Кулебаки, ул.Воровского 49
Главная Наш район Власть Карта сайта МФЦ
 //Органы местного самоуправления

Глава местного самоуправления
Администрация района
Земское собрание района
Муниципальные образования
Совет депутатов городского округа город Кулебаки

 //Контрольно-ревизионная комиссия

 //Совет общественности

 //Соответствие сайтa федеральному закону РФ № 8-ФЗ

 //Видеоматериалы

 //Информационное общество

 //КУЛЕБАКСКАЯ ЗЕМЛЯ: вчера, сегодня, завтра

Виртуальная экскурсия
Кулебаковедение
Кулебакский район в цифрах

 //Предложения инвесторам

 //Земля и
недвижимость

 //Муниципальные
закупки

 //Муниципальные
услуги

 //Интернет-приемная

Информация о приеме граждан
«Горячая телефонная линия»
Обращения граждан
Ответы на письма




70 лет Победы в
Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.
 //Город

 //СМИ Кулебакского района

 //Справка/
Полезная информация

 //Молодежная
рубрика

 //Банеры / Счетчики






 //Узнай о своих неисполненных обязательствах и долгах



 //Новости



29 января 2015 ()

В годы войны в городе Горьком кроме своих предприятий находились эвакуированные заводы с запада. Являясь крупным стратегическим арсеналом, наш областной центр был «лакомым кусочком» для немецкой авиации и подвергался налётам и бомбёжке. В период с 1941 по 1943 годы на Горький было совершено 43 налёта, в которых приняли участие около 650 вражеских самолётов типа «Хейнкель-111» и «Юнкерс-88», было сброшено на город более 7300 фугасных и зажигательных бомб.

Для защиты города и его промышленных объектов была создана система ПВО, состоящая из зенитно-артиллерийских войсковых частей, истребительной авиации, а также многочисленных военных подразделений - ДАЗов (дивизионов аэростатных заграждений), ВНОСов (воздушного наблюдения, оповещения и связи) и других различных служб. Командный офицерский состав готовился Горьковским зенитно-артиллерийским училищем, которое впоследствии было награждено орденом Великой Отечественной войны 1-й степени.

Первый налёт на город был совершён 4 ноября 1941 года. Из 150-ти немецких самолётов прорвались только 11, остальные огнём зениток и наших истребителей не были подпущены к Горькому. Прорвавшиеся немецкие стервятники подвергли бомбёжке два завода – «Двигатель революции» и завод имени В.И. Ленина. Если первый завод пострадал мало, и разрушенные производства были перенесены на станкозавод, то на другое предприятие была сброшена 500-килограммовая бомба, в следствие чего был причинён огромный ущерб. Только убитых вместе с директором завода оказалось 96 человек, раненых - около 400 человек. На восстановление завода потребовалось несколько месяцев. В 1944 году завод имени Ленина за выпуск оборонной продукции был удостоен орденом Ленина. В 1961 году в нашем городе от этого предприятия был создан, в начале филиал, затем завод радиоузлов, который затем вырос до полноценного радиозавода. Кулебакский радиозавод в перестройку 1990-х прекратил своё существование, а вот нижегородский завод им. В. И. Ленина работает до сего времени, называется ОАО «Нител», где ежегодно 4 ноября, в память о погибших в годы Великой Отечественной войны, проходит траурный митинг на самом заводе и на кладбище.

В числе защитников по охране неба над г. Горьким и на его подступах от фашистских самолётов служили жители г.Кулебаки. В июле 1941 г. бывший участник войны с белофиннами Н.А. Власков был направлен в 289-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион в г.Горький, где до ноября 1942 года отражал налёты вражеской авиации на город и автомобильный завод.

Основной призыв на защиту горьковского неба состоялся в 1942 году. Тогда добровольно изъявили желание пойти служить Отечеству - Е.И. Преснова (служила командиром расчёта в 8-м ДАЗе, охраняла автозавод и станкозавод, была награждена орденом Великой Отечественной войны 2-й степ., знаком «Отличник ПВО» и др. боевыми наградами). В составе 8-го ДАЗа служили К.Ф. Гудошникова, А.Г. Малафеева (по мужу Агафонова, в звании сержанта, охраняла автозавод, обеспечивала непрерывную связь дивизиона с зенитными расчётами и с истребительной авиацией, награждена орденом Великой Отечественной войны 2-й степени и боевыми медалями). В отдельном 8-ом ДАЗе служили наши кулебачанки Е.П. Сосурова, А.И. Алёхина, З.Ф. Шаронова, командиром расчёта была П.И. Устимова. Дивизион располагался под Дзержинском и сдерживал врага на подступах к автозаводу.

Там же служила Т.И. Сочнева, активистка горкома комсомола, участвовала в подготовке госпиталя в ДК и принимала в него раненых, затем была в составе истребительного батальона г.Кулебаки (командир С.В. Слюняев). Дивизион, в который она попала, после налётов на автозавод был укреплён зенитчиками, наблюдателями. Созданное кольцо вокруг завода позволяло задерживать и уничтожать немецкие самолёты, не долетая до объекта, были сбиты и падали или в реку Оку, или рядом с берегом. Жили в землянках или в палатках, реже на квартирах. Ночью находились на дежурстве, так как немцы предпочитали прилетать в ночное время, днём изучали матчасть.

В составе войск ПВО находилась Ю.Н. Самсонова (в девичестве Ногичева) по защите воздушных рубежей на подступах к г.Горькому в должности зенитчицы до марта 1944г. Из воспоминаний Ю.Н. Самсоновой: «Я попала в зенитную батарею г.Горького. Весь берег Оки от Щербинок до Ольгино был занят нашими войсками ПВО - аэростатчиками, прожектористами, зенитчиками. Жили в землянках, не мёрзли, дров хватало, а вот с едой было хуже. Каждый вечер, ровно в 10 часов, хоть часы проверяй, в небе появлялись немецкие самолёты. К автозаводу - основной цели немцев - прорваться не могли, мешал сплошной заградительный огонь зениток. Немцы сбрасывали бомбы, где попало, часто впустую».


Н.С. Ульянов

Фото из Интернета

На фото

1- Сбитый фашистский самолёт выставлен на площади Минина в г.Горьком

2- Отражение воздушной атаки на г.Горький

Продолжение следует.


категория: , / trackback / печать / rss комментариев / рейтинг: / оценить новость:
Добавить комментарий к «КУЛЕБАЧАНЕ НА ЗАЩИТЕ НЕБА»
Имя

E-mail

angry evil grin laugh sad smile wink 



© 2008 – 2015 Администрация Кулебакского района | разработка и дизайн Виртуальная Выкса