и снова, в этом случае и возникают традиции, которые становятся историей родного края. И понятие «молодежь» здесь больше относительное. Правильно шутят, что пенсия у нас в голове. Пока мы активны, дышим полной грудью, любим общение с друзьями, нам интересно испытывать себя на выносливость, в нашей крови зашкаливает адреналин только от одного чувства ожидания соревнований – мы молоды. Мы молоды, а значит Туристический молодежный слёт – для всех нас.
35 лет, начиная с 1979 года, насчитывает история Кулебакского туристического слета. Слет не проводился только в 1980 и 2010 годах по причине лесных пожаров. А так, из года в год, туристические соревнования - главная спортивная летняя тема.
В этот раз много споров было о месте соревнований. Главная задача организаторов любых спортивных проектов – это безопасность участников не только на самих дистанциях, но и в месте проживание спортсменов. В последние годы любимое многими кулебачанами озеро Свято, которое ещё называют Ломовским Свято, где много лет подряд проводился Кулебакский слет, стало местом настоящего паломничества в дни Слёта неорганизованных «туристов». Именно такие «туристы» оставляли после себя горы мусора, устраивали ночные «веселья», часто требующие вмешательства полиции. Всё это не только не способствовало укреплению имиджа кулебакского турслетовского движения, но и создавало прямую угрозу общественной и экологической безопасности.
Уточним, что настоящий турист никогда не оставит после себя в лесу непотушенный окурок, не бросит в кусты банку из под пива, не устроит пьяный дебош в закатных лучах летнего солнца. Туристический слет – это, если и место отдыха, то активного, здорового, а, в первую очередь – это напряженные трехдневные спортивные соревнования. Поэтому, после долгих споров, получив разрешение Администрации Навашинского района, было принято решение: провести 35-ый Юбилейный туристический молодежный слет Кулебакского района на новом месте – на берегах озера Дерганово, где постараться максимально обеспечить общественный порядок и экологическую безопасность.
Долгая получилась предыстория, мы переходим к повествованию об интересных, насыщенных, ярких туслетовских днях. За главный приз Слёта – переходящий Кубок, на берега Дерганово в пятницу 3 июля приехали бороться шесть команд: команда управления образования, ГБУЗ НО «Кулебакская ЦРБ», ОАО «Русполимет», МБУС «КФСК», р.п. Велетьма и команда администрации Кулебакского района. Новому слётовскому месту – новый штаб. В качестве судей и организаторов выступила активная молодежь нашего района. Познакомим вас, уважаемые читатели с теми, чьими силами были разработаны дистанции, подготовлены все соревнования и конкуры. Главный судья Слёта - С.Б.Игошин (известный спортсмен района), судьи – В.Гусейнова (педагог Центра туризма и экскурсий), семья Бисеровых, О.Ванцинова (администрация Кулебакского района), АСеребряков, А.Садков, О.Индюхин, А.Макаров, Р.Жишкеев (представители «Молодой Гвардии», Молодежной палаты при Земском Собрании Кулебакского района, Совета работающей молодежи Кулебакского района), А.Толмачев (педагог ДЮЦ, велокросс), семья Богатовых-Денисовых, А.Гусейнов (музыка, звук), старшина полиции Д.М.Большев, медик М.В.Ерофеева. Залог успеха любого дела – это новые идеи в сочетании с опытом. Почётным судьей Штаба был заслуженный турслётчик Кулебакского района, ветеран нашего спорта Г.С.Потапов. Отметим, что Геннадий Сергеевич организовал и провёл 30 туристических слётов из 35! Кто был причастен к проведению хотя бы одного такого мероприятия, поймёт, какой это колоссальный труд. Спасибо Вам, Геннадий Сергеевич, за Ваши мудрые советы, за ненавязчивые наставления, помощь и просто за теплую душевную компанию! Хотим сразу сказать, что мы, судейство, старались быть объективными, непредвзятыми. Мы дали себе слово определить действительно сильнейшую команду из всех достойных.
