Кулебаки, ул.Воровского 49
Главная Наш район Власть Карта сайта МФЦ
 //Органы местного самоуправления

Глава местного самоуправления
Администрация района
Земское собрание района
Муниципальные образования
Совет депутатов городского округа город Кулебаки

 //Контрольно-ревизионная комиссия

 //Совет общественности

 //Соответствие сайтa федеральному закону РФ № 8-ФЗ

 //Видеоматериалы

 //Информационное общество

 //КУЛЕБАКСКАЯ ЗЕМЛЯ: вчера, сегодня, завтра

Виртуальная экскурсия
Кулебаковедение
Кулебакский район в цифрах

 //Предложения инвесторам

 //Земля и
недвижимость

 //Муниципальные
закупки

 //Муниципальные
услуги

 //Интернет-приемная

Информация о приеме граждан
«Горячая телефонная линия»
Обращения граждан
Ответы на письма




70 лет Победы в
Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.
 //Город

 //СМИ Кулебакского района

 //Справка/
Полезная информация

 //Молодежная
рубрика

 //Банеры / Счетчики






 //Узнай о своих неисполненных обязательствах и долгах



 //Новости



5 февраля 2015 ()

Рассказывая в материале прошлого года об успехах кулебакских борцов, мы вышли на тему ещё одного вида спорта, в котором кулебакские спортсмены регулярно демонстрируют отличные результаты. Мы беседуем с Д.Б.Ладыгиным, заместителем директора Кулебакского Дома спорта по спортивной работе и тренером по пауэрлифтингу.


- Дмитрий Борисович, какова основная мотивация молодых людей, стремящихся попасть в вашу секцию?

- Поначалу это исключительно работа со своим телом. Парням всегда хочется выглядеть, словно они известные герои кинобоевиков, это нормально. Но затем ты видишь у того или иного спортсмена талант тяжелоатлета, после чего вывести его на профессиональный уровень – дело техники, в прямом и переносном смысле этого слова.


- Расскажите о себе, о ваших личных спортивных достижениях.

- Со спортом вообще дружу со школы, но в зал тяжёлой атлетики попал уже в классе восьмом, с тех пор в нём постоянно обитаю. Норматив мастера спорта выполнил в 2006 году. Правда, в связи с тем, что этот норматив тогда подняли, а свой я не успел зафиксировать согласно всем правилам существовавшего регламента, в 2007 году пришлось звание мастера спорта подтверждать вторично по новому нормативу, что и сделал.

Неоднократный чемпион области, рекордсмен области по троеборью в пауэрлифтинге, участвовал в кубке России, зональных чемпионатах. Тренером работаю с 2006 года.


- Вы и образование соответствующее получали?

- После средней школы №3 я поступил в наш металлургический техникум, который, кстати, через два года моей учёбы как раз обрёл статус колледжа. Высшее образование я получил в Московском психолого-социальном институте на факультете социальной психологии. Так как любой тренер обязан быть психологом, думаю, что такие знания можно назвать соответствующими.


- Греко-римская борьба по травмоопасности стоит на каком-то предпоследнем месте. Что можете сказать в связи с этим по поводу тяжёлой атлетики?

- Несмотря на то, что в секцию разрешается привлекать детей с 10 лет, по факту я беру только подростков с 14-15 лет, поскольку до этого возраста необходимо беречь позвоночник.

В любом виде спорта можно получить травму, если ты не дружишь с головой. Квалифицированный тяжелоатлет отличается от любителя тем, что умеет слушать свой организм и осознавать, на что он в конкретный период времени способен. И он умеет перестроить свой организм для нагрузок заранее.

У нас и девушки занимаются. Это миф, что тяжёлая атлетика портит женскую фигуру. Все физиологические изменения связаны в первую очередь с употреблением допингов, содержащих тестостероны, что, сами понимаете, непосредственно к спорту имеет мало отношения.


- Вы были лично знакомы с Владимиром Павловичем Садовниковым?

