Кулебаки, ул.Воровского 49
Главная Наш район Власть Карта сайта МФЦ
 //Органы местного самоуправления

Глава местного самоуправления
Администрация района
Земское собрание района
Муниципальные образования
Совет депутатов городского округа город Кулебаки

 //Контрольно-ревизионная комиссия

 //Совет общественности

 //Соответствие сайтa федеральному закону РФ № 8-ФЗ

 //Видеоматериалы

 //Информационное общество

 //КУЛЕБАКСКАЯ ЗЕМЛЯ: вчера, сегодня, завтра

Виртуальная экскурсия
Кулебаковедение
Кулебакский район в цифрах

 //Предложения инвесторам

 //Земля и
недвижимость

 //Муниципальные
закупки

 //Муниципальные
услуги

 //Интернет-приемная

Информация о приеме граждан
«Горячая телефонная линия»
Обращения граждан
Ответы на письма




70 лет Победы в
Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.
 //Город

 //СМИ Кулебакского района

 //Справка/
Полезная информация

 //Молодежная
рубрика

 //Банеры / Счетчики






 //Узнай о своих неисполненных обязательствах и долгах



 //Новости



3 марта 2015 ()

Ветеран Великой Отечественной войны Петр Павлович Буланов родился во Владимирской области. Окончив 7 классов, выучился на тракториста. В ряды Красной Армии пошел в 17-ть с половиной лет, как и все тогда - рвался на фронт. Отпустили из колхоза с условием, что он сначала обучит работе на тракторе свою двоюродную сестру.

В январе 1943 года стал курсантом 359-го запасного стрелкового полка, присягу принимал 23 февраля, и это было очень символично. Многие сразу после присяги написали рапорты с просьбой немедленно отправить их на фронт, в том числе и Петр, – боялись, что война закончится без их участия. Но командование не спешило бросать на смерть необученных курсантов, многим из которых тогда не исполнилось даже 18 лет.

Первый бой Петр принял под городом Болхов в Орловско-Курской операции, которая продолжалась до 23 августа 43-го. Как-то во время небольшой передышки парторг роты Колотухин, выбрав момент, поздравил юного бойца с днем рождения, о котором тот в боевой суматохе даже забыл. Петру тогда исполнилось восемнадцать.

В качестве минометчика в составе 21-173-77 гвардейской Московско-Черниговской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова мотострелковой дивизии Петр Павлович дошёл до самого Берлина. Участвовал в кровопролитных боях за Чернигов, в форсировании реки Днепр (дважды, т.к. после первого форсирования отступили), в Люблино-Ковельской операции, в освобождении Украины, Польши, а далее - в Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях. Такой боевой путь осилили не все.

Уже в Германии Петр Буланов был контужен, временно потерял способность слышать. Но как только перестала течь кровь из ушей и слух возвратился, он сбежал из полевого госпиталя, чтобы не отстать от своих!

Впоследствии контузия сказалась, ещё задолго до пенсии слух Петра Павловича стал резко ослабевать. Этот побег из госпиталя, к слову, стоил ему многими мытарствами по врачебным комиссиям, поскольку глухоту из-за контузии нужно было ещё доказать. В 1945 году солдат девятнадцати лет от роду не взял справку из полевого госпиталя, ну, не о справках думали тогда воевавшие солдаты! Младший сержант Петр Буланов, наводчик, командир расчета 1-й минометной роты 221 стрелкового полка 77 гвардейской Черниговской Краснознаменной дивизии за отличие в боях, личное мужество и храбрость награжден тремя орденами Отечественной войны разных степеней, двумя орденами Славы II и III степеней. Имеет медали «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и многие юбилейные медали и награды, полученные уже в мирный период.

После окончания войны ему довелось служить ещё пять лет в армии на Украине под Киевом, о чем всегда вспоминал с большой теплотой. Никакой «дедовщины» и в помине не было. Наоборот, молодым они отдавали лучший кусок. А если и подшучивали, то только по-доброму! Демобилизовался Петр только в 1950 году, женился. И почти всю жизнь прожил в Навашине, занимая различные должности - зав. гаражом УНР-176, был первым автоинспектором ГАИ, механиком и начальником автохозяйства. Летом выезжал на уборку урожая в Тамбовскую, Воронежскую, Саратовскую области в качестве начальника колонны. До самой пенсии работал инженером по безопасности движения в филиале ГПОГА-8 . Был членом городского и районного Советов депутатов трудящихся, народным заседателем в суде, состоял в президиуме Совета ветеранов. Оно и понятно – такой человек мог воодушевлять остальных личным примером. Обладая военной выправкой, аккуратностью, умением держать слово и порядочностью во всем, он прививал эти качества окружающим. Привозил из Горького книги, выписывал массу журналов, приучил домашних ежедневно читать газеты, любил музыку, стихи, умел неплохо рисовать. Его статьи с военными воспоминаниями часто печатались на страницах районной газеты «Приокская правда».

Следуя воспитанию отца, его сын, Сергей Петрович Буланов, стал кадровым военным, в настоящее время полковник химических войск в отставке, проживает с семьей в Волгограде. Воспитание передалось следующим поколениям Булановых – его внук, Александр Сергеевич Буланов, стал капитаном химических войск, служит в настоящее время в Севастополе.

Вспоминает дочь Петра Павловича, Татьяна Петровна Буланова, председатель ветеранов-пенсионеров р.п.Гремячево:

- Наш отец, когда был помоложе, часто встречался со своими однополчанами, ездил в гости и на Украину, и в Сибирь. К нам тоже приезжали его армейские друзья, обычно после встречи в Москве в Совете ветеранов дивизии, который находился в Староконюшенном переулке. В последнюю поездку в конце 80-х я его сама сопровождала… Потом была только переписка с теми, кто еще был жив…

...Помню, отмечали 75-летие нашей мамы (в 76 лет ее не стало). Собравшиеся за столом родственники и друзья запели песню «Родительский дом». Поем и плачем… А папка из-за глухоты (никакие слуховые аппараты ему уже не помогали) не понимает, почему все плачут. Я дала ему текст, он стал читать и тоже заплакал и с болью произнес: «Как же я ХОЧУ УСЛЫШАТЬ ваши голоса!!!».

После смерти мамы папа сам решил переехать ко мне, в Гремячево, став здесь на учет 16-м ветераном Великой Отечественной войны. В настоящее время у нас в живых только двое ветеранов. Через год и два месяца папа умер, мы похоронили по его же просьбе в Навашине рядом с супругой и его мамой (нашей бабушкой). Сейчас я очень сожалею, что увезла его к себе. Нельзя старых людей перевозить, пусть умирают в своих стенах! Это как старое дерево пересадить - вроде и уход хороший, и тепло, а оно гибнет…

Дорогой наш любимый отец, дед и прадед! Ты навсегда в нашей памяти и в наших сердцах, ведь воин умирает дважды - один раз от пули, а другой раз, когда о нем забывают!

Вечная память тому светлому и чистому поколению наших людей!


С. КОЛОБАЕВ


категория: , / trackback / печать / rss комментариев / рейтинг: / оценить новость:
Добавить комментарий к «Ветеран Великой Отечественной войны Петр Павлович Буланов»
Имя

E-mail

angry evil grin laugh sad smile wink 



© 2008 – 2015 Администрация Кулебакского района | разработка и дизайн Виртуальная Выкса