Статьей 25 Конституция РФ закреплен один из важнейших принципов, провозглашающий неприкосновенность жилища. Никто не вправе проникать в него без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан.
Что же понимается под жилищем? Основываясь на нормах закона можно сказать, что не только место жительства, но и место пребывания. В первом случае имеются в виду те помещения, где гражданин постоянно или преимущественно проживает - квартира, дом, комната, в т.ч. и специализированные помещения, такие, как общежитие, гостиница-приют, дом престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов, и др. Такое жилище может быть арендованным, государственным, муниципальным, служебным или принадлежащим на праве собственности. Во втором - место, где проживание носит временный характер и не является местом жительства, например санаторий, туристская база, дом отдыха, пансионат, кемпинг, дача, садовый домик, больница, другое подобное учреждение.
Все это - жилище. И только федеральным законом или на основе судебного решения его неприкосновенность может быть ограничена, а проникновение в жилище - признаваться допустимым. И то - в строго определенных целях, при отсутствии согласия проживающих на законных основаниях лиц. Проникнуть в жилище означает попасть внутрь (войти в пределы жилища), получить доступ для этого (взломать запор, открыть дверь похищенным, подобранным или изготовленным ключом, разбить или вскрыть запертое окно, сделать пролом в стене и т.п.). Способы проникновения могут быть как открытыми, так и тайными.
Нарушение неприкосновенности жилища без согласия проживающих в нем лиц квалифицируется как преступление по ст. 139 УК РФ.
При этом важно отметить, что уголовное дело по ч. 1 ст. 139 УК РФ может быть возбуждено лишь по заявлению потерпевшего или его законного представителя.
В феврале 2015 года городской прокуратурой в суд для рассмотрения по существу направлено уголовное дело в отношении А. Следователем Выксунского МСО СУ СК РФ по Нижегородской области установлено, что еще летом 2014 года жительница города М. в категоричной форме запретила своему знакомому А. посещать принадлежащий ей дом. Несмотря на такой запрет, А., продолжал приходить в ее дом даже в отсутствие хозяйки. Когда в декабре 2014 А. в очередной раз выставил окно и проник без разрешения в ее дом, М. обратилась за защитой своих прав в правоохранительные органы. Теперь А. предстоит предстать перед судом.
В качестве наказания за совершенное деяние А. может быть назначен штраф до 40 тысяч, обязательные работы на срок до 360 часов либо исправительные работы на срок до 1 года.
Старший помощник прокурора О.Н. Котова