Что такое неприкосновенность жилища? Пожалуй, своими словами ответ на этот вопрос может дать каждый человек. Это право на обособление, уединение человека в занимаемом им и его близкими помещении, о тайне всего происходящего в жилище, в т.ч. и о тайне хранящихся в нем материалов (личные бумаги, дневники и др.).
Конституция РФ провозглашает: "Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в него без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан". Только федеральным законом или на основе судебного решения его неприкосновенность может быть ограничена, а проникновение в жилище - признаваться допустимым. И то - в строго определенных целях при отсутствии согласия проживающих на законных основаниях лиц.
Законодатель предусмотрел специальные рычаги, которые как раз и обеспечивают конституционные гарантии. Конечно же, речь идет об уголовном законодательстве. В нем нарушение неприкосновенности жилища квалифицируется как преступление по ст. 139 УК РФ.
При этом нужно пояснить, что уголовное дело по ч. 1 ст. 139 УК РФ за незаконное проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица может быть возбуждено лишь по заявлению потерпевшего или его законного представителя. Таким образом, только гражданину принадлежит право решать нарушены ли его конституционные права и подлежит ли виновный уголовной ответственности за незаконное проникновение в его жилище. Это означает, что даже при наличии у правоохранительных органов неоспоримых сведений о совершении такого преступления, уголовное дело не будет возбуждению без соответствующего волеизъявления гражданина.
В марте этого года Выксунским межрайонным следственным отделом следственного управления следственного Комитета РФ по заявлению жителя с. Теплово возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 139 УК РФ в отношении сразу 4 человек, которые без разрешения хозяина, совершили незаконное проникновение в его дом. По уголовному делу проводится расследование. Предусмотренное законом наказание за это преступление - штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев.
Старший помощник прокурора О.Н. Котова