Кулебаки, ул.Воровского 49
Главная Наш район Власть Карта сайта МФЦ
 //Органы местного самоуправления

Глава местного самоуправления
Администрация района
Земское собрание района
Муниципальные образования
Совет депутатов городского округа город Кулебаки

 //Контрольно-ревизионная комиссия

 //Совет общественности

 //Соответствие сайтa федеральному закону РФ № 8-ФЗ

 //Видеоматериалы

 //Информационное общество

 //КУЛЕБАКСКАЯ ЗЕМЛЯ: вчера, сегодня, завтра

Виртуальная экскурсия
Кулебаковедение
Кулебакский район в цифрах

 //Предложения инвесторам

 //Земля и
недвижимость

 //Муниципальные
закупки

 //Муниципальные
услуги

 //Интернет-приемная

Информация о приеме граждан
«Горячая телефонная линия»
Обращения граждан
Ответы на письма




70 лет Победы в
Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.
 //Календарь новостей

Апрель 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
 //Город

 //СМИ Кулебакского района

 //Справка/
Полезная информация

 //Молодежная
рубрика

 //Банеры / Счетчики

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

 //Погода / Курсы валют

GISMETEO: Погода по г. Кулебаки







 //Узнай о своих неисполненных обязательствах и долгах



 //Открытые данные

 //Новости



15 мая 2015 ()

Во многих школах города и района прошли тематические уроки и акции, посвящённые 70-летию Великой Победы. Нам посчастливилось побывать на спектакле «Я еще не хочу умирать» в школе №1.

Актовый зал школы постепенно заполнялся ребятами разного возраста, педагогами, гостями. Зазвучали песни военных лет…

Наш взгляд застыл на экране, где чередовались фото блокадного Ленинграда. Ребенок, склонивший голову к телу мертвой матери. Детсадовцы в белых панамках, которых ждёт теплоход, чтобы вывезти в эвакуацию. Глаза женщин и стариков, наполненные слезами и страхом, провожающие своих малышей то ли на жизнь, то ли на смерть – в эвакуацию. Мальчик с двухсотграммовой пайкой хлеба, прижатой к груди маленькими, прозрачными от худобы ручонками… Сердце защемило, слезы подступили к горлу.

Спектакль начинается в абсолютной тишине. Мы переносимся в 1942 год. Маленькая комнатка, старая мебель, буржуйка. Юная Таня, её младший брат Сашенька и мама – жители блокадного Ленинграда. Постоянный голод и мысли о том, как выжить, как выстоять и при этом остаться человеком, не растерять благородства души, веры. Нескончаемые бомбёжки, вой сирены, вести об умерших знакомых, соседях, близких. Такова вторая блокадная зима в городе. Таня находит на ступеньках своего дома карточки на хлеб. Она понимает, что для кого-то их потеря – верная смерть. С другой стороны, находка – невероятное счастье для их семьи. Ведь дома брат Сашка вечно голодный, мама, больше похожая на тень. Но Таня принимает решение отдать найденные карточки соседскому мальчику, который остался без мамы, вдовоём со старенькой бабушкой. Им нужнее. Приходит подружка Тани. Девочка рассказывает, что недавно сварила наваристый суп из папкиного кожаного ремня. Малышка находит в себе силы пошутить, что после окончания войны папе больше нечем будет шлёпать ее за провинности.

Кто-то из детей Ленинграда мечтал стать архитектором, кто-то артисткой, как Любовь Орлова, но мечтам только немногих суждено было сбыться. Однако ленинградцы не сломались, не капитулировали, а показали всю мощь, всю силу нашего народа.

Талантливо выстроен сюжет и сценарная постановка спектакля руководителем школьного театра Е.П.Денисовой. Проникновенно, вдумчиво отнеслись к своим ролям юные артисты: Инга Рыжова, Ира Лапшина, Катя Слюняева, Ваня Проторский, Полина Романова, Альбина Лисакова, Дима Филиппов, Варя Мелентьева, Артём Баранцев, Семён Баранцев.

Не единожды накал чувств на сцене вызывал глубокий эмоциональный отклик в зале. Среди зрителей не было равнодушных. Главная идея спектакля: «Народ, любящий свою Родину, не сломить!» выражена в финальной сцене словами Юрия Воронова:


Мы знаем: клятвы говорить непросто.

И если в Ленинград ворвётся враг,

Мы разорвём последнюю из простынь

Лишь на бинты, но не на белый флаг!


Да, великой ценой достигнута наша победа. Складывалась она не только из героизма и мужества, проявленного на фронтах. Весь народ был един в стремлении защитить Родину. Даже маленькие дети ощущали себя стойкими борцами с врагом. Это единство нации и было передано актерами школьного театра. Поддерживали дух спектакля соответствующие декорации (учителя Круглова Т.А., Поплова И.Н., Беспалов Д.М.) и музыкальное оформление (Галаева К.И., Куканова М.А.)


Потрясающий спектакль! Тронул до глубины души.


И.Петрова



 


 


Добавить комментарий к «ДЕТСТВО, ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ…»
Имя

E-mail

angry evil grin laugh sad smile wink 



© 2008 – 2015 Администрация Кулебакского района | разработка и дизайн Виртуальная Выкса