Вечер пятницы прошёл в обустройстве лагерей, уборке территории от оставленного до нас мусора. Только ближе к 20-ти часам команды собрались на центральной поляне, чтобы познакомиться и представить выступления своих агитбригад. Яркое, артистичное выступление «Бригады» (ОАО «Русполимет») по единогласному мнению жюри в итоге завоевало 20 баллов из 20-ти возможных и заслуженное первое место! Интересно, по-разному, выступили и другие команды: р.п. Велетьма («Уха»), администрация района («Оба-на»), Управление образования («ЛТП»), спортсмены «КФСК» («Силачи»), медики («Спасатели»). Например, песню велетьминской команды «Моя Велетьма» судьи и другие участники слета напевали все соревновательные дни, объявив её хитом этого лета. Завершился день общей дискотекой.
Утро субботы встретило нас ярким солнцем после долгой ночной грозы с ливнями. Дожди, кстати, выступили проверочным фактором и показали, качественно ли были установлены палатки в лагерях туристов. Некоторые биваки на утро выглядели, как после Всемирного потопа – везде сушились одеяла, спальные мешки и одежда. Плохо окопались, ребята!
На центральной поляне в 10.30 утра прошло торжественное открытие 35-го Юбилейного слета, посвящённого 70-летию Великой Победы. Туристов поздравил глава МСУ Кулебакского района, секретарь Местного отделения Партии "Единая Россия" Л.П.Смирнов. Он отметил, что только достойные спортивные проекты имеют длинную историю, слёт – один из таких немногих. Леонид Петрович наградил почетного судью слетовского Штаба Геннадия Сергеевича Потапова Благодарственным письмом Кулебакского района за большой вклад в развитие туристического движения, за активную жизненную позицию, за многолетнюю работу по воспитанию подрастающего поколения и молодежи. Заметно, что для Геннадия Сергеевича это был неожиданный сюрприз. Он заметно волновался, когда ему под звуки гимна России, а затем и под дружные овации всех туристов, предоставили право поднятия флага Слёта. Приятным дополнением к сюрпризу стал и специальный памятный подарок Г.С.Потапову – современный смартфон, специально учрежденный для него и предоставленный сетью магазинов цифровой и бытовой техники DNS.
Следующий этап Слёта – викторина «Знаю. Помню. Горжусь». Тематика вопросов была известна командам заранее. Семь вопросов из 35-ти были посвящены истории Кулебакского района в годы войны (вопросы подготовил заслуженный учитель России А.В.Елисов), остальные вопросы касались истории страны в те страшные и тяжелые годы. Победителем викторины стала команда «Уха» (р.п. Велетьма), которая смогла дать 29 правильных ответов. Велетьминцы знали, например, что строительство Саваслейского аэродрома началось в 1943 году; правильно указали название бронепоезда, для которого производилась броня на Кулебакском металлургическом заводе («Илья Муромец»); вспомнили героя-кулебачанина советско-финской войны, чьим именем названа одна из улиц Нижнего Новгорода (Б.А.Корнилов).
После небольшого перерыва команды приняли участие в эстафетном велокроссе, прошедшем по тропам и лесным дорогам (дистанция на одного участника около 3 км). Лучшими велосипедистами стала команда «ЛТП» (управление образования).
Второй день слета – самый напряженный по своей программе. По завершении вело-борьбы команды соревновались на длинном контрольно-туристическом маршруте. Определение азимута, расстояния до удаленного предмета, названий лекарственных растений родного края по изображению, веревочные переправы, спуски и подъемы, вязка узлов, оказание доврачебной помощи в лесных условиях – всё это этапы КТМ. И опять первой стала команда управления образования, которая изначально набрала высокий соревновательный темп.
По завершении туристической дистанции команды перешли на волейбольную площадку, оборудованную на берегу озера. В финал вышли три команды: «Силачи», «ЛТП» и «Уха». Итак, первыми в волейбольном турнире, стали педагоги (управление образования «ЛТП»).
Вечером субботнего дня участники соревновались в новом для Слета испытании, направленном на умение работать в команде – игре «Ночное ориентирование». Игра носила больше шуточный, чем спортивный характер. Особенно повеселила команда р.п.Велетьма, которая упорно не могла (или не хотела) сбить заданные мишени под дружные крики охрипших болельщиков. В «Ночном ориентировании» победила команда «Силачи» (МБУС «КФСК»).
