Кулебаки, ул.Воровского 49
Главная Наш район Власть Карта сайта МФЦ
 //Органы местного самоуправления

Глава местного самоуправления
Администрация района
Земское собрание района
Муниципальные образования
Совет депутатов городского округа город Кулебаки

 //Контрольно-ревизионная комиссия

 //Совет общественности

 //Соответствие сайтa федеральному закону РФ № 8-ФЗ

 //Видеоматериалы

 //Информационное общество

 //КУЛЕБАКСКАЯ ЗЕМЛЯ: вчера, сегодня, завтра

Виртуальная экскурсия
Кулебаковедение
Кулебакский район в цифрах

 //Предложения инвесторам

 //Земля и
недвижимость

 //Муниципальные
закупки

 //Муниципальные
услуги

 //Интернет-приемная

Информация о приеме граждан
«Горячая телефонная линия»
Обращения граждан
Ответы на письма




70 лет Победы в
Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.
 //Город

 //СМИ Кулебакского района

 //Справка/
Полезная информация

 //Молодежная
рубрика

 //Банеры / Счетчики






 //Узнай о своих неисполненных обязательствах и долгах



 //Новости



5 июня 2014 ()

Сегодня, 5 июня, отмечается Всемирный день окружающей среды. Этот праздник считается одним из самых главных событий экологического календаря и ежегодно отмечается более чем в ста странах мира. Впервые этот день был провозглашен 15 декабря 1972 года Генеральной Ассамблеей ООН в целях углубления осознания общественностью необходимости сохранения окружающей среды. В России 5 июня отмечается День эколога. Соответствующий указ 21 июня 2007 года подписал президент РФ Владимир Путин.

В преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды мы встретились с руководителем сектора по охране природы и управлению природопользованием администрации Кулебакского района Л.И. Полшковой и задали несколько вопросов:


- Любовь Ивановна, город Кулебаки расположен среди великолепных муромских лесов, но можем ли мы считать, что нам повезло с экологией? Нет ли факторов, которые нейтрализуют целебный воздух родных сосновых боров?


- Если таковой фактор и был в виде выбросов в атмосферу серо-коричневого дыма Кулебакского металлургического завода, то на сегодняшний день он устранён. В октябре 2011 года в ОАО «Русполимет» была введена в эксплуатацию современная мощная система газоочистки, которая улавливает подавляющую часть вредных примесей (до 99,5 процентов).

Если же говорить о насущных проблемах, то к таковым, безусловно, относятся действующая в районе система вывоза и утилизации ТБО, практическая реализация сбора и вывоза ТБО со всех населенных пунктов Кулебакского района, внедрение практики раздельного сбора отходов. Действующий Полигон ТБО г.Кулебаки имеет почти стопроцентную наполняемость, и мы заинтересованы в скорейшем пуске новой системы утилизации мусора, включая крупногабаритный и твёрдые бытовые отходы. Эту проблему нам поможет решить строительство современного межмуниципального полигона ТБО с комплексом мусоросортировки в городском округе г.Выкса, отвечающего всем санитарным требованиям.


- В чём отличие такой системы от прежней?


- Если раньше в каждом районе была своя свалка, то после введения специализированных комплексов – по одному сразу на несколько районов, всего их в области будет девять – действующие свалки подлежат закрытию и рекультивации.

Главная цель организации новых комплексов ТБО – это внедрение переработки вторичного сырья. Современные полигоны будут оборудованы техникой по сортировке мусора, что позволит известную его часть направлять на предприятия вторичной переработки, а отсортированную утилизировать более современным методом.

Региональная программа предусматривает в удалённых от полигонов городах, например, таких как Кулебаки, строительство специализированных пунктов мусороперегрузки – небольших предприятий по прессовке мусора в брикеты, что, во-первых, не нарушит своевременный его вывоз с городских улиц, а во-вторых, сделает его транспортировку на полигон рентабельной.


- Редактор отдела писем Г.В. Чернышова перед уходом на пенсию оставила мне «по наследству» тему комиссии, которая должна была установить объем запасов подземных вод и возможные последствия масштабного забора водных ресурсов предприятием «Акваника». Есть ли результаты работы той комиссии?


