Вот уже 20 лет действует Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, которая устанавливает основные права граждан. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами, которые предусмотрены Конституцией РФ.
Можно выделить следующие основные права ребенка, гарантированные Конституцией РФ:
-право на жизнь,
-право на свободу и личную неприкосновенность,
-право на охрану здоровья и медицинскую помощь,
-право на воспитание в семье,
-право на образование,
-право на жилище,
-право собственности и наследования.
Так, право на жизнь является неотъемлемым правом человека, так как возникает с момента его рождения и ограничению не подлежит.
Данное право подразумевает под собой запрет на произвольное лишение человека жизни, а также ответственность государства за обеспечение охраны жизни. В связи с этим, государством принимаются меры, направленные на защиту жизни каждого человека, например, путем установления уголовной ответственности.
Право на свободу - физическую и психическую неприкосновенность – это ограждение личности от зависимости, давления и принуждения.
Свобода заключается в возможности жить по-своему, по собственному самовыражению, а также в отсутствии препятствий к совершению действий. Свобода является противопоставлением всякому рабству и неволе, физическому и духовному насилию и принуждению.
Вместе с тем, свобода не означает хаос и беззаконие. В правовом государстве дозволительно делать все, что не приносит вреда другому человеку.
Здоровье - одно из высших благ человека, поэтому согласно Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Государство признает охрану здоровья детей как одно из важнейших и необходимых условий физического и психического развития детей.
Дети независимо от их семейного и социального благополучия имеют приоритетные права при оказании медицинской помощи.
Из положений Конституции РФ следует, что каждый ребенок имеет право на воспитание в семье. Семья, материнство, отцовство и детство являются социальными ценностями общества. Детство и семья находятся под защитой государства.
Никто не может просто так забрать ребенка у родителей и разрушить семью. Однако иногда в силу жизненных обстоятельств у ребенка может не быть своей семьи и родителей. В связи с этим, государством предусмотрена возможность устройства детей в другую семью (например, посредством усыновления, установления опеки, устройства в приёмную семью).
Конституционное право на жилище означает юридически гарантированную возможность каждого быть обеспеченным постоянным жилищем. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
Каждый вправе иметь имущество в собственности, в том числе и ребёнок. Сейчас многие дети являются собственниками квартир, приобретенных в долях родителями, полученных в дар или по наследству.
Право частной собственности, например на ту же самую квартиру, охраняется законом. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Помимо этого государством предусмотрен особый механизм охраны имущественных прав детей.
Так, например, родители не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать или давать согласие на совершение сделки по отчуждению квартиры, принадлежащей ребенку.
Право на получение наследства гарантировано детям. Они вправе получать наследство, как по закону, так и по завещанию.
Каждый ребенок имеет право на образование.
С 01 сентября 2013 года получение образования регулируется новым Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Согласно Конституции РФ и новому Закону в Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.
Получение основного общего образования обязательно, поэтому родители или лица, их заменяющие, должны обеспечить получение детьми основного общего образования. Кроме того, каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.
Защиту прав детей осуществляют, в первую очередь, их родители (законные представители), а также: органы государственной власти и местного самоуправления, правоохранительные органы, государственные и муниципальные учреждения, общественные объединения и правозащитные организации. Государством для защиты прав граждан, а также детей, принимаются Законы, например Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», «Об образовании в Российской Федерации». Вопросы прав детей отражаются в Кодексах: -Гражданском, Семейном, Трудовом, Уголовном.
Помимо этого, в России уже длительное время существует Уполномоченный по правам ребёнка, деятельность которого направлена только на защиту прав детей.
Помощник городского прокурора П.Г. Трусова