Кулебаки, ул.Воровского 49
Главная Наш район Власть Карта сайта МФЦ
 //Органы местного самоуправления

Глава местного самоуправления
Администрация района
Земское собрание района
Муниципальные образования
Совет депутатов городского округа город Кулебаки

 //Контрольно-ревизионная комиссия

 //Совет общественности

 //Соответствие сайтa федеральному закону РФ № 8-ФЗ

 //Видеоматериалы

 //Информационное общество

 //КУЛЕБАКСКАЯ ЗЕМЛЯ: вчера, сегодня, завтра

Виртуальная экскурсия
Кулебаковедение
Кулебакский район в цифрах

 //Предложения инвесторам

 //Земля и
недвижимость

 //Муниципальные
закупки

 //Муниципальные
услуги

 //Интернет-приемная

Информация о приеме граждан
«Горячая телефонная линия»
Обращения граждан
Ответы на письма




70 лет Победы в
Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.
 //Город

 //СМИ Кулебакского района

 //Справка/
Полезная информация

 //Молодежная
рубрика

 //Банеры / Счетчики






 //Узнай о своих неисполненных обязательствах и долгах



 //Новости



29 сентября 2014 ()

В рамках реализации целевой программы «Молодежь Кулебакского района» с целью духовно-нравственного развития и укрепления института семьи члены районного клуба «Молодая семья» посетили Кутузовский скит — действующий православный скит Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. Организатором данной поездки выступил отдел по культуре, развитию спорта и молодежной политике администрации Кулебакского района. В поездке нашу делегацию сопровождал помощник благочинного по социальным вопросам Павел Богатов.


Кутузовский скит, расположен в глубоком лесу. До ближайшей асфальтированной дороги 12 км.  Проехав по нетронутому дремучему лесу с вековыми соснами и елями, мы и не предполагали, какое чудо откроется перед нами… Прекрасная поляна, а на ней огромный белый собор начала 20 века в честь Спаса Нерукотворного с голубыми куполами и золотыми звездами. Сложно не заметить ухоженность территорий, удивительную чистоту  и порядок.


А ведь было время, когда в январе 1930 года Кутузовский монастырь разделил горькую участь Русской Православной Церкви: храмы его были закрыты и разграблены, а насельницы изгнаны. Собор стоял без крестов, зияя выбитыми окнами; обшивка куполов была содрана, а на кровле выросли деревья.


В настоящее время в  скиту подвизаются около 20 сестер. Послушания в скиту различные. На скотном дворе, летом - полевые работы: покос, огород, пасека, сбор и заготовка ягод и грибов; на ремонтно-строительных работах, пение на клиросе, выпечка просфор. 


В монастыре нас встретила матушка Серафима, которая с 2003 года несет трудное и ответственное послушание скитоначальницы. У матушки Серафимы очень добрый взгляд, светлое одухотворенное лицо. Всем участникам нашей поездки матушка вручила памятные подарочки: православный журнал, календари и буклеты о монастыре. Затем матушка пригласила молодежь в монастырскую трапезную, в которой всех ждал вкусный обед. После трапезы матушка дала нам с собой освящённой воды  и пригласила  приезжать в монастырь еще.


Нам провели экскурсию по монастырю, рассказали историю об основательнице монастыря Неонилле Борисовне Захаровой (в монашестве Надежда), которая родилась в 1813 году в селе Давыдово  в семье крестьянина. Ее рождение было предсказано преподобным Серафимом Саровским, когда ее дед Козьма был на богомолье в Саровской пустыни. Батюшка Серафим, увидев его, радостно воскликнул: "Родилась назад тому три дня в Давыдове девочка, имя ей Ниленько, людям она будет на посмеяние - Царице Небесной на прославление". Существует предание, что лет через пять после описанного события Преподобный по каким-то нуждам монастыря предпринял путешествие в Муром и по дороге зашел в Давыдове, где росла девочка. Батюшка Серафим научил ее читать "Богородицу", после чего Ниленько с особым умилением всегда молилась Матери Божией. "Это дитя, - предсказал Преподобный, - до 20 лет будет глупо, а с двадцати станет совершенно разумно. Так угодно Царице Небесной. Через отроковицу сию просветится не только здешнее место, но и еще одно" (Кутузовская обитель).


На двадцатом году жизни Неонилла по особому указанию Матери Божией положила начало небольшой общине сестер под покровом чудотворного образа "Утоли моя печали".


Пройдя, около двухсот метров в лес мы как будто бы попали в сказку. Поразила тишина, гармония и умиротворение. Мы узнали о жизни и молитвенном подвиге, который вблизи обители последние годы своей жизни совершал известный в здешних местах подвижник Иван Терентьевич Яшин.


Поспешили мы к памятнику его трудов - прудку, вырытому им собственноручно в конце 19 века. Здесь по его молитвам до сих пор происходят исцеления. Зачерпнув целебной водицы мы умылись, попросив здоровья у старца Иоанна. Затем наша группа  отправилась помолиться на святой камушек.


Сестра Клавдия, провожавшая нас на святой камушек, рассказала нам, что по преданию, будучи послушником Прохором, преподобный Серафим, проходя в Муром по этим местам, оставил в лесу небольшой камешек, пророчески предсказав, что место это будет свято. С тех пор камень этот стал расти, превратившись в большой валун, источая исцеления с верою приходящим. В годы гонений на церковь этот камень пытались увезти с этого места с помощью крана и тракторов, но камень крутился, но с места не сдвинулся.


И в самом деле, как он сюда попал в середину леса? Нет ничего подобного в округе. Обкопан  людскими стараниями. Жердочки переброшены, чтобы пройти через грязевую ямку. С виду камень напоминает купол. Святой камушек добавил нам еще больше эмоций и впечатлений!


Тишина и умиротворение, удивительная красота здешних мест, вместе с неописуемо-красивым убранством храма, оставило в душе желание вернуться еще раз.


Закончилась поездка молодых семей пикником на лесной полянке. Все участники поездки делились впечатлениями от увиденного и вернулись домой со светлой радостью на сердце.


 


Семья Медведевых: Ох, по России столько и красивейших, и святых мест. И целой жизни не хватит повсюду поспеть. Но хоть куда-то добрались!  Дорога, конечно, не легкая, но к святому месту она и  должна быть трудной. Мы с семьей посетили это место впервые и были очень удивлены. Белоснежный храм, неожиданно огромный для лесной деревушки на поляне. Храм удивляет не только размерами, но и архитектурой.  Кругом порядок и уют. Женская хозяйственная рука чувствуется повсюду. Вот и сказочный лесной прудок… Вокруг которого идет уже просто лесная тропинка к камню. А камушек тёплый и ласковый! Храм необычный и лес заповедный. Ну, вот и посетили, пробились к Святому месту. Не пропало, не сгинуло под гнетом уничтожителей Руси. А на все воля Божья! Спасибо за такую сказку организаторам клуба!


 


Семья Куприяновых: Очень замечательная получилась поездка, отличная компания.  Божья благодать и хорошая погода! Надеемся на новые поездки…


 


категория: , / trackback / печать / rss комментариев / рейтинг: / оценить новость:
Добавить комментарий к ««ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ПОЛУЧИЛАСЬ ПОЕЗДКА…»»
Имя

E-mail

angry evil grin laugh sad smile wink 



© 2008 – 2015 Администрация Кулебакского района | разработка и дизайн Виртуальная Выкса