В сентябре этого года закончено судебное рассмотрение уголовного дела по обвинению П. в нарушении Правил дорожного движения, повлекших смерть двух человек.
15 января 2013 года на трассе по направлению к г. Выкса, 25-ти летняя жительница г. Навашино - П., управляя автомобилем с двумя не пристегнутыми ремнями безопасности пассажирами в условиях гололеда, при попытке совершить маневр обгона, в силу не верно выбранной скорости, не обеспечивающей ей постоянного контроля за движением автомобиля, не справилась с управлением, выехала на полосу встречного движения и совершила столкновение с движущимся по встречной полосе автомобилем. В результате столкновения оба пассажира ее автомобиля скончались, виновную спасла подушка безопасности.
По отношению к смерти пассажиров вина П. является неосторожной. Одним из видов неосторожной вины является небрежность, когда водитель не предвидит возможности наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог их предвидеть.
Преступная небрежность порождается отрицательными чертами личности - недостаточной осмотрительностью, невнимательностью, пренебрежением к установленным в обществе правилам предупреждения; легкомысленным отношением к своим обязанностям, при которых у виновного отсутствует предвидение возможности наступления общественно опасного последствия. Это непредвидение, однако, не является простительным, поскольку возникло в результате несоблюдения требований закона и правил предосторожности. Ответственность за причинение вреда по небрежности предусмотрена потому, что лицо, имея реальную возможность предвидеть общественно опасные последствия своего поведения, не напрягает своих психических сил, чтобы дать правильную оценку своим действиям и их результатам.
При рассмотрении уголовного дела суд согласился с обвинением в том, что у П. имелись все основания вести автомобиль со скоростью значительно ниже привычной ей, однако пренебрегая состоянием дороги и игнорируя установленные правилами безопасности, П. совершила не просто ошибку, а преступление.
Отдельно хотелось бы отметить, что соблюдение П. Правил в части использования пассажирами ремня безопасности могло не только на порядок уменьшить тяжесть полученных пострадавшими травм, но и исключить смертельный исход происшествия.
Учитывая высокую степень опасности преступления, обстоятельства случившегося и личность виновной суд поддержал позицию государственного обвинителя и назначил П. наказание в виде реального лишения свободы на срок 4 года и 6 месяцев с лишением права управлять транспортным средством на срок 3 года.
Ст. пом. прокурора Котова О.Н.