Кулебаки, ул.Воровского 49
Главная Наш район Власть Карта сайта МФЦ
 //Органы местного самоуправления

Глава местного самоуправления
Администрация района
Земское собрание района
Муниципальные образования
Совет депутатов городского округа город Кулебаки

 //Контрольно-ревизионная комиссия

 //Совет общественности

 //Соответствие сайтa федеральному закону РФ № 8-ФЗ

 //Видеоматериалы

 //Информационное общество

 //КУЛЕБАКСКАЯ ЗЕМЛЯ: вчера, сегодня, завтра

Виртуальная экскурсия
Кулебаковедение
Кулебакский район в цифрах

 //Предложения инвесторам

 //Земля и
недвижимость

 //Муниципальные
закупки

 //Муниципальные
услуги

 //Интернет-приемная

Информация о приеме граждан
«Горячая телефонная линия»
Обращения граждан
Ответы на письма




70 лет Победы в
Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.
 //Город

 //СМИ Кулебакского района

 //Справка/
Полезная информация

 //Молодежная
рубрика

 //Банеры / Счетчики

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

 //Погода / Курсы валют

GISMETEO: Погода по г. Кулебаки







 //Узнай о своих неисполненных обязательствах и долгах



 //Открытые данные

 //Новости



20 июня 2013 ()

15 - 16 июня 2013 года в Семенове Нижегородской области прошел десятый Международный фестиваль «Золотая Хохлома». По информации пресс-службы регионального правительства, фестиваль признан «Ассоциацией народных художественных промыслов России» самым масштабным фестивалем народных художественных промыслов (НХП) в стране. Председателем оргкомитета фестиваля является Губернатор области Валерий Шанцев.


В течение двух фестивальных дней нижегородцы и гости области смогли познакомиться с лучшими образцами изделий народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства России и зарубежья. Свои изделия представили мастера из Украины, Белоруссии, Узбекистана, Эстонии, Австрии, Японии, Германии. В фестивале приняло участие рекордное количество мастеров НХП – 600 человек.

Отличительной особенностью фестиваля стало открытие на территории ЗАО «Хохломская роспись» нового объекта туристского показа - «Музея народного быта» и игрового комплекса «Поляна сказок». Также, продолжая традицию создания крупных и единичных изделий, в этом году гостям был представлен сундук, расписанный «под хохлому» и самый большой пирог в истории фестиваля.

«Самое главное, что мы должны делать - это хранить в веках, и передавать молодому поколению художественное мастерство, промысел, который идет из древних времен, - отметил на открытии музея Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. – Нам удалось сохранить в Нижегородской области все промыслы, за последние семь лет у нас не закрылось ни одно предприятие», - добавил Валерий Шанцев.

«Необходимо пропагандировать и распространять передовой опыт Нижегородской области по сохранению и развитию народных художественных промыслов. По сравнению с другими регионами развитие предприятий НХП в Нижегородском регионе идет очень хорошо. Лучше всех! У нас почти 70 регионов в России, но пока мы видим больше всего внимания к промыслам именно в Нижегородской области. Символично, что Минин и Пожарский освободили Россию, а с нижегородской хохломы я считаю, пойдет возрождение национальных традиций, национальной культуры России», - отметил председатель правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин.

"Самобытное народное творчество несет в себе уникальный культурный потенциал, помогает приобщить нашу молодежь к истокам национальной культуры, способствует развитию туризма. Вот почему сегодня так важно популяризировать достижения мастеров народных промыслов. Очень приятно, что фестиваль "Золотая Хохлома" собирает большое количество участников и пользуется огромным интересом. Это выставка достижений народного искусства!", - отметил председатель Законодательного собрания Евгений Лебедев.

Чтобы подчеркнуть роль и значение народных промыслов для всего нижегородского края депутаты областного парламента приняли решение организовать в регионе специальный праздник - День народных художественных промыслов, который будет проводиться каждое предпоследнее воскресение июня. В этом году его отметят впервые, 23 июня.

Министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза отметил, что регион поддерживает художественные промыслы программами по компенсации затрат на электричество, газ, на пополнение оборотных средств. По словам министра, Нижегородская область - единственная в России, в которой благоустроенное жилье выдается работникам предприятий НХП по программе «Меры социальной поддержки молодых специалистов Нижегородской области на 2011-2023 годы».

В рамках праздника художницы фабрики ЗАО «Хохломская роспись» провели многочисленные мастер-классы по росписи семеновских ложек для всех гостей фестиваля. В одном из таких мастер-классов принял участие Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Организаторами фестиваля выступили: Правительство Нижегородской области, министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, администрация городского округа Семеновский, ЗАО «Хохломская роспись».

В мероприятиях фестиваля «Золотая хохлома» приняла участие делегация Кулебакского района в составе членов творческого объединения «Берегиня» Районного Дома культуры во главе с его руководителем А.Д.Майлатом и мастеров декоративно-прикладного творчества из рабочего поселка Велетьма – В.П.Безумнова и Т.Я.Безумновой. Творческий подарок фестивалю сделал народный коллектив Районного Дома культуры села Мурзицы «Россиянка» и его солисты.




Справка.

Нижегородская область занимает ведущее место в России по объемам производства предметов народно-художественных промыслов. В регионе существует 50 видов художественных промыслов и 200 видов народных промыслов.

В Нижегородской области в отрасли НХП действует 25 предприятий, 25 индивидуальных предпринимателей, 2 центра ремесел – в Кулебакским районе и Новинский центр Чкаловского района, Центр гончарного искусства Богородского района.

Ежегодно в Нижегородской области проводятся четыре фестиваля народных художественных промыслов: «Гипюра сказочный узор» (Чкаловск), «Золотая Хохлома» (Семенов), «Город гончаров» (Богородск) и «Мастеров народных братство» (Городец). В 2012 году во всех фестивалях приняло участие более 25 тысяч человек.

С 2005 года построено три музейно-туристских комплекса: «Город мастеров» в Городце, «Золотая хохлома» и Музей народного быта – «Дом Семена-ложкаря» в Семенове.

В 2012 году «Город мастеров» посетила почти 81 тысяча туристов, Музейно-туристический комплекс «Золотая хохлома» более 50 тысяч человек.

Музейные комплексы стали своеобразным культурно-просветительскими центрами. Финансирование осуществляется за счет средств областного и местного бюджетов.

В 2011 году была введена система присвоения звания «Заслуженный мастер народных художественных промыслов Нижегородской области». За два года звