Кулебаки, ул.Воровского 49
Главная Наш район Власть Карта сайта МФЦ
 //Органы местного самоуправления

Глава местного самоуправления
Администрация района
Земское собрание района
Муниципальные образования
Совет депутатов городского округа город Кулебаки

 //Контрольно-ревизионная комиссия

 //Совет общественности

 //Соответствие сайтa федеральному закону РФ № 8-ФЗ

 //Видеоматериалы

 //Информационное общество

 //КУЛЕБАКСКАЯ ЗЕМЛЯ: вчера, сегодня, завтра

Виртуальная экскурсия
Кулебаковедение
Кулебакский район в цифрах

 //Предложения инвесторам

 //Земля и
недвижимость

 //Муниципальные
закупки

 //Муниципальные
услуги

 //Интернет-приемная

Информация о приеме граждан
«Горячая телефонная линия»
Обращения граждан
Ответы на письма




70 лет Победы в
Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.
 //Календарь новостей

Апрель 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
 //Город

 //СМИ Кулебакского района

 //Справка/
Полезная информация

 //Молодежная
рубрика

 //Банеры / Счетчики

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

 //Погода / Курсы валют

GISMETEO: Погода по г. Кулебаки







 //Узнай о своих неисполненных обязательствах и долгах



 //Открытые данные

 //Новости



14 мая 2009 ()

Знаменитый ученый В.И.Вернадский в одной из работ писал: «Самое дорогое полезное ископаемое – подземные воды». А в настоящее время, когда воды речные и озерные постоянно загрязняются, роль подземных неизмеримо возросла. В Нижегородской области насчитывается несколько тысяч скважин, ежегодно бурятся 300-400 новых. Население широко использует подземные воды благодаря колодцам, а также существующим родникам. Родниками или ключами называются естественные выходы подземных вод на земную поверхность.
В проспекте «Родники Кулебакского района» (1989 год, составитель Н.П.Мусев) дана паспортизация 47 родников. Всего же на территории района участниками этой паспортизации при проведении полевых исследований выявлено 93 родника, но паспортов было составлено меньше, так как отдельные родники расположены группами. В нашем районе большинство родников питаются верховодкой (подземными водами, находящимися на небольшой глубине (от нескольких сантиметров до 2-3 метров) и имеющих сезонный характер, зависящих от количества выпадающих осадков). Некоторые из них в засушливое лето даже пересыхают. Но многие пользуются большой популярностью у кулебачан и являются источниками питьевой воды, которую набирают даже в 20-литровые емкости для дальнейшего использования для питья и приготовления пищи. Поэтому в настоящее время актуальным стал вопрос благоустройства родников: установка срубов, очистка от мусора и сухостоя их берегов, строительство часовен над источниками. В Гремячево, например, облагорожены многие родники. Местные жители считают их целебными, и не без основания, так как в воде гремячевских родников присутствуют соли серебра.
Но, к сожалению, исследования последних лет, проводимых и в России, и за рубежом, доказали, что вода многих родников в результате антропогенного загрязнения стала даже вредна для здоровья. Причем на вкус это можно и не почувствовать. Поэтому, прежде чем благоустраивать родники, особенно те, которые расположены в городской или сельской черте, необходимо провести детальный анализ его воды на наличие нитратов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ.
Администрацией Кулебакского района издано постановление № 581 от 04.05.2009 года», которым создана комиссия по обследованию родников Кулебакского района, в состав которой вошли: начальник сектора по охране природы и управлению природопользованием О.П.Бызова (председатель комиссии); главный специалист сектора Е.В.Беляева (секретарь комиссии); преподаватель детского эколого-биологического центра Ю.В.Герасимов; начальник Выксунского межрайонного отдела по экологическому контролю Т.Г.Ермакова; руководитель ГП НО «Кулебакский лесхоз» М.И.Пужалов и депутат Земского собрания Кулебакского района М.М.Уланов.
Целью создания комиссии стала необходимость проведения работы по обследованию внешнего вида, прилегающей территории и лабораторных исследований проб воды, взятых из источников.
В настоящее время эта работа уже начата. В рамках «Дней защиты от экологической опасности», которые проводятся ежегодно в период с апреля по июнь, производится обследование родников, расположенных у населенных пунктов Гремячево, Теплово, Шилокша, Велетьма, Мурзицы, Кулебаки. Результаты работы комиссии и анализов проб родниковой воды будут опубликованы в «Кулебакском металлисте» и на сайте администрации Кулебакского района.
В этом году администрация Кулебакского района выделит средства из местного бюджета на благоустройство одного из родников и призывает коллективы организаций, предприятий, индивидуальных предпринимателей проявить инициативу и взять шефство над каким-либо местным источником, где качество воды соответствует всем санитарным нормам. Для дополнительной информации обращайтесь в сектор по охране природы и управлению природопользованием администрации района,
телефон 5-34-87.

О.Томнова

категория: Новости, Природа новости, Актуальное За чистый город / trackback / печать / rss комментариев / рейтинг: / оценить новость:
Добавить комментарий к ««Дни защиты от экологической опасности».Оказать внимание кулебакским родникам»
Имя

E-mail

angry evil grin laugh sad smile wink 



© 2008 – 2015 Администрация Кулебакского района | разработка и дизайн Виртуальная Выкса