Завершилась суббота конкурсом туристической самодеятельности «Смелые и креативные», в котором команды доказывали, что именно их коллективы самые творческие, раскрепощённые и артистичные. Не было равных команде р.п.Велетьма. Сценки-миниатюры, песни, слаженное выступление команды позволило им занять заслуженное первое место на данном этапе и завоевать дополнительные баллы в общем зачете.
В воскресенье, заключительный день, спортсменам предстояло преодолеть за минимальное время коронный спортивный этап Слёта – короткую туристическую дистанцию. Маршрут этапа проходил вокруг озера и включал в себя установку и разборку палатки, переход в спортивной обвязке по «параллельным перилам», преодоление «мышеловки» (лаза), траверс и иные этапы. Новым испытанием данного Слёта стала водная переправа с одного берега на другой. С помощью натянутого троса и плота (функции которого на слете выполнял большой надувной матрац) командам предстояло переправить всех своих участников дистанции, не потеряв снаряжение. Борьба на данной дистанции всегда стоит нешуточная, важны даже доли секунды. Обидный момент – участник команды «Бригада» теряет обувь на водной переправе (потеря снаряжения) и плюсом ко всему проигрывает две сотых доли секунды команде «Оба-на». Итак, выигрывает по времени - команда «ЛТП», вторые – «Оба-На», третьи – «Бригада».
В то время как некоторые участники команд соревнуются в спортивных и туристических соревнованиях, другие – прикладывают все усилия в иных конкурсах. На протяжении всех трех соревновательных дней судьи оценивали лагеря, или как их называют правильно туристы, биваки, команд. Стоянки проверялись как на соответствие основным туристическим правилам (правильность установки палатки, обустройство костра, правильное хранение пищи в походных условиях, чистота в лагере и др.), так и на креативный подход к оформлению жилища. Если основные правила выдержали почти все команды, но к оформлению и к дополнительному обустройству своих лагерей, все команды подошли творчески. Например, бивак велетьминцев приятно удивил судей своим крепким хозяйским подходом: большой самовар, дополнительный удобный очаг для приготовления пищи, двухкамерный «яма-холодильник», способный долго хранить даже еду-заморозку. «Русполимет» и управление образования выдержал все требования по обустройству лагерей: чисто, правильно. Медики проявили креативность, использовав медицинские принадлежности (трубки от капельниц, надутые резиновые хирургические перчатки) для ограждения лагеря. В команде медиков вместе со взрослыми были и дети, и команда ЦРБ позаботились о них – туристы оборудовали одну из палаток, как игровую комнату. Команда «КФСК» - дебютанты слета, достойно справились с оборудованием лагеря. Но, по единогласному мнению жюри, лучшими в конкурсе биваков «Наш дом в лесу» стал лагерь команды администрации Кулебакского района. Небольшой, уютный, грамотно оборудованный, со множеством дополнительных удобств, лагерь выделялся среди всех ещё и своим красочным оформлением. Воздушные шары, ленты, шуточные объявления, вход, украшенный в ночное время безопасными свечами, - всё это, с любовью сделанное, по праву убедило судейство, что именно этот лагерь достоин называться «Наш дом в лесу». Команда администрации стала победительницей и в кулинарном конкурсе, приготовив на костре в чугунной сковороде настоящий правильный жульен с грибами и курицей, а также предоставив на пробу походный торт без выпечки (печенье, фрукты, сгущенное молоко и орехи). Первое место в конкурсе стенгазет также у команды «Оба-На». Её газета в форме большого зонта отразила лучше остальных главную тему-задание конкурса стенгазет «Команда ТНE BEST» - ярко и красочно, со стихами и юмором, представило весь коллектив команды на протяжении нескольких последних слетов. Хочется ещё отметить стенгазеты команд медиков и велетьминцев. Медики представили на суд газету, сделанную в форме юбилейного торта с веселыми заметками про соперников и здоровой самокритикой в адрес своей команды («Это не потеха ли – медики приехали!») Стенгазета р.п.Велетьмы показала всем, что их команда – истинная команда всегда и везде. Вот их дружный коллектив сфотографирован на Черном море, вот велетьминцы опять все вместе, в Нижнем Новгороде, а вот этот же состав на прошлогоднем турслете. Понравилась судьям и идея стенгазеты ОАО «Русполимет». Ребята изобразили два поля боя – военное и мирное спортивное, предложив в стихах заменить все гранаты на Земле на волейбольные и футбольные мячи. Если бы заводчане несколько больше представили материалов именно о своей команде (согласно Положения о Слете), то, несомненно, их газета была бы одной из лучших.
