Кулебаки, ул.Воровского 49
Главная Наш район Власть Карта сайта МФЦ
 //Органы местного самоуправления

Глава местного самоуправления
Администрация района
Земское собрание района
Муниципальные образования
Совет депутатов городского округа город Кулебаки

 //Контрольно-ревизионная комиссия

 //Совет общественности

 //Соответствие сайтa федеральному закону РФ № 8-ФЗ

 //Видеоматериалы

 //Информационное общество

 //КУЛЕБАКСКАЯ ЗЕМЛЯ: вчера, сегодня, завтра

Виртуальная экскурсия
Кулебаковедение
Кулебакский район в цифрах

 //Предложения инвесторам

 //Земля и
недвижимость

 //Муниципальные
закупки

 //Муниципальные
услуги

 //Интернет-приемная

Информация о приеме граждан
«Горячая телефонная линия»
Обращения граждан
Ответы на письма




70 лет Победы в
Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.
 //Город

 //СМИ Кулебакского района

 //Справка/
Полезная информация

 //Молодежная
рубрика

 //Банеры / Счетчики






 //Узнай о своих неисполненных обязательствах и долгах



 //Новости



3 февраля 2014 ()

В 2012 году Законодательным собранием Нижегородской области был принят Закон о создании системы финансирования капремонта многоквартирных домов (МКД), который вступил в силу в текущем году. Ключевым пунктом Закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» является введение централизованной системы финансирования капремонта. Поэтому уже скоро мы увидим в своих платёжках «новую» строку – «капитальный ремонт». О том, какие изменения ждут нас в наступившем году в плане предоставления и оплаты жилищно-коммунальных услуг, мы попросили рассказать начальника сектора ЖКХ районной администрации А.А.МОШКИНА.


- Андрей Александрович, расскажите, пожалуйста, вкратце, в чём суть новой системы проведения капремонтов.


- Такая система допускает «котловый метод» финансирования работ по проведению капремонтов, при котором средства, собранные с одного дома, могут быть направлены на ремонт другого, но только на возвратной основе. В Законе оговорён также перечень работ по капремонту. В него входят ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, крыш, подвалов, фасадов, фундаментов домов и установка общедомовых приборов учёта теплоэнергии, воды, электроэнергии и газа. Однако нормативным актом субъекта РФ этот перечень может быть расширен.


- Кто будет принимать решение об очередности проведения капремонта в многоквартирных домах?


- В 2014 году каждый регион должен был сформировать региональные программы капремонта по всем многоквартирным жилым домам, не признанным аварийными, с указанием сроков его проведения. Причём, в список должен войти каждый дом – не важно, когда будет проводиться его ремонт – через год или через 10 лет.

Копить деньги на проведение капремонта собственники жилья могут двумя способами: либо довериться региональному оператору капремонта, который создается в г.Нижний Новгород, либо откладывать средства на специальном счёте многоквартирного жилого дома. На мой взгляд, если жильцы примут решение работать с региональным оператором, это намного упростит им жизнь, так как он будет следить за графиком проведения капремонтов, заключать договора на проведение работ. Если же собственники захотят контролировать всё самостоятельно, то для них предпочтительнее второй вариант. Владельцем счёта может быть ТСЖ, жилищный или иной специализированный потребкооператив.. При этом счёт может быть только один, а банк, в котором он открыт, обязан контролировать целевое использование средств.


- Какие средства ежемесячно будут перечислять собственники на капитальный ремонт жилья?


- Согласно вышеупомянутому Закону минимальный размер ежемесячного взноса на капремонт будет устанавливаться нормативным актом субъекта РФ на основе методических рекомендаций уполномоченного федерального органа власти и может составить от 2 до 10 руб. за каждый квадратный метр жилого помещения собственника квартиры. Постановлением Правительства Нижегородской области № 1000 от 26.12.2013 года величина взноса на капитальный ремонт установлена в размере 6,3 рубля за квадратный метр. Однако собственники на общем собрании при желании могут самостоятельно установить размер взносов, превышающий минимально установленный размер.

Следует добавить, что первые три года проведения капремонтов по новой схеме, когда накопления будут ещё небольшие, предусмотрены меры государственной поддержки по линии Фонда ЖКХ.


- А если собственники жилья, направляющие средства в «общий котёл», не довольны работой регионального оператора, смогут ли они выйти из этого фонда и выбрать вторую схему управления деньгами?


- Разумеется. Но если собственники, которые ранее решили копить средства через регионального оператора или вообще не выбрали способа накопления и автоматически попали в «общий котёл», примут решение отказаться от этого и начать формировать фонд на специальном счёте, то такое решение вступит в силу не сразу, а лишь спустя 2 года. Если они, наоборот, откажутся от счёта и захотят перейти к региональному оператору, то всего через месяц.


- Какие ещё изменения в платёжках за коммунальные услуги ожидают в ближайшем будущем собственников квартир?


- С 1 июля будут введены дополнительные статьи оплаты ЖКУ – нормативы потребления горячей и холодной воды на общедомовые нужды. Это связано с уборкой мест общего пользования (подъездов), с поливкой зелёных насаждений около дома (цветников, газонов), с промывкой и опрессовкой общедомовой системы отопления и так далее. Затраты на эти нужды, судя по расчётам, должны быть незначительными. Например, на стандартную квартиру в стандартной пятиэтажке расход холодной воды на ОДН составит около 0,1 куб.м. холодной воды (около 2-х рублей) в месяц.


- И последний вопрос: «В соответствии с ФЗ 261 «Об энергосбережении» во всех многоквартирных домах должны быть установлены общедомовые приборы учёта – на тепло-, газо-, электроснабжение, а также горячую и холодную воду. Чем грозит жильцам их отсутствие?»


- В случае отсутствия счётчиков (при наличии технической возможности их установки) с 1 января 2015 года нормативы потребления вышеуказанных коммунальных услуг (кроме газа) на общедомовые нужды будут рассчитываться с повышающим коэффициентом: с 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. – 1,1; с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. – 1,2; с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. – 1,4; с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г.- 1,5; с 2017 г. – 1,6. Поэтому рекомендую всем жителям в кратчайшие сроки установить индивидуальные приборы учета холодной и горячей воды, а так же на собраниях собственников помещения принять решение об установке общедомовых приборов учета.

Надо понять самое главное: экономить можно там, где есть учет.

 


Подготовила О. НАТУРАЛЬНОВА.


категория: , / trackback / печать / rss комментариев / рейтинг: / оценить новость:
Добавить комментарий к «ЖКХ: ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В ТЕКУЩЕМ ГОДУ?»
Имя

E-mail

angry evil grin laugh sad smile wink 



© 2008 – 2015 Администрация Кулебакского района | разработка и дизайн Виртуальная Выкса