В ближайшее воскресенье, 1 июня, вступает в силу вторая часть «антитабачного» закона, который еще больше осложнит жизнь курильщикам. Многие думали, что закон – декоративный, просто чтоб был, все равно, мол, соблюдать никто не будет. Как это: запретить курить? Но первая часть, заработавшая в прошлом году, показала: все серьезно. В Нижегородской области с начала этого года полицейские оштрафовали уже почти 3000 курильщиков.
Соседи жалуются
Закон, напомним, называется «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». С июня прошлого года, например, запрещено курить в образовательных, культурных, спортивных, медицинских учреждениях и на прилегающих территориях. У железнодорожного вокзала, станции метро, аэропорта закурить разрешается только отойдя не менее чем на 15 метров. Запретили затягиваться на рабочих местах. Только в курилках, причем обустроенных по требованиям Минздрава. Штрафовать начали с 15 ноября.
Если на лавочке у дома курить можно, то в подъезде, на лестничных площадках – уже нет.
– И по последним двум пунктам протоколы составляются чаще всего, – рассказал нам начальник отдела организации применения административного законодательства главного управления МВД по Нижегородской области Олег Вечхайзер. – Штраф – от 500 до 1500 рублей. Ответственность наступает с 16 лет. Да, требования закона действительно оказались совершенно новыми для нас. В прошлом году, с 15 ноября, был составлен всего 171 протокол. Но в этом году уже к началу мая – более 2500. Нередко жалобы на курильщиков поступают от жильцов. Закон дал им основание отстаивать свое право не дышать табачным дымом.
Мал «золотник», да дорог
За курение на детской площадке наказание жестче. Оштрафуют на 2000–3000 тысячи рублей.
Закон также дал право наказывать за вовлечение несовершеннолетних в курение. В этом году полицейские составили около 30 таких протоколов. Если курить учили просто знакомые – штраф 1000–2000 рублей, родители – 2000–3000. Один из последних примеров: протокол составили на взрослого, который пришел навестить ребенка в детском доме и во дворе, закурив, передал мальчишке сигарету.
Если же курят дети, которым нет 16 лет, и рядом нет взрослых, то протокол составят на родителей. Их оштрафуют за неисполнение обязанностей по воспитанию.
Платформа без окурков
С 1 июня курить будет запрещено в организациях общественного питания, например, кафе, ресторанах, в гостиницах, на рынках и других торговых объектах, на пассажирских судах в дальнем плавании, в поездах дальнего следования, на пассажирских платформах для посадки и высадки в электрички. Заметим, что на платформы, используемые в дальнем сообщении, запрет не распространяется. Продавать табачные изделия на территориях вокзалов, аэропортов, портов будет запрещено. Что же касается торговли в разрешенных местах, то пачки сигарет с витрин предписано убрать. Покупателю должен предлагаться только список табачной продукции с названиями в алфавитном порядке, набранными одинаковым шрифтом.
Антитабачный закон призван сократить число курильщиков в России на 15 процентов.
Побежали!
Накануне вступления в силу новых положений антитабачного закона в Нижнем Новгороде пройдет массовый пробег «Беги и НЕ кури». Кстати, 31 мая – Всемирный день без табака. Пробег стартует в Нижнем Новгороде в 17.00 у кинотеатра «Октябрь» и финиширует на площади Маркина, где запланирована развлекательная программа. Участники пробега проведут также общегородскую вечернюю зарядку.
Всё. Завязываю
Вот что советуют тем, кто решил «завязать» с вредной привычкой, в министерстве здравоохранения Нижегородской области.
Утром, сразу после пробуждения, медленно выпить стакан теплой воды. Вспомнить о зарядке и прохладном душе. Ежедневно выпивать не менее восьми стаканов жидкости (минеральная вода, сок). Избегать мест курения. Если пришла мысль о сигарете, то необходимо глубоко и медленно подышать носом: желание курить «выветрится».
Перед сном лучше совершить пешеходную прогулку, принять теплый душ и стакан теплого молока с медом. Ложиться спать на полчаса раньше обычного.
Выберите день «последней сигареты». Уберите из дома сигареты, пепельницы, пустые пачки. Многолетнее привычное место курения уже своим видом может вызвать желание закурить, как рефлекс, поэтому максимально преобразите это место: переставьте предметы, мебель, поменяйте шторы. Можно запастись жвачками, семечками, конфетами, чтобы обмануть рефлекс и переключиться первое время на другое.
Помните, что тяга, желание закурить – мимолетны и продолжаются от нескольких секунд до нескольких минут.
Взрослые, узнав, что ребенок курит, зачастую начинают ругать чадо. Но агрессия только нарушает доверительные отношения. С наскока, решительным нажимом решить проблему не удастся. Надо запастись терпением.
Задумайтесь, почему ребенок взял сигарету, а не пытайтесь сию же минуту пресечь это строгим наказанием. Не унижайте подростка, не делайте вид, что вы его больше не любите.
Выберите подходящий момент и в спокойной доверительной беседе попытайтесь обсудить проблему с ребенком. Однако выплеснутый враз ушат устрашающей информации не поможет. Запрет курения лучше мотивировать житейским опытом.
Курение в подростковом возрасте может означать, что ребенок не удовлетворен своей ролью в семье и ему нужно помочь почувствовать себя более взрослым. Наибольшее влияние оказывают привычки родителей: вероятность того, что ребенок возьмет сигарету, в «дымящих» семьях выше в два раза.
"Нижегородская правда" № 55 от 29.05.2014, Юлия Полякова