Завершило соревновательные испытания Слета – эстафетное плавание. В данном виде программы победила команда ОАО «Русполимет».
Судейство в течение трёх дней специально не подсчитывало промежуточные итоги Слёта, чтобы сохранить непредвзятость оценок. Все конкурсы и этапы имели различные коэффициенты, спортивные и туристические соревнования оценивались выше, творческие – чуть ниже. Итоги 35-го Юбилейного Слета командам объявили на торжественном закрытии. Итак, третье место по результатам турнирной таблицы завоевала команда «Уха» (р.п. Велетьма»). Второе место у команды «Оба-На!» (администрация Кулебакского района). И победителем Слёта заслуженно, второй год подряд, стала команда управления образования «ЛТП», которая получила и переходящий кубок Слёта, и главный приз – туристическую палатку, предоставленную компанией ООО «Ассорти-Авто».
Награждение призёров прошло за счет средств муниципальной программы «Развитие спорта, физической культуры и молодёжной политики на 2015-2017 г.г.». Также, судейство отметило Почётным Орденом «За волю к Победе!» капитана команды «Бригада» А.Е.Гурякова, который на протяжении всего слета подал наибольшее количество устных апелляций и протестов в Штаб.
Хотим несколько слов сказать также о команде медиков «Спасатели». Это единственная команда, в составе которой были только работники ЦРБ, не было ни одного подготовленного спортсмена. Медики своими немногочисленными силами смогли принять участие во всех соревнованиях и творческих конкурсах!
Команда МБУС «КФСК» - дебютанты Слёта. Эту команду Штаб отметил за чёткую позицию, пропаганду здорового спортивного образа жизни на протяжении всех трёх конкурсных дней. Ребята, на вас приятно было смотреть!
Штаб выражает благодарность за поддержку туристического движения всем руководителям учреждений и предприятий города и района, направивших свои команды для участия в Слёте.
Благодарим наших помощников, без которых мы не смогли бы организовать такое масштабное спортивное мероприятие: МБОУ ДОД «Центр туризма и экскурсий», МБУ ФОК «ТЕМП», МБУС «КФСК», ОАО «Кулебакский хлебозавод», Кулебакское и Навашинское отделение МВД, ГБУЗ НО «Кулебакская ЦРБ», НОУ ДПО Кулебакская АШ ДОСААФ России, сеть магазинов цифровой и бытовой техники DNS, ООО «Ассорти-Авто», ООО «Акваника».
Завершился слёт массовым субботником по уборке территории. Свои лагеря мы все дни держали в чистоте, но вот, хотя и малочисленные, «гости-дикари» слета оставили на берегах следы своего присутствия в виде мусора. Весь хлам спортсмены собрали в пластиковые мешки и вывезли. Хотели убрать и противоположный берег Дерганово, где слетовцев не было, но помешала внезапно начавшаяся гроза и ливень. Поэтому, всех, кто справедливо беспокоился о экологической безопасности слета на новом месте, заверяем – ни один турслетчик ни оставил после себя ни одного фантика.
Призываем всех остальных кулебачан беречь и любить свою природу. Именно по местам природного отдыха можно судить об общем уровне культуры населения. Давайте докажем всем, что кулебачане – истинные патриоты своего края, уважающие и себя самих, и окружающую нас природу.
Всем командам спасибо за участие, за теплую компанию, за атмосферу здоровой борьбы. Мы работали для вас с удовольствием и с большим энтузиазмом!
Фотоотчет и видеофильм о 35-м туристическом слете Кулебакского района вы, уважаемые читатели, сможете увидеть на сайте администрации Кулебакского района, ВКонтакте (сообщество «Спорткомитет Кулебаки».
Заместитель начальника ОКРСиМП администрации Кулебакского района Светлана Бисерова
фото А.Бисеров