Американские ученые вывели «на чистую воду» продукты, которые приносят здоровью и фигуре наибольший вред.
1. Колбасы, сосиски и т.д.
Они содержат, как правило, огромное количество соли, жира и химических консервантов, которые, как утверждают специалисты из Американского института онкологических исследований, приводят к раку толстого кишечника. А вот полезных питательных веществ (витаминов, клетчатки и т.д.) в них практически нет.
2. Замороженные готовые блюда
Полуфабрикаты – котлеты, блинчики, пельмени и т.д., – выглядят порой безобидно, однако на деле порция такой еды может содержать до 1000 калорий и до 60 граммов жира. «Диетические» варианты тех же блюд ничуть не лучше – количество консервантов и соли с лихвой компенсирует «экономию» на жирах.
3. Пончики
Пончики – это прежде всего трансжиры, сахар и мука высшего сорта. Этими продуктами даже по отдельности лучше не злоупотреблять, а тут они встречаются все вместе! Один пончик может содержать от 10 до 20 граммов жира и 250-300 «пустых» калорий.
4. Картофельные чипсы
То, что чипсы «сделаны» из плохих углеводов, которые только и ждут, чтобы отложиться на талии, знают все худеющие. Однако они, возможно, не в курсе, что в чипсах содержится вещество акриламид, широко известный канцероген, который образуется во время жарки при высокой температуре.
5. Обезжиренные продукты
А именно – те, на которых имеется обманчивая надпись «с низким содержанием жиров». Производители сладостей, соусов для салата, йогуртов и других продуктов компенсируют недостаток жиров избытком сахара, соли и разнообразных наполнителей (и вам очень повезло, если это всего лишь крахмал).
6. Маргарин
Хотя в рекламных объявлениях маргарин позиционируется как более здоровая замена сливочному маслу, в нем содержатся трансжиры, от которых повышается уровень «плохого» холестерина в крови и страдают стенки сосудов. Так что уж лучше намазать на хлеб «честное» сливочное масло, а при готовке использовать, например, оливковое.
7. Газированные напитки
Хотите накопить побольше «стратегических запасов» на боках – пейте газировку. В каждой баночке напитка – примерно 10 чайных ложек сахара. К тому же при потреблении всего двух порций в неделю риск рака поджелудочной железы возрастает вдвое, а те, кто пьют две порции «сладких калорий» в день, рискуют заработать инфаркт и диабет.
www.rd.com