- Я помню как он ещё в школу приходил в спортивный зал и приносил свои медали. Человек заставил себя уважать своим трудом. В дальнейшем мы на многие спортивные мероприятия ездили вместе. В его память мы организовали открытые соревнования по русскому жиму, которые проводим каждый декабрь уже четвёртый год подряд. Они не требуют особого качества экипировки и направлены по большей части на популяризацию пауэрлифтинга. К нам неизменно приезжают спортсмены из Городца, Дзержинска, Арзамаса, Навашино, Выксы, Лукоянова.


- Кстати, об экипировке. Она, наверное, в секции всё ещё советского образца?

- Оборудование стараемся обновлять, но что касается тренажеров, то это действительно добротные вещи с советских времён.

Между тем, следует отметить просто выдающуюся организационную работу Нижегородской федерации пауэрлифтинга во главе с её президентом Д.А. Яшуриным. Дмитрий Александрович человек серьёзный – делает всё от него зависящее, чтобы на территории нашей области стали проводиться соревнования всероссийского и даже международного уровня. Федерация закупила необходимое современное оборудование и привозит его в места проведения чемпионатов.


- Кого Вы отметили бы среди своих коллег, воспитанников?

- На сегодняшний день помимо меня у нас в городе есть ещё два мастера спорта по пауэрлифтингу – это Александр Шиков и мой воспитанник Андрей Луньков.

Некоторые из наших спортсменов являются действующими рекордсменами Нижегородской области по пауэрлифтингу. Среди девушек это Татьяна Колосова, Екатерина Микишова (Гудовкина), последняя выступала на первенстве России, стала второй, но на первенство Европы в Великобританию поехать не смогла в силу финансовых и организационных проблем.

Среди мужчин действующими рекордсменами области являются Андрей Луньков, Артём Антонов и Владислав Шерунтаев.

Особо хотелось бы выделить результаты последних двоих. В абсолютной категории, то есть вне весовых категорий, на областном уровне Влад стал первым, а Артём – вторым.

В прошлом году мы выступали в Асбесте на первенстве России, где в категории «юноши» Шерунтаев стал вторым, получив путёвку на первенство Европы, а Антонов третьим, оказавшись в резерве. Не смерившись с результатом, Антонов принял участие ещё в одном первенстве России, в Туле, но снова стал третьим, снова резерв. Между тем, на первенстве Европы в Санкт-Петербурге Шерунтаев стал вторым. Можно сказать, что ему просто не хватило опыта участия в столь масштабных соревнованиях.


- Мне иногда кажется, что некоторые выдающиеся результаты кулебакских спортсменов отмечаются чересчур скромно. В редакцию приходят письма, в которых предлагают учредить звание «Почётный ветеран кулебакского спорта» с соответствующими социальными знаками внимания. На мой взгляд, это одна тема – тема оценки заслуг людей в данной профессиональной сфере.

- Никакой тренер не станет лезть на сцену с объявлениями о победах на международных площадках. Но сами спортсмены вопросы задают, это правда, и мне порой нечего им ответить.


- Каков вообще рейтинг кулебакских спортсменов в Нижегородской федерации пауэрлифтинга?

- Все эти рейтинги и номинации от лукавого. Когда впервые ехали на первенство России, Владислав Шерунтаев по номинации шёл 15-м, а в итоге стал 5-м. Вот тут мне и пригождается образование психолога. Я всячески настраиваю парней на то, чтобы думать не какое место они займут на пьедестале, а какой вес им нужно поднять. То есть, мотивирую вырабатывать характер, а не амбиции.

К тому же рейтинговая персонализация формирует чемпионов-индивидуалистов. Это только кажется, что тяжёлая атлетика является видом спорта индивидуальных достижений. Вовсе нет. Главное победить в командном зачёте.


Интервью провёл С. Колобаев


категория: , , , , / trackback / печать / rss комментариев / рейтинг: / оценить новость:
Добавить комментарий к «ЖЕЛЕЗНЫЙ ХАРАКТЕР»
Имя

E-mail

angry evil grin laugh sad smile wink 



© 2008 – 2015 Администрация Кулебакского района | разработка и дизайн Виртуальная Выкса