Полиция призвана защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, их собственности, интересов общества и государства от преступных и противоправных посягательств. Это знает каждый. Ни один сотрудник правоохранительных органов не вправе отказать гражданину в принятии заявления о преступлении.
Однако, не так редки случаи злоупотребления гражданами этим правом, а встречаются также обращения граждан в полицию по поводу преступлений, которых в отношении них не совершалось.
Так гражданка Г. в марте этого года подала в ОМВД России по Кулебакскому району заявление о краже ее имущества. При проверке данного сообщения, сотрудниками полиции было установлено, что в ходе ссоры со своим молодым человеком, Г., достоверно зная, что никаких противоправных действий в отношении нее никто не совершал, заявила о хищении у нее крупной суммы денег. Такие действия Г. являются преступлением – заведомо ложным доносом о совершении преступления, уголовная ответственность за который предусмотрена ст. 306 ч. 1 УК РФ. В отношении Г. следственным отделом ОМВД России по Кулебакскому району возбуждено уголовное дело, проводится расследование.
В этом же месяце полицией по ч. 1 ст. 306 УК РФ возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Г., который также совершил заведомо ложный донос, заявив, что в результате грабежа у него был похищен сотовый телефон. Как установили сотрудники полиции, сотовый телефон у Г. никто не забирал, заявление Г. подал, чтобы отомстить знакомым, которые подвергли его избиению.
За такое преступление Уголовный Кодекс РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо исправительных работ на срок от 1 года до 2 лет, либо ареста на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишения свободы до 2 лет.
Проверка обстоятельств таких «несуществующих преступлений» отвлекает сотрудников правоохранительных органов от выполнения возложенных на полицию задач по раскрытию настоящих преступлений, помощи гражданам, действительно пострадавшим от противоправных действий виновных лиц. Вот почему использование правоохранительных органов для решения личных целей, недопустимо и преследуется по закону.
Старший помощник прокурора О.Н. Котова