Аудит запасов Южно-Горьковского месторождения подземных вод Кулебакского городского участка завершен в январе 2013 года, проверка же и согласование материалов отчета экспертной комиссией при Приволжскнедра завершены в феврале текущего года. Аудит проводила специализированная организация ООО «Геологическое предприятие «РегионГеология», привлеченная на условиях муниципального контракта. Объем работ, проведенный организацией, без преувеличения можно назвать титаническим. Оценка запасов была проведена тремя методами (аналогии, гидродинамическим и комбинированным), для этого все скважины участка были доукомплектованы необходимым оборудованием, было проведено более 20 опытных откачек. На все это ушло 2,5 года. По результатам проведенной переоценки подтверждена возможность эксплуатации действующих скважин с заявленным дебитом в течение 25 лет и даже более.

А что касается «Акваники», то необходимо отметить, что при проведении оценки запасов учитывались все работающие на территории района предприятия. Поэтому можно с уверенность сказать, что зона формирования запасов Саваслейского водозабора не наносит негативного воздействия на водозабор городского участка г.Кулебаки.


- Что можете сказать по качеству питьевой воды?


- На выходе из скважины вода соответствует всем санитарным нормам почти на 100 процентов. Чего не скажешь, к сожалению, о воде на выходе из домашнего крана. Источником её загрязнения становятся изношенные водопроводные сети, хотя в соседних районах – Выксунском и Навашинском - загрязнённая вода фиксируется уже в самих скважинах. С чем это связано сказать не могу, но у соседей есть превышение нормативных показателей по железу и жесткости.

Нам же, чтобы радоваться чистой природной воде, следует быстрее менять все изношенные железные трубы на новые пластиковые. Конечно, данную проблему не решить в ближайшее время, на это требуются огромные средства. Сейчас при прокладке инфраструктуры в поселениях, а также при строительстве новых микрорайонов, таких как микрорайон Северный, сразу применяются современные материалы. Остальным же кулебачанам советую обязательно использовать в хозяйстве бытовые водяные фильтры.


- Воздушная среда, земельные ресурсы, биоразнообразие... Все это неразделимые для человека понятия. Есть ли в нашем районе заповедные территории?


- На территории Кулебакского района 4 государственных памятника природы. Это участок сосновых лесов у г.Кулебаки, пойменных лесов у с.Шилокша, с.Мурзицы и участок соснового леса в Тепловском лесничестве, недавно прошедший стадию регистрации. На территории данных памятников действует особый режим содержания (справка).


-Известны ли случаи нарушения данного режима человеком?


- К сожалению, да. Совсем недавно был выявлен факт незаконного выкапывания саженцев в памятнике вблизи с.Молочная ферма. Материалы проверки направлены в ОМВД для установления лиц, причастных данному правонарушению.


- А что скажете по решению проблемы утилизации отработанных энергосберегающих люминесцентных ламп, которая «съедает» всю выгоду от экономии и требует ещё дополнительного финансирования. Насколько остро стоит проблема утилизации ртутных ламп у нас?


- Муниципальные организации на протяжении уже многих лет сдают использованные люминесцентные лампы централизовано. Частные компании, согласно действующего законодательства, должны решать вопрос их утилизации самостоятельно, это не сложно, поскольку существуют профильные службы.

Для населения мы установили в городе специальные контейнеры, и хочу отметить, что граждане повели себя ответственно. С 2012 года с помощью таких безопасных контейнеров утилизировано свыше 2 тысяч ламп. Можно только догадываться какой вред они нанесли бы нашей экологии, да и здоровью окружающих, если бы были разбиты в обычных мусороприёмниках.

Не обошлось, правда, без вандализма – один контейнер (в микрорайоне Заречный) был украден. Кому он понадобился сложно даже представить, но факт остаётся фактом. Всего в городе установлены на сегодняшний день 4 контейнера: один у магазина «Магнит», что рядом с пожарной частью, второй – у автовокзала, третий – у магазина «Спар» на улице Суворова, четвёртый – в процессе установки на перекрёстке улиц Ст.Разина и Маяковского. Все контейнеры приобретены и обслуживаются за счёт бюджета Кулебакского района.


- Представляет ли данный контейнер угрозу для населения?


