Перестановки и назначения в социальном блоке областного правительства этой осенью вывели на первый план как знакомые нижегородцам лица, так и совершенно новые. Артём Кавинов, назначенный министром социальной политики Нижегородской области, пришел к работе в правительство, обладая многолетним опытом решения социально значимых задач на разных уровнях. При этом он постоянно подчеркивал в интервью журналу «Столица Нижний», что стал наследником славных традиций в развитии социальной сферы региона, которые складывались десятилетиями.
На основе опыта
- Артём Александрович, назначение на должность министра социальной политики произошло в конце октября. Социальная сфера – отнюдь не новое поле деятельности для вас…
- Вы абсолютно правы в том, что эта деятельность является новой для меня лишь относительно. Я начинал свою трудовую деятельность в далеком 1994 году, ровно 20 лет назад, тогда еще в департаменте образования и науки администрации Нижегородской области, и заместитель директора департамента Сергей Васильевич Наумов был моим первым руководителем. Занимался по большому счету всей молодежной политикой региона: первые международные молодежные обмены, первые международные лагеря. Тогда все это только начиналось. Был большой сектор психолого-педагогической помощи, мы начинали заниматься социальной рекламой – тогда это была своего рода экспериментальная лаборатория, где появлялись первые социальные ролики, первые антинаркотические марафоны, телефоны доверия. Сейчас это кажется привычным и не вызывает удивления, но в те времена это был настоящий прорыв, новое слово в региональной социальной политике.
- Ваша деятельность последних лет в структуре законодательной власти имеет свои принципиальные отличия. Сложно возвращаться в исполнительную структуру?
- Определенный опыт работы в исполнительной власти, безусловно, накоплен. Это целая жизнь. Что касается Законодательного собрания, то комитет по социальным вопросам, председателем которого я был с 2011 года, очень плотно взаимодействовал со всеми блоками правительства. Так что в этом отношении работа обеих ветвей власти мне знакома. Работа в министерстве, безусловно, интересное для меня направление и, конечно, новое в отношении поставленных задач. Могу сказать, что это назначение для меня оказалось неожиданным, но поскольку я человек команды, солдат, а точнее, старший сержант, то без колебаний принял предложение Валерия Павлиновича Шанцева и выполняю ту задачу, которую он передо мной поставил.
Определение смыслов
- Какую же задачу поставил перед вами Валерий Шанцев? Чего ждет регион от вашего руководства и работы министерства в целом?
- Я думаю, что гораздо важнее, чего ждут от работы министерства. Именно это – итог всех управленческих шагов. Это моя принципиальная позиция. Прежде всего волнует то, как идет работа министерства, насколько налажен диалог с населением, есть ли взаимопонимание внутри сферы, насколько популярны у нижегородцев те или иные проекты.
В первую очередь министерство должно четко выполнять указы президента страны и решения губернатора региона по обеспечению социальной защиты граждан. И все условия для этого есть: прекрасная история, люди, на которых можно опереться. На протяжении последних десятилетий было заложено очень много традиций – начиная от Бориса Ивановича Мохова и заканчивая всеми последними руководителями. Каждый вносил в эту сферу свой подход, свое видение. Надеюсь, и мы в первую очередь сохраним все лучшее из того, что было, и дадим новый импульс, посмотрим на сферу свежим взглядом.
Если говорить о краткосрочных задачах, то мы хотим сделать, так сказать, честный аудит всей нашей сферы. Ведь одно дело — лист бумаги, на котором перечислены учреждения, и совсем другое – живая взаимосвязь этих учреждений, их эффективность. Повторю еще раз: в любой работе, особенно это касается работы с людьми, есть столпы, на которые нужно опираться, а есть рудиментарные направления, которые необходимо трансформировать, а порой и ликвидировать. Много или мало изменений потребуется – покажет время.
Министерство социальной политики — это почти 20 тысяч сотрудников, 247 учреждений. Задача, стоящая перед коллективом, самое главное требование, предъявляемое к нашим сотрудникам, – быть неравнодушными. И это не просто красивые слова. Это внутреннее убеждение, поскольку где, как не здесь, в нашем министерстве, должны трудиться именно небезразличные люди. Это редкость. Сегодня мы привыкли к жестким, прагматичным, выстроенным решениям. Мало кто в своем резюме напишет: «люблю всех, кто рядом».
- То есть вы ставите на первое место именно концепцию работы ведомства? В этом видите залог эффективности работы?
- Что такое социальная политика? Нам самим необходимо в первую голову ответить на вопрос, чем мы занимаемся. Зачастую складывается впечатление, что социальная политика сводится к цифрам, суммам льгот, которые выплачиваются, числу указов, статистическим данным. Однако, на мой взгляд, социальная политика – это то, что происходит вокруг нас. Это судьбы, жизненные ситуации. От отношения к тем, кто нуждается в помощи и поддержке, зависит социальный климат в обществе в целом. Здесь важны и эффективность оказываемой людям поддержки со стороны государства, и уровень социальной ответственности и социальной культуры самих граждан.
Сегодня одна из ключевых социальных задач – пропаганда семейных ценностей, увеличение рождаемости, рост количества социально стабильных, благополучных семей в регионе. И в этом отношении в область не стоит на месте. Мы наблюдаем увеличение числа многодетных семей. По данным на 1 ноября 2014 года в Нижегородской области их насчитывается 16 930. Лишь год назад эта цифра составляла 15 075 семей. Подобная динамика не может не радовать. На законодательном уровне была одобрена выплата регионального материнского капитала, и по состоянию на 1 ноября текущего года сертификаты на его получение были выданы 42 540 семьям. Также установлена ежемесячная выплата на третьего ребенка, которая в этом году составила 6362 рубля. На сегодняшний день ее получателями являются 4957 детей, и мы ожидаем увеличение их числа. В регионе начинает действовать программа «Жилье для российской семьи», и на сайте нашего министерства уже опубликован список районов области, задействованных в ее реализации. Программа направлена прежде всего на работников бюджетной сферы и многодетные семьи, которым необходимо улучшение жилищных условий.
Команда
- В ведение министерства была передана молодежная политика. Вам близко это направление, и вы, думаю, с энтузиазмом восприняли эти перемены.
- Это не просто интересно, это крайне важно. Об этом можно написать далеко не одну статью и взять десяток интервью. Однако один из актуальных, современных векторов развития молодежной политики сегодня — все, что связано с добровольчеством и волонтерством. Именно эти виды деятельности являются в обществе активным проявлением добра и милосердия, желания помогать и быть полезным. Кроме того, волонтерское движение интересно нам еще и с точки зрения подготовки к чемпионату мира по футболу. Именно волонтеры прекрасно зарекомендовали себя во время подготовки и проведения Универсиады в Казани, бесспорно их значение в успехе организации Олимпийский игр в Сочи. Этот во многом новый для России опыт нужно осваивать и активно внедрять, поэтому волонтерство станет хорошим вкладом в реализацию наших планов на 2018 год.
- Здесь работа возглавляемого вами ведомства будет идти рука об руку с министерством спорта?
- Только так! Все несколько иначе. Я совершенно точно не отношусь к когорте тех руководителей, которые стремятся к выделению именно своей роли в решении общей задачи. Очень дорожу хорошими дружескими и деловыми взаимоотношениями со всеми министрами нашего блока, и не только. Уверен, что на каждого из них я смогу положиться, и надеюсь, что это взаимно.
- Получится ли совмещать министерский пост и обязанности секретаря политсовета НО «Единой России»?
- На сегодня нет никаких запрещающих или ограничивающих факторов, кроме времени. На мой взгляд, региональное отделение под управлением нашей команды стоит на очень хорошем счету, за последние годы у нас сложилась достаточно стабильная внутрипартийная обстановка. Тот микроклимат, который мы создали в коллективе, всех устраивает. Мы – дружная и эффективная команда. Другое дело, если изменятся уставные нормы и секретарь не сможет работать в исполнительной власти, тогда буду считать, что моя миссия завершена. А пока я тружусь и уверен, что сил хватит.
Беседовала Мария Медвидь