В последние годы насилие стало характерной приметой нашего времени и пронизывает многие сферы жизни общества. Широкое распространение насилия, вероятно, связано с нравственным нездоровьем общества, огрублением нравов. Поэтому сегодня особое внимание как показатель развития общества в целом "привлекает" проблема насилия над несовершеннолетними, а малолетними - в еще большей степени. В силу возрастных особенностей дети чаще подпадают под мотивированные акты агрессии или жестокости взрослых лиц.
К примеру, в апреле этого года 38-летний житель д. Серебрянка избил прутом семилетнего ребенка, одноклассника своей дочери, причинив ему побои и повреждения в виде полосчатых кровоподтеков ягодиц. Представший перед судом виновник рассказал, что удары ребенку наносил, чтобы тому было больно. Однако себя виновным подсудимый не посчитал, заявил, что наказал мальчика за плохое поведение и отношение к его дочери. Собственно виноват сам ребенок по мнению подсудимого был в том, что толкал его дочь, щипал и мешал слушать учителя.
Перед принятием решения об избиении, подсудимый не обратился ни к педагогам школы, где учились дети, ни к родителям пострадавшего от его руки ребенка. При этом лже-учитель забыл, что именно семья и школа имеет преимущественное право на воспитание ребенка.
Воспитание применения аморальных приемов не прощает - результаты сказываются в будущем. Методы воспитания не должны ставить жизнь и здоровье ребенка в опасность.
Любой вид жестокого обращения с детьми ведет к самым разнообразным последствиям, но их всех объединяет одно - ущерб здоровью ребенка или опасность для его жизни. Следствиями физического насилия являются не только физические травмы как таковые, но и нарушения психического развития ребенка, личностные и эмоциональные нарушения, социальные последствия. Тем более что ребенка воспитывают не только ради него самого и родителей, но и в интересах неопределенного круга лиц, с которым он будет контактировать в будущем.
Вот почему проблемам прав ребенка государство уделяет все большее внимание. Именно поэтому совершение преступления в отношении малолетнего является обстоятельством, отягчающим наказание.
Примечателен тот факт, что подсудимый имеет 2 судимости за избиение своей сожительница и собственного 5-ти летнего ребенка. Но эти судимости не заставили его отказаться от роли вершителя правосудия. Он решил что может «воспитать» и чужого ребенка.
Суд полностью согласился с доводами государственного обвинителя и признал П. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 ч. 1УК РФ – причинение побоев и физической боли. Приходится лишь с сожалением констатировать, что за такое преступление, Уголовным Кодексом не предусмотрено лишение свободы. Виновный осужден к наиболее суровому наказанию, предусмотренному законом в виде исправительных работ на срок 10 месяцев. Остается лишь надеяться, что очередной обвинительный приговор будет для виновного последним.
Ст. пом. прокурора Котова О.Н. 5-85-68, 89159341844