- Нет, он безопасен. Контейнер устроен так, что поступающая в него лампа не может разбиться, а если она изначально разбита, то специальный клапан герметично закрывает контейнер, в связи с чем он не представляет никакой угрозы. Никакой санитарной зоны при их установке не предусмотрено. Подобные контейнеры в Нижнем Новгороде установлены и действуют прямо в залах больших торговых центров.


- Вы упомянули об экологической ответственности самих граждан. В части утилизации ртутных ламп может таковая и наблюдается, но вот в части создания несанкционированных свалок... В моей жизни был романтический период, когда я считал, что ключ проблемы лежит в повышении уровня культуры людей. В этом плане нам всегда указывали на чистенькую Европу, но забывали поведать, что ещё не так давно европейцы валили домашний мусор и прочие продукты жизнедеятельности на улицы прямо из своих окон. В Италии это даже закрепилось в виде предновогодней традиции. При ближайшем рассмотрении современная чистота Европы оказалась результатом драконовских штрафов за покушение на экологию. Когда, бросив окурок себе под ноги, ты можешь лишиться половины своего месячного заработка – волей-неволей станешь культурным и чистоплотным. Не кажется ли Вам, что у нас законодательство в экологической сфере чересчур либерально?


- За 2013 год нами было наложено штрафных санкций за нарушение природоохранного законодательства на общую сумму 319,4 тыс. рублей. Последние законодательные инициативы значительно увеличили суммы штрафов. К примеру, штрафные санкции за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления выросли с минимальных 2 тыс. до 10 тыс. рублей – для предпринимателей без образования юридического лица и с 10 тыс. до 100 тыс. рублей – для юридических лиц. Но, я согласна, что административные штрафы для частных лиц, «любителей природы», оставляющих после себя в лесу и на пляжах естественных водоёмов горы пластика, достаточно низки. Люди действительно не боятся выбросить на ходу из машины пустую тару, а то и вывезти в лес кучу домашнего мусора. Иногда «достучаться» до сознания населения является самой трудно из задач.


- Сколько в вашем отделе сотрудников?


- У нас в секторе два человека, но мы тесно сотрудничаем с Выксунским межрайонным отделом по экологическому контролю, работающем от Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, у них в отделе есть госинспектор, курирующий непосредственно Кулебакский район. Отлично налажена межведомственная работа с прокуратурой города. Взаимодействуем с общественными молодёжными организациями, с Управлением образования, что позволяет нам организовывать и проводить различные экологические акции при участии молодёжных активистов или школьников. Помогают неравнодушные жители района. И эти методы, наверное, самые действенные. Гражданин, который лично помог очистить улицу или публичное место отдыха от мусора, сам затем уже подумает, прежде чем выбросить конфетный фантик на дорогу.


Интервью провёл С. Колобаев

 


Справка.


НА ТЕРРИТОРИИ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- строительство;

- распашка земель;

- добыча полезных ископаемых;

- захламление и засорение территорий, складирование отходов;

- все виды рубок леса;

- подсочка деревьев;

- прогон, выпас водопой скота;

- сбор лекарственных и декоративных растений;

- проезд и стоянка авто-, мото- транспорта;

- разбивка туристических стоянок, разведение костров.


МУСОРОПЕРЕГРУЗОЧНЫЕ СТАНЦИИ

В современных городах мусорные полигоны располагаются на значительном расстоянии от города, что существенно повышает стоимость утилизации отходов за счет дополнительных затрат на топливо и амортизацию машин, что ведет к повышению тарифов на вывоз и утилизацию.

При оборудовании мусороперегрузочной станции мусоровывозящая техника выгружает собранный ранее мусор не на полигон ТБО, а в перегрузочную станцию, состоящую из стационарного пресса и автоматически меняющихся контейнеров большой емкости. Подъезжающие машины выгружают ТБО в приемный бункер, под воронкой которого располагается загрузочное окно стационарного пресса. Усилие прессования данного пресса позволяет снизить объем мусора в 5-7 раз.

 


категория: , , / trackback / печать / rss комментариев / рейтинг: / оценить новость:
Добавить комментарий к «СЕГОДНЯ ДЕНЬ ЭКОЛОГА. СРЕДА ОБИТАНИЯ»
Имя

E-mail

angry evil grin laugh sad smile wink 



© 2008 – 2015 Администрация Кулебакского района | разработка и дизайн Виртуальная Выкса