20 августа 2013 года министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин принял участие в пресс-конференции на тему: «Безопасный учебный год: как уберечь своего ребенка от недетского Интернета в школе, дома и на улице?». В мероприятии также приняли участие уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Надежда Отделкина, а также руководители операторов сотовой связи, работающих в регионе.
В рамках пресс-конференции участники обсудили вопросы внедрения безопасного Интернета в регионе, а также механизмы контроля онлайн-активности детей и фильтрации нежелательного контента.
По словам министра, сегодня во всех учебных заведениях региона оборудованы компьютерные классы либо рабочие места; кроме того, более 70% школ используют в своей работе электронные дневники; в настоящее время в нашей стране существуют обязательные требования к учебным заведениям по обеспечению безопасности информации, получаемой из Интернета.
«По данным Фонда изучения Интернета, в России ежедневно пользуются Интернетом 89% подростков и только 53% родителей. Практически 80% подростков и каждый второй родитель считают себя уверенными пользователями Интернета. Исследования показали, что подростков можно разделить на пять типов пользователей: 29% из них ориентированы на обучение, 25% - на общение, 22% являются сетевыми читателями, 17% - игроками, 7% - «универсалы». Эти цифры говорят о том, что большая часть подростков потребляет позитивный контент и использует Интернет для своего развития, - сообщил Сергей Кучин. - Чаще всего дети получают доступ в Интернет через домашний компьютер в своей комнате. На втором месте ПК расположен в общей комнате, на третьем - в школе. Кроме того, 45% детей пользуются Интернетом с помощью мобильных устройств. При этом, по данным исследования, большая часть школьников имеет неконтролируемый доступ в Интернет. Каждый десятый родитель даже не интересуется тем, какое программное обеспечение установлено на компьютере его ребенка. А в ответах на вопрос о том, что бы подросток взял с собой на необитаемый остров, компьютер с доступом в Интернет занимает второе место после родителей и друзей, обгоняя пищу и крышу над головой. При этом треть опрошенных подростков не видят недостатков и рисков в Интернете. Наша задача – показать подросткам, что в сети Интернет есть еще и определенные риски и Интернет небезопасен».
«Российские дети начинают пользоваться Интернетом в среднем в 10 лет, в то время как в Европе этот возраст составляет 8-9 лет. Но к 12-13 годам наши дети обгоняют европейских детей по времени нахождения в Интернете и по качеству его использования», - добавил региональный министр.
В свою очередь представители операторов связи отметили, что дети стали чаще проводить свое время в сети Интернет, играя в он-лайн игры, и порой забывают нормы и правила поведения в сети Интернет. Важно уделять большее внимание безопасному Интернету – ведь ответственность с родителей никто не снимал. В частности, операторы связи предоставляют услугу «родительского контроля», позволяющую создать список допустимых сайтов для ребенка. Также существует возможность ограничения времени нахождения детей в сети Интернет. Кроме того, необходимо обучать и самих родителей пользоваться Интернетом, поскольку динамика познания Интернета детьми выше, чем у их родителей.
«Приятно, что в Нижегородской области большая часть детей являются пользователями позитивного контента. Однако мы обеспокоены тем, что еще есть и агрессивный контент, который влияет на психику и здоровье наших детей. На мой взгляд, сегодня наиболее слабым звеном является не совсем качественная разъяснительная работа для родителей. Ведь именно семья должна в первую очередь быть заинтересованной и в безопасном Интернете, и в понимании ребенком всех рисков, которые возможны при безответственном, неграмотном использовании возможностей Интернета», - заявила уполномоченный по правам ребенка Нижегородской области Надежда Отделкина.
В настоящее время на рассмотрении в Правительстве Нижегородской области и у Губернатора области Валерия Шанцева находится план работ по снижению отрицательного воздействия на детей Интернета и СМИ. В составлении плана участвовали министерство образования, министерство спорта и молодежной политики, министерство информационных технологий, связи и СМИ региона. По словам Сергея Кучина, активная работа по реализации плана начнется в сентябре. Документ предусматривает проведение серии мероприятий по разъяснению проблем, связанных с безопасностью Интернета. В частности, планируется провести круглые столы, горячие линии, а также запустить социальные рекламные ролики и сюжеты. Кроме того, в регионе будет организована пропаганда безопасности детей в Интернете в рамках крупных областных и городских мероприятий и праздников, в том числе и в образовательных учреждениях. Также запланированы конкурсы, например, по социальной рекламе и ряд мероприятий по обучению родителей. Готовятся и информационно-методические материалы по данной тематике.
«В этой программе, рассчитанной на год, большой блок вопросов связан именно с проведением профилактических мероприятий, направленных на снижение социальных рисков. Большая роль в ней отводится СМИ, а также и библиотечной сети, потому что в настоящее время все библиотеки региона оснащены интернет-ресурсами и достаточно активно участвуют в работе с детьми, - добавила в свою очередь Надежда Отделкина. – Сегодня в регионе принят полный комплекс мер по созданию безопасной среды в Интернете. Пока в аппарат уполномоченного по правам человека региона не поступало ни одного обращения по поводу вредной информации, полученной ребенком через Интернет, что говорит о качественной работе, проводимой Правительством области, в данном направлении».
В завершение пресс-конференции Сергей Кучин отметил, что «Интернета не нужно бояться - им нужно грамотно пользоваться». «Сегодняшние школьники через несколько лет сами будут родителями, и, возможно, их отношение ко многим проблемам изменится. А сейчас наша задача – показать все колоссальные возможности прогресса, научить использовать их во благо, а также предупредить о возможных рисках и научить эти риски избегать», - пояснил региональный министр.