Охрана жизни, здоровья и имущества граждан, защита их прав и законных интересов, а также защита интересов общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий - такие задачи определены Федеральным законом от 10.12.1995 № 196-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О безопасности дорожного движения»
В последнее время на дорогах нашей страны увеличилось количество дорожно – транспортных происшествий с участием пассажирского транспорта, как правило влекущих многочисленные человеческие жертвы.
В этой связи законодателем усилена административная ответственность за выпуск в рейс транспортных средств, имеющих неисправности, с которыми, согласно правил дорожного движения, запрещена эксплуатация транспортных средств.
Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993г. № 1090 «О Правилах дорожного движения».
Так к основным неисправностям, с которыми запрещена эксплуатация транспортных средств относятся неисправности в: тормозной системе, рулевом управлении, внешних световых приборах, стеклоочистителях и стеклоомывателях ветрового стекла, колесах и шинах, двигателях, прочих элементах конструкции.
Ранее виновные должностные лица, ответственные за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, согласно ч.2 ст.12.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за выпуск на линию транспортного средства, имеющего неисправности, с которыми запрещена эксплуатация, или переоборудованного без соответствующего разрешения могли быть привлечены к штрафу в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
Федеральным законом от 12.03.2014г. №32-ФЗ «О внесении изменения в статью 12.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» указанная административная ответственность значительно усилена. Теперь размер административного штрафа составляет от пяти тысяч до восьми тысяч рублей.
Помощник прокурора П.Г. Трусова