Инсульт – это клинический синдром, характеризующийся быстро возникшими клиническими жалобами и симптомами утраты мозговых и иногда общемозговых функций, с симптомами, длящимися более 24 часов или приводящими к смерти без иной причины, кроме сосудистой патологии.
Интересная история инсульта, которая насчитывает почти 2500 лет. Данное заболевание под названием «апоплексия», в переводе с греческого «удар», было известно еще во времена Гиппократа, т.е в 400-е годы до н.э.
Существует два основных типа инсультов:
1. ИНФАРКТ ГОЛОВНОГО МОЗГА (ишемический инсульт)
2. ВНУТРИМОЗГОВОЕ КРОВОИЗЛИЯНИЕ (геморрагический инсульт)
Инфаркт головного мозга возникает вследствие дефицита кровоснабжения определенных участков головного мозга.
Внутримозговое кровоизлияние развивается на фоне разрыва определенного сосуда головного мозга с образованием сгустка крови, который оказывает механическое воздействие на мозговые структуры.
Причины и факторы риска развития инсультов.
Развитие инсульта связано с неадекватным кровотоком и соответственно недостаточным кровоснабжением тканей головного мозга. Необходимо отметить, что на головной мозг человека приходится лишь около 2% веса тела человека, однако через него в норме протекает до 20% (!) всей крови, направляемой сердцем в артерии большого круга кровообращения, и он потребляет 20% (!) поглощаемого человеком кислорода. Такой большой приток крови и кислорода к головному мозгу, казалось бы, говорит о том, что сама природа позаботилась об обеспечении надежности его работы. Однако метаболические процессы, т.е. обмен веществ в нейронах происходит исключительно интенсивно. Поэтому кровь столь же интенсивно должна приносить в мозг кислород, глюкозу и другие питательные вещества, которые расходуются мгновенно. Любая задержка в их доставке чревата опасностью. Прекращение подачи кислорода всего на 5-7 минут вызывает гибель нервных клеток. Поэтому адекватное кровоснабжение головного мозга – залог успешной деятельности самого мозга и соответственно всего организма.
Все причины и факторы риска нарушений кровообращения головного мозга можно достаточно условно разделить на три основных группы:
- физиологические (раса, пол, возраст, т.е. те факторы, на которые мы не можем повлиять);
- эндогенные патологические (т.е. определенные заболевания человека, как то: гипертоническая болезнь, атеросклероз, васкулиты, мерцательная аритмия и другие заболевания сердца; сахарный диабет и некоторые другие);
- экзогенные, или поведенческие (психоэмоциональные факторы, злоупотребление солью, курение, злоупотребление алкоголем, применение оральных контрацептивов, т.е. факторы, на которые мы можем влиять).
Основные проявления и осложнения инсульта и возможности их устранения.
Какие функции будут нарушаться при инсульте, зависит от того, какие функции обеспечивают те участки головного мозга, кровообращение которых пострадало вследствие данного заболевания.
Чаще всего нарушение функционирования организма на фоне инсульта касаются зрительных, речевых, двигательных и чувствительных функций.
Можно выделить так называемую пятерку главных видимых симптомов различных типов инсультов, которые могут провялятся как в изолированном виде, так и в определенном сочетании друг с другом.
- внезапно развывшиеся слабость и/или онемение одной половины тела;
- неожиданно появившиеся нарушение речи;
- резкое ухудшение зрения;
- внезапное нарушение координации движений, шаткость походки, головокружение;
- резкая внезапная головная боль;
При возникновении подозрений на инсульт необходим срочный вызов бригады скорой медицинской помощи и немедленная госпитализация пациента. Экстренность госпитализации и начала терапии обусловлена существованием для инсульта так называемого терапевтического окна (4-4,5 часа), начало лечения в пределах которого может свести к минимуму или вовсе устранить тяжелые последствия этого заболевания. При развитии инсульта очень и очень актуальна фраза:
«Потеря времени – это потеря мозга!»
Однако, к сожалению, лишь у небольшого числа пациентов с инсультами лечение начинается в рамках терапевтического окна. Далее мы рассмотрим пути облегчения состояния и способы бытовой адаптации пациентов, перенесших инсульта.
До приезда скорой помощи:
- голова пациента должна находиться строго по средней линии;
- туловище на пораженной стороне должно быть вытянуто;
- плечо пораженной стороны должно поддерживаться подушкой высотой 3 см.;
- под ягодичной мышцей пораженной стороны должна находится плоская подушка высотой 1,5 см.;
- в руке (на ладони) не должно ничего лежать, т.к. нахождение какого-либо предмета на ладони приводит к состоянию дискомфорта, что вызывает механическое растяжение мышц и соответственно нарастание мышечного тонуса;
- стопа ни во что не должна упираться, т.к. стимуляция давлением поверхности подошвы стопы в горизонтальном положении приводит к повышению мышечного тонуса.
Руководитель первичного сосудистого отделения ГБУЗ НО «Кулебакская ЦРБ» Колчанова Т.В.
Зам.главного врача по медицинской части ГБУЗ НО «Кулебакская ЦРБ» Максимова С.В.