Кулебаки, ул.Воровского 49
Главная Наш район Власть Карта сайта МФЦ
 //Органы местного самоуправления

Глава местного самоуправления
Администрация района
Земское собрание района
Муниципальные образования
Совет депутатов городского округа город Кулебаки

 //Контрольно-ревизионная комиссия

 //Совет общественности

 //Соответствие сайтa федеральному закону РФ № 8-ФЗ

 //Видеоматериалы

 //Информационное общество

 //КУЛЕБАКСКАЯ ЗЕМЛЯ: вчера, сегодня, завтра

Виртуальная экскурсия
Кулебаковедение
Кулебакский район в цифрах

 //Предложения инвесторам

 //Земля и
недвижимость

 //Муниципальные
закупки

 //Муниципальные
услуги

 //Интернет-приемная

Информация о приеме граждан
«Горячая телефонная линия»
Обращения граждан
Ответы на письма




70 лет Победы в
Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.
 //Город

 //СМИ Кулебакского района

 //Справка/
Полезная информация

 //Молодежная
рубрика

 //Банеры / Счетчики






 //Узнай о своих неисполненных обязательствах и долгах



 //Новости



2 июля 2015 ()

В 1979 году молодой журналист В.Ф.Чернов переехал с семьей в Кулебаки и начал работать ответственным секретарем редакции газеты «Кулебакский металлист». Сам любитель литературного творчества (писал стихи, очерки, фельетоны), Владимир Федорович решил объединить творческих людей города и района. Заместитель редактора Г. П. Калинкин составил ему список авторов, в разное время присылавших в газету стихи и прозу.

Владимир Федорович с каждым побеседовал лично. Многие отказались от предложения войти в литературную группу, одни говорили, что литература – не их увлечение, другие – что у них нет никакого литературного дара, а то, что присылали в газету, - так, попытки выразить свои мысли в рифму. Согласие дали не многие, но именно они составили костяк литературного объединения.

В конце мая 1980 года состоялось первое заседание. Поэты Евгений Скворцов, Валентина Крылова, Валентина Быкова, Людмила Глухова-Панкратова, Александр Рублевский, прозаики Михаил Тропов, Николай Жиляков, Инотарий Шарыгин, Андрей Ильичев, бывший редактор газеты «Кулебакский металлист» А. Г. Чесанов, изъявивший желание помогать объединению, вместе с руководителем В. Ф. Черновым составили план работы, в который включили проведение заседаний, встреч с читателями, публикацию своих произведений в газете. На втором заседании обсуждали, в частности, вопрос названия группы. Единодушно решили назвать - «Лира».

Так новое литературное объединение шагнуло в культурную жизнь города и района.

Несколько позднее в «Лиру» влились талантливые поэты Владимир Цырульник, Юрий Процив, Валерий Илюшкин, Елена Климова, Юрий Герасимов, Валентина Малышева, Андрей Елисов, прозаик Геннадий Перминов.

В 1984 году в литобъединение был принят самобытный композитор Станислав Талбухин. Результатом творческого содружества композитора и поэтов Е. Скворцова, В. Крыловой, В. Илюшкина, В. Чернова стало более 30 песен о родном крае, о природе, любви, детях. А песня на стихи руководителя литобъединения В. Ф. Чернова «Кулебакская сторонушка моя» стала своеобразной визитной карточкой города.

Очень часто членов литобъединения приглашали в школы, техникум, на заводы металлургический, металлоконструкций, радиозавод, в Гремячевский ГОК, в Саваслейский гарнизон. Получалась целая концертная программа: Володя Цырульник под аккомпанемент гитары пел (часто с супругой Аней) свои песни, поэты знакомили слушателей со своими стихами, прозаики читали свои юморески, рассказы. Успех был большой!

Однажды выступали в солдатском клубе Саваслейского гарнизона. Замполит выделил на встречу полтора часа. Зал был забит до отказа – многие стояли вдоль стен. Солдаты очень тепло встречали выступление каждого литератора. Ровно через полтора часа встреча подошла к концу, замполит начал благодарить гостей. А зал загудел и начал скандировать: «Ещё! Ещё! Ещё!». Очевидно, замполиту самому тоже понравилось выступление литераторов, поэтому он поднял руку, успокоив зал, и объявил, что даёт еще двадцать минут. Зал грохнул аплодисментами. По окончании этой встречи гостей обступили солдаты, задавали вопросы, благодарили за концерт.

Абсолютное большинство самодеятельных поэтов не знает основные законы стихосложения. А такие законы есть, без их знания трудно красиво оформить поэтическое произведение. Поэтому Владимир Федорович, который сам в свое время занимался в семинаре замечательного горьковского поэта А. Л. Ященко и изучил теорию, начал проводить специальные занятия. Чем отличаются ямб от хорея, стопа от строфы, что такое женская, мужская, дактилическая рифмы, какие способы рифмовки бывают, что такое композиция, форма и содержание стихотворения, виды строф – от дистиха (двустишия) до сонета и онегинской строфы (в них по 14 строчек), как удержать ритм произведения – всё это подробно разбирали на этих занятиях. Кроме того, создавали буриме, коллективные стихотворения, когда, идя по кругу, каждый добавлял свою строчку, соответствующую выбранным форме и содержанию. И даже стал автором пособия для начинающих поэтов «Начинаю писать стихи».

Произведения членов литобъединения регулярно публиковались на страницах «Кулебакского металлиста» и «Кировца», в областных газетах, звучали в радиопередачах.

В советское время выпустить книгу можно было только через областные издательства, в план которых любителям попасть практически было невозможно, а местные типографии не имели права выпускать книги. Только в 1990 году, после многолетних мытарств по разным учреждениям (горьковская организация Союза писателей СССР, Волго-Вятское книжное издательство, обллит (цензура) руководителю объединения В. Ф. Чернову всё же удалось пробить печать книжки в Кулебакской типографии. Спонсором выступил Кулебакский завод радиоузлов (директор Б. А. Верин). Как радовались литераторы, держа в руках 78-страничную, с ярко-оранжевой обложкой, свою первую книжку с символическим названием «Звуки «Лиры»! Тираж был большой – 3000, поэтому экземпляры этой книжки до сих пор стоят на полках практически всех библиотек города и района и используются школьниками при подготовке к праздникам, конкурсам чтецов.

В 90-е и 2000-е годы в литобъединение влились новые силы: поэты Надежда Жаринова, Елена Туманова, Елена Балашова, Татьяна Бузина, Виктор Безумнов, Инга Водостой, Тамара Приезжева, Лидия Бойкова. В последние годы ряды лировцев пополнили поэты Е. Любавина, И. Мартынов, Н. Осиновская, А. Липова.

В гостях у кулебакских литераторов в разное время побывали представители горьковской (нижегородской) писательской организации В. А. Шамшурин, И. И. Морозова, В. В. Половинкин, В. К. Кумакшев, К. Д. Проймин, представитель ленинградской писательской организации, наш земляк А. Ф. Коршунов.

Заметным событием в культурной жизни города и района стала организация малой литературной академии, занятия для двух групп – взрослой и детской – вел В. Ф. Чернов. Кроме изучения теоретических вопросов, руководитель литобъединения организовывал для слушателей встречи с членами «Лиры».

С 1990 года, года выпуска первого сборника стихов и прозы, стараниями Владимира Федоровича издано более 50 коллективных и персональных сборников членов литобъединения, организованы сотни творческих встреч и презентаций.




Г.Н.Щукина, начальник Отдела по культуре, развитию спорта и молодежной политике


категория: , / trackback / печать / rss комментариев / рейтинг: / оценить новость:
Добавить комментарий к ««Лире» –35!»
Имя

E-mail

angry evil grin laugh sad smile wink 



© 2008 – 2015 Администрация Кулебакского района | разработка и дизайн Виртуальная Выкса