С 1 января 2015 года в соответствии с принятыми в декабре 2013 года федеральными законами № 400-ФЗ и № 424-ФЗ вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и начисление пенсии с учетом пенсионных коэффициентов, расчет которых будет производиться отдельно по каждому году.
Величина годового пенсионного коэффициента определяется как отношение суммы страховых взносов, уплаченных работодателем за гражданина за год, к сумме страховых взносов, с максимальной взносооблагаемой зарплаты, умноженное на 10.
В полной мере новая формула заработает для тех, кто начнет формировать пенсионные права с 2015 года.
У всех остальных права будут конвертированы обратным отсчетом – величина страховой части пенсии (за минусом фиксированного базового размера), рассчитанная по действующим пенсионным правилам, будет разделена на стоимость пенсионного коэффициента в 2015 году – 64 руб. 10 коп., т.е. будет определено количество заработанных человеком пенсионных коэффициентов, а потом результат опять будет умножен на стоимость одного пенсионного коэффициента и прибавлена фиксированная выплата (на 01.01.2015 г. 3935 руб.). Та же процедура предусмотрена и для нынешних пенсионеров.
По новым правилам для приобретения права на пенсию человек должен набрать не менее 30 пенсионных коэффициентов и иметь страховой стаж не менее 15 лет. Однако такие требования будут предъявляться не сразу, т.к. законом предусмотрен переходный период, в течение которого будет происходить поэтапное повышение требуемого стажа, начиная с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году и поэтапное повышение требуемого количества пенсионных коэффициентов, начиная с 6,6 в 2015 году до 30 в 2025 году.
Таким образом, в 2015 году для назначения пенсии будет требоваться наличие трех условий: достижение соответствующего возраста, наличие стажа 6 лет и величины индивидуального пенсионного коэффициента – 6,6.
В любом случае лицам, которые не смогут набрать требуемое количество пенсионных коэффициентов, либо не имеющих требуемый страховой стаж, будет назначаться социальная пенсия.
Для работающих пенсионеров сохранено право на ежегодный перерасчёт пенсии с 1 августа, при этом максимальное значение пенсионного коэффициента для перерасчёта ограничено величиной 3.
Новыми правилами не предусмотрено повышение общеустановленного пенсионного возраста. У женщин сохраняется право выхода на пенсию в 55 лет, у мужчин - в 60 лет. Однако за более позднее обращение за назначением пенсии, в том числе лицам, имеющим право на досрочную пенсию, предусмотрено увеличение пенсии на повышающие коэффициенты.
За «нестраховые» периоды, то есть периоды, за которые уплата страховых взносов не производится, но при этом они являются социально значимыми - служба в армии, уход за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом, престарелым, достигшим возраста 80-лет, предусмотрено начисление пенсионных коэффициентов из расчёта 1,8 коэффициента за год.
Относительно такого «нестрахового» периода как уход за ребёнком до достижения им возраста полутора лет, предусмотрено, во-первых, увеличение до 6 лет общей продолжительности таких периодов, во-вторых, дифференцированное начисление коэффициентов:
- 1,8 пенсионных коэффициента за год за первого ребёнка;
- 3,6 пенсионных коэффициента за год за второго ребёнка;
- 5,4 пенсионных коэффициента за год за третьего и четвёртого ребёнка.
Таким образом, сложив заработанные по годам коэффициенты, в том числе за «нестраховые» периоды, и зная стоимость пенсионного коэффициента в году назначения пенсии, можно самостоятельно рассчитать полагающийся размер пенсии. Стоимость пенсионного коэффициента будет ежегодно определяться Правительством Российской Федерации, при этом она не может быть ниже размера, установленного в предыдущем году.
При введении новых правил обязательным остаётся принцип сохранения пенсионных прав: все пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую формулу, сохраняются и не могут быть уменьшены.
Начальник ГУ УПФР по Кулебакскому району О.А. Цыпляева