Кулебаки, ул.Воровского 49
Главная Наш район Власть Карта сайта МФЦ
 //Органы местного самоуправления

Глава местного самоуправления
Администрация района
Земское собрание района
Муниципальные образования
Совет депутатов городского округа город Кулебаки

 //Контрольно-ревизионная комиссия

 //Совет общественности

 //Соответствие сайтa федеральному закону РФ № 8-ФЗ

 //Видеоматериалы

 //Информационное общество

 //КУЛЕБАКСКАЯ ЗЕМЛЯ: вчера, сегодня, завтра

Виртуальная экскурсия
Кулебаковедение
Кулебакский район в цифрах

 //Предложения инвесторам

 //Земля и
недвижимость

 //Муниципальные
закупки

 //Муниципальные
услуги

 //Интернет-приемная

Информация о приеме граждан
«Горячая телефонная линия»
Обращения граждан
Ответы на письма




70 лет Победы в
Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.
 //Город

 //СМИ Кулебакского района

 //Справка/
Полезная информация

 //Молодежная
рубрика

 //Банеры / Счетчики






 //Узнай о своих неисполненных обязательствах и долгах



 //Новости



16 августа 2013 ()

С 14 июля по 8 августа прошли тактико-специальные учения разведгрупп подростковых военно-патриотических клубов в приполярной зоне северной Карелии. Благодаря личному участию председателя Регионального отделения ДОСААФ Росси Нижегородской области, ветерану армейской разведки, кавалеру трёх Орденов Мужества полковнику Владимиру Николаевичу Пакову стало возможным участие в «военных играх для будущих мужчин» воспитанников ВПК «Каскад» Кулебакской автошколы ДОСААФ России.

Наш подростковый клуб принял участие в учениях по приглашению Центра духовного, патриотического и нравственного воспитания молодёжи Подольского Благочиния, Московской Патриархии.

Прежде, чем рассказывать о красоте северной Карелии – граница тайги и тундры изобилующая, болтами, скалами и озёрами с хрустальной водой, о трудностях разведрейда в условиях полной автономии (только спутниковая связь), о выживании на необитаемых небольших островах, необходимо отметить, что программу ТСУ и её выполнение провел гвардии капитан запаса ВДВ, ветеран войны в Афганистане (медаль «За отвагу») и первой компании в Чечне, ветеран военной разведки и мастер выживания.

Итак, с поезда Москва – Мурманск мы «выбрасываемся» (стоянка 2 минуты) на небольшой ЖД станции Чупа в нескольких км. от Северного полярного круга. На часах 22.50, а как у нас в 17.00! Полярное лето. Подброска «ПАЗиком» до моста через речку Луокса. Сразу вводная. Группы по три человека выходят самостоятельно по компасу к точке ночевки указанной на карте. Уходим по «зимнику» оставляя их одних. Не хочется делить пацанов на «свих» и «чужих» но с удовлетворением отмечаю, что группа «Каскад» через болото к точке вышла первой. «Ночевали» (солнце только коснулось макушек деревьев и пошло к зениту) на речном пороге «Красивый». С утра в дополнение к завтраку поймали двух щук, проверили снаряжение и в путь. Марш с полным снаряжением, включая кроме личных вещей продукты на группу из 16 человек, надувную лодку, гидрокостюм и снаряжение для подводных погружений, верёвки и альпинистское снаряжение для преодоления скальных участков, солнечные батареи, радиостанции, навигатор и прочее, предстоял на северо-запад к Белому морю через болота, тайгу и скальные участки. Через первые 20 – 25 км. осознаю, что не зря занимаюсь бегом на сверхдлинные дистанции и лыжными гонками. В душе конечно жалко пацанов согнутых под «серьезным» грузом, но вида не показываю, нельзя. При всём уважении к ним милые женщины со мной согласятся - дома воспитывает мама (папа занят добычей средств), в детском саду воспитатели - женщины, в школе в подавляющем большинстве педагоги – женщины, в колледжах и училищах ситуация аналогична и потом мы удивляемся, откуда вырастают хлюпики не способные постоять не только за державу, но и за своих близких. Робеющие перед «чужаком», столкнувшиеся с трудной жизненной ситуацией, а они непременно встречаются, хватаются за алкоголь или еще, что-нибудь похуже. Но вот эти мальчишки, которые рядом выбрали путь воспитанника патриотического клуба, решились пройти подготовку на выживание разведгруппы, так, что никакой расслабленности, только подбадривающие шутки и команда «Вперёд!!!» Прошли озеро Луокское.

Позади 44 км. Так вот ты какое Белое море… . Вспомнил и перефразировал шутку: «Кто-то загорает на северном побережье Черного моря, а я вот на южном побережье Белого моря». Залив называется «губа Никольская». Ночевка совпала с сильным затяжным дождём. Не успев просушиться, ночевали практически в воде. Поразили никогда не виденные 6 часовые морские приливы и отливы до полутора метров, изобилие «морской капусты», морских звёзд, скалы, отвесно уходящие в воду с высоты 15 – 30 метров и непонятно каким образом, держащиеся на них зелёные сосны причудливой формы.

Небольшое отступление. В Подольском молодёжном центре большое внимание уделяется духовному воспитанию ребят. Перед каждым переходом или трудным делом молитва, вечернее и утреннее правило. И наша группа получилась многонациональной. Помимо россиян два украинца, белорус, еврей и представитель солнечной Киргизии.

С утра 17 июля, пройдя стоящий на берегу поморский Никольский крест (имеет духовное и навигационное значение) вышли к «губе Осечково», нашли старую стоянку рыбаков. Забазировались с расчетом на трое суток. Под старым ящиком нашли запасы соли, чеснок, растительное масло, немного сахара. Среди местных рыбаков и охотников так принято и с этим мы столкнулись не раз. Покидая свои стоянки, также оставляли часть продуктов тем, кто придёт за нами.

Кулебакский военно-патриотический клуб «Каскад» ДОСААФ России представляла тройка воспитанников: Ванюшин А., Комаров А. и Шадрин И.. Переход к «Осечково» и они снова первые, это утешает – не заблудятся. Прослушав по местному радио, что в Карелии летом 2013 года егеря насчитывают 3200 медведей, под каждым кустом начинают мерещиться эти милые животные, но их присутствие выдавали только следы, экскременты и ободранные когтями - «помеченные» деревья.

У моря проходили трёхдневную адаптацию (труднее всего поначалу привыкнуть к белым ночам и перейти на рацион из даров местной природы). Переходили с каш и сухпайков на местный рацион. Ловили рыбу, собирали мидии (очень вкусно), морскую капусту, ягоды – в основном морошка и черника, грибы. Без страховки учились преодолевать невысокие скальные участки. Поздороваться с нами напротив стоянки всплыл любопытный и симпатичный тюлень. Красота, которую невозможно выразить словами, описать в газетной статье. Это отмечали многие ребята на вечернем круге-«огоньке» у костра при подведении итогов каждого дня. В дальнейшем неоднократно встречали северных оленей, глухарей и слышали гуляющую рядом росомаху.

Далее переход в 55 км. с заходом на озеро Плоское. Уберечься от мозолей невозможно. Болото делает обувь сырой и грязной (пакетов и скотча хватает на 1-2 км.), а «сельга» (так называют местные скалистые гребни) сбивает её. Частые переобувания и крем «Спасатель» помогают временно и сильно тормозят группу. Молодцы, все терпят, несмотря на огромные РДМ (ранец десантника модернизированный) и дополнительные РД. Все понимают, что если один «сломается» его и его груз придётся нести остальным – «Своих не бросаем!». Парашютная сумка с продуктами передаётся по очереди.

Зеркалом воды блеснула долгожданная, основная точка маршрута – Векхозеро, необычайно красивое, вытянутое на несколько километров с множеством крупных и небольших (торчащая из воды скала) островов. На берегу строили плоты, готовили снаряжение, проверяли груз и спасательные средства. Увязав имущество, тройки в спасжилетах грузятся на плоты и устремляются к базовому острову «Подкова» в центре озера. Здесь мы провели около двух недель, которые состояли из подготовки к заброске, заброска и выживание в течении 7 – 8 суток в группах по три воспитанника на необитаемых островах, снятие и адаптация. С собой группа по выбору брала три предмета (чаще нож, спички, котелок), НАЗ (носимый аварийный запас, радиостанцию, сигнальную ракетницу и каждый пять элементов личной одежды также по выбору. Старшие групп забрасывались на сутки раньше – подготовить площадку и место базирования. Остальной состав на следующий день, на плотах, выброска по «сырому» то есть, не доплыв 50 метров до берега. Каждый день группа получала задание. Например, сделать склад, придумать настольною игру, ловушку для диких зверей, тотем – символ группы, сделать полевой ткацкий станок для плетения циновок из камыша, изготовить муку из корневищ кувшинки (за каждый стакан такой муки выдавались два стакана настоящей), изготовить сувениры родителям и посуду для ягод и приёма пищи, зубные щетки и мочалки, компас и солнечные часы. А также многое другое связанное с армейской спецподготовкой. За выполнение заданий выдавался еще один предмет снаряжения, облегчающий выживание на острове. Основная задача научить способам выживания в случае катастрофы, а также, чтоб у ребят было как можно меньше свободного времени на жалость к себе, думах о чипсах и гамбургерах. Топчиев Владимир (ВПК «Витязь, город Подольск) выживал 8 дней на острове один и не жаловался на нехватку пищи (даже нам, проверяющим, дарил связки сушеных грибов), а скучал по общению с людьми. Мы предложили ему сложить из камней «Пятницу» и общаться с ним, но этот вариант он отклонил и пытался докричаться до Кулебакских ребят с соседнего острова. Конечно, в группах были сомнения, раздражительность и даже одна просьба о снятии. Менее подготовленным пришлось очень трудно в психологическом плане. Каждый день, на лодке проверяя группы, наблюдали изменения, кто-то из бравого бойца превращался в растерянного мальчика не понимающего, что происходит и оказывается булки не растут на деревьях, сейчас невозможно закрыть «комп» и сказать маме, чтоб сходила за «Сникерсом».,, а кто-то казалось менее подготовленный начинал шевелиться, придумывал себе занятия, вёл дневник по минутам, и поддерживал других.

На островах мы прятали «заброску». Большой пакет с продуктами, крупы, мука, мюсли. Те, кто правильно составил и сдал карту, правильно смог прочитать место нахождения закладки на острове, прочить сигнал азбуки «Морзе» передаваемый фонариком получили значительное дополнение к рациону. Жаль, что «Каскадовцы» этого сделать не смогли … . 1 августа все группы пройдя курс автономного выживания снялись с островов.

Читатель может подумать, что автор статьи просто сидел и отъедался на базовом острове. Уверяю, друзья и знакомые подтвердят, сам похудел с 82 до 74 кг. Ежедневные заплывы на лодке по проверке личного состава на 6 – 7 км., добыча рыбы, грибов и ягод, длительные переходы и т.д. Рекомендую желающим похудеть, гоняющимся за модными диетами и гоняющими белок в «качалках» из жира в мышцы и обратно пройти нашими маршрутами, сбросить лишнее, испытать себя физически и на психологическую устойчивость, полюбоваться красотами Карелии – «страны тысячи озер». На островах были обнаружены залежи мрамора. Обнаружен полусгнивший барак и целая груда металлических раскладных кроватей армейского образца. До 1953 года здесь заключенные рубили мрамор для метрополитенов Москвы и Ленинграда, восстановления памятников архитектуры.

По прибытии на базу ребят ждало небольшое доппитание (быстро выходить из строгих ограничений нельзя) и два выпеченных на Юконской каменной печи черничных торта из лепешек и вареной сгущенки. Следующие дни на «Подкове» проводились по программе дополнительной спецподготовки разведгрупп. Каждый прошел курс лёгкой водолазной подготовки с погружением в чистейшие воды Векхозера (Векх – карело-финское название съедобного растения похожего на камыш растущее в изобилии по здешним берегам). Затем курс альпинисткой подготовки. Спуск, по отвесному 15 метровому скальнику на небольшую 1 м. квадратный площадку.

Прощание с «Подковой», фото на память, снова на плотах преодолевается километр озера и здравствуй «материк». Несколько часов на отдых и труднейший марш-бросок в 15 км. к озеру «Глубокое». В тихую погоду слышно гудки тепловозов, непривычно. На «Глубоком» строим чум – баню. Приводим себя в порядок, готовим «парадки». На заключительном костровом круге подводятся итоги рейда. Все считаются прошедшими рейд – выживание за время которого приобретён ценнейший опыт, знания и умения, приобретены необходимые навыки автономного существования. Последний марш бросок в 9 км. до ЖД станции Лоухи показался самым долгим. Впереди Санкт-Петербург где ребята побывали на экскурсиях по самому красивому и интересному городу России. Мы посетили Петропавловскую крепость, музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Исаакиевский собор, Дворцовую площадь, часовая экскурсия на катере по рекам и каналам города. Волнующее посещение Пискарёвского мемориального кладбища, где похоронены погибшие от голода, холода и бомбёжек около 2-х миллионов жителей и защитников блокадного города-Героя Ленинграда. Невозможно остаться равнодушным после посещения музея Блокады Ленинграда. Пайка на человека 125 грамм в сутки, чего-то отдалённо напоминающего хлеб, варёные кожаные ремни, столярный клей приготовленный из убитых животных, который разваривали блокадники, охлаждали и ели, чтоб не погибнуть от голода. Рядом плакат «Защити детей – убей немца!», детские игрушки, чашечки, швейная машинка поднятые из разбитой авиабомбами машины со дна Ладожского озера, где проходила «Дорога жизни» связывающая город с нашей территорией. К сожалению не все участники от усталости приняли участие в экскурсии по городу-Герою. Сломаться психологически можно выдержав все трудности и лишения на одиноком острове и уже расслабившись по дороге домой.

В целом учения удались, все живы и здоровы. Каждый многое понял и узнал. Узнал в первую очередь себя. Правильно на последнем вечере у костра «при разборе полётов» ветеран разведки отметил, что «Карелия», трудности рейда сразу показывают человека, как под микроскопом: подготовленный и казалось опытный раскисает, хочет сняться, хочет питаться один, а казалось бы слабый и хилый идёт до конца, терпит и не ломается. Смотришь, парень правильный, патриот, всё правильно говорит и делает, крепок физически, ухаживает за ветеранами и памятниками, мечтает о берете ВДВ, но в экстремальной ситуации раскисает. Да по ТВ часто показывают парадную сторону родов и подразделений Армии. Но настоящая армейская работа на показательных выступлениях не видна… . Немного завидую пацанам и жалею, что в своё время не удалось пройти такую школу, проверить себя.

Понимаю, что медицинские работники и сотрудники Роспотребнадзора читая эту статью держатся за сердце и уже вспоминают где оставили баночку с валидолом, но уважаемые, невозможно воспитать из пацана настоящего мужчину и патриота посадив его на месяц у компьютера, обложив стерильными салфетками и потчуя отварными кашками.

Воспитанники ВПК «Каскад» ДОСААФ России Кулебакской автошколы выражают огромную признательность за предоставленную возможность принять участие в тактико-специальных учениях председателю Регионального отделения ДОСААФ России Нижегородской области Владимиру Николаевичу Пакову и начальнику Кулебакской автошколы ДОСААФ России Владимиру Николаевичу Игонину.


Председатель МО ДОСААФ России города Кулебаки И.Ю. Клюкин



 


категория: , , / trackback / печать / rss комментариев / рейтинг: / оценить новость:
Добавить комментарий к «Флаг ДОСААФ РОССИИ над озёрами северной Карелии»
Имя

E-mail

angry evil grin laugh sad smile wink 



© 2008 – 2015 Администрация Кулебакского района | разработка и дизайн Виртуальная Выкса