Кулебаки, ул.Воровского 49
Главная Наш район Власть Карта сайта МФЦ
 //Органы местного самоуправления

Глава местного самоуправления
Администрация района
Земское собрание района
Муниципальные образования
Совет депутатов городского округа город Кулебаки

 //Контрольно-ревизионная комиссия

 //Совет общественности

 //Соответствие сайтa федеральному закону РФ № 8-ФЗ

 //Видеоматериалы

 //Информационное общество

 //КУЛЕБАКСКАЯ ЗЕМЛЯ: вчера, сегодня, завтра

Виртуальная экскурсия
Кулебаковедение
Кулебакский район в цифрах

 //Предложения инвесторам

 //Земля и
недвижимость

 //Муниципальные
закупки

 //Муниципальные
услуги

 //Интернет-приемная

Информация о приеме граждан
«Горячая телефонная линия»
Обращения граждан
Ответы на письма




70 лет Победы в
Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.
 //Город

 //СМИ Кулебакского района

 //Справка/
Полезная информация

 //Молодежная
рубрика

 //Банеры / Счетчики






 //Узнай о своих неисполненных обязательствах и долгах



 //Новости



25 февраля 2015 ()

Каждый из нас имеет некоторые представления о том, как нужно питаться. Многие из нас постоянно нарушают эти принципы. Но оказывается, что многие устоявшиеся представления не так уж и верны.

Вот, например, что очень полезно питаться раздельно и что от этого худеют. На самом деле пищеварительная система человека запрограммирована природой на смешанное питание. Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и поджелудочная железа, позволяет одновременно переваривать белки, жиры и углеводы. Утверждение о том, что раздельное питание способствует похудению, является неверным. В рамках проведенного диетологами исследования двум группам участников был предложен рацион со сниженной калорийностью. Одних кормили по принципу раздельного питания, других – смешанной пищей. Изменения веса в обеих группах были одинаковы. Феномен похудения некоторых людей при соблюдении принципа раздельного питания вполне объясним. При строгом подборе продуктов люди невольно сокращают общую калорийность рациона, благодаря чему худеют.

С детства нас учили, что есть перед телевизором или читая газету, книгу, вредно. Якобы пища не усвоится или может развиться гастрит. Однако французские диетологи установили, что у тех людей, которые смотрят телевизор, пища усваивается отлично. Люди, жующие перед экраном, никуда не торопятся. Они пережевывают пищу медленнее, а, следовательно, тщательнее. В результате пища попадает в желудок хорошо измельченная и лучше пропитывается пищеварительными соками. А вот у тех, кто перекусывает на бегу шансов получить гастрит больше.

99% людей считают, что от жирного больше всего толстеют и лучше жиров не есть. Действительно, ограничивая жирные продукты, худеешь быстрее всего. Тем не менее, жиры нужны и полезны. Без них невозможен правильный обмен веществ. В отсутствие жиров не усваиваются витамины. А и Е, практически перестают вырабатываются половые гормоны. Кроме того, при недостатке жиров страдает печень и стареет кожа. Поэтому масло, особенно растительное, нужно ограничивать, но не исключать совсем. Лучше всего исключить продукты, содержащие скрытые и не всегда полезные жиры, такие, как майонез, колбаса, печенье и торты.

Бытует устойчивое мнение, что от сливочного масла толстеют, а от растительного – нет. Растительное масло полезно для сердца и сосудов, однако его калорийность превышает калорийность сливочного масла. Если в сливочном масле есть немного воды и белков, то растительное представляет собой «чистый» жир. Поэтому поправиться можно от любой разновидности масла.

И уж точно 100% людей считают, что черный хлеб полезнее белого, в нем много клетчатки и витаминов и от него не поправишься. Темный цвет хлеба вовсе не означает, что в нем много клетчатки. Коричневый оттенок теста могут придать и карамельные красители. Калорийность черного и белого хлеба практически идентична, поэтому прибавку в весе можно получить в любом случае. Наиболее полезны и богаты витаминами хлеб с отрубями и бездрожжевые хлебцы из цельного зерна. Хороши также мюсли со злаками.

Практически везде пишется про то, что надо пить больше жидкости, чтобы выводить шлаки из организма. Слово «шлаки» вызывает у врачей недоумение. Часто под шлаками подразумевают все токсические вещества, выводящиеся из организма. Можно с уверенностью сказать, что скорость их выведения не влияет от количества выпитой жидкости. Она остается постоянной, меняется лишь плотность мочи. Поэтому очиститься, нагружая организм водой, невозможно. Тем не менее, в том, чтобы, пить больше жидкости, резон все-таки есть. Замечено, что у тех, кто выпивает 1,5 – 2 литра жидкости, реже появляются камни в почках, меньше вероятность возникновения запоров.

Считается, чтобы перебить чувство голода, нужно съесть яблоко или апельсин. На самом деле выяснилось, что они как раз разжигают чувство голода. Чувство голода можно уменьшить, выпив чашку горячего несладкого зеленого чая. А в качестве перекуса лучше использовать кукурузные хлопья или несладкие хлебцы. Эти продукты содержат так называемые сложные углеводы, над которыми организму, чтобы их переварить, нужно потрудиться.

Многие думают, что нужно как можно больше есть сырых овощей и фруктов. Некоторые «целители» советуют съедать до трех килограммов фруктов ежедневно. Однако сырая клетчатка усваивается многими людьми плохо. Появляется вздутие живота, изжога. Во всем нужно соблюдать меру. Оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов для здоровых людей должно составлять 2:3. Людям с заболеваниями желудка и кишечника долю сырых фруктов и овощей нужно уменьшать. А для того чтобы получить необходимые витамины, нужно периодически принимать поливитаминные комплексы. Нужно подчеркнуть, что пищеварительные ферменты человека направлены преимущественно на переваривание фруктов и овощей своей местности. Поэтому организму иногда сложно справиться с большим количеством экзотических деликатесов, что может приводить к расстройству кишечника и аллергии.

Считается, что фрукты и сладкое едят только на десерт. На самом деле фруктовый десерт может надолго застрять в полном желудке. При этом он теряет многие полезные свойства и затрудняет процесс пищеварения. Фрукты, съеденные на полный желудок, чаще провоцируют боли в животе и избыточное образование газов. Поэтому фруктовое лакомство принесет организму больше пользы, если съесть его между приемами пищи. Сладкое тоже совершенно не обязательно есть в конце трапезы. Съеденная до обеда долька шоколада может сыграть роль своеобразного антиаперитива, успокаивающего "волчий" аппетит. Все зависит от того, насколько человек голоден и как давно ел. Если очередной прием пищи был пропущен, стоит начать еду с пары конфет, нескольких ложек варенья или мороженого. Это ускорит насыщение крови глюкозой, уменьшит чувство голода и убережет от переедания. Так что предлагаю прислушиваться к своим желаниям, но знать меру.


 


 


Ведущий специалист-эксперт Роспотребнадзора по

Нижегородской области в Выксунском,

Вознесенском, Кулебакском,

Навашинском районах Е.Б. Балинская


категория: , / trackback / печать / rss комментариев / рейтинг: / оценить новость:
Добавить комментарий к «Здоровое питание - как мы его представляем»
Имя

E-mail

angry evil grin laugh sad smile wink 



© 2008 – 2015 Администрация Кулебакского района | разработка и дизайн Виртуальная Выкса