Ответственный секретарь Нижегородской поисковой организации «Курган» Ф.Б. Дроздов во время семинара «Россия празднует Победу», что проходил в Кулебакском ДК в конце 2014 года, и о котором «КМ» достаточно подробно рассказал в одном из своих выпусков, подтвердил всю важность «копания в прошлом». Копания в прямом и переносном смысле.
- Нам иногда приходится сталкиваться с претензиями, - сказал, в частности, он, - мол, зачем вы тревожите прах погибших солдат, их давно уже похоронила сама природа. Это говорят порой взрослые, умудрённые жизнью люди, и мы какое-то время не знали что на это ответить. Даже закрадывались мысли - может, действительно не стоит всем этим заниматься? Но потом стали задавать встречный вопрос – а вы хотели бы быть сами так погребёнными? Или чтобы ваши родные и близкие были погребены вот так, «природой» - в придорожной канаве?..
Поисковая работа нужна, но она, как и любая работа, должна выполняться профессионально, в ней не должно быть самодеятельности. Неумелое обращение с останками, неумелое обращение со смертными медальонами, личными вещами найденных бойцов приводит к тому, что количество безымянных солдат только увеличивается.
Но сегодня поисками можно заниматься не выходя из дома. Интернет есть практически у всех и он доступен гражданам даже в удаленных населенных пунктах. А дело в том, что появились два очень хороших сайта. Оба учреждены Министерством Обороны РФ и содержат колоссальные базы данных, которые постоянно пополняются. Достаточно забить в поисковую строку «ОБД «Мемориал» (ОБД – «обобщённый банк данных») и вы первую же ссылку получите по актуальному адресу. Туда сканирован огромный массив документов (порядка 50 терабайт) на всех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной. На сайте простая навигация, и вот там можно заниматься поиском тех, кто пропал без вести.
У поисковиков даже есть выражение – треть пропавших без вести лежат в наших архивах. Очень показателен пример с одним из отделов Министерства Обороны, в котором под грифом «Совершенно секретно» хранились карточки погибших в немецком плену красноармейцев только потому, что начальник отдела получал за режим секретности добавку к жалованию. Результат – письма с запросами на этих погибших возвращались с пометкой, что данных на них нет. На сегодняшний день все карточки отдела также отсканированы и помещены в ОБД «Мемориал».
Итак, берётся список пропавших без вести в районе и он сверяется с данными сайта. Как уверяет Фёдор Борисович, таким образом скорее всего можно уточнить судьбу процентов двадцати пропавших воинов.
Второй сайт называется «Подвиг народа» - там размещены данные на награждённых в период Великой Отечественной. Эта база данных также продолжает пополняться, и также есть интерес туда залезть. На сайте можно выяснить за что был награжден тот или иной боец, а также выяснить судьбу невручённых наград - в Министерстве Обороны лежат десятки, если не сотни тысяч медалей, которые так и не нашли своих героев.
С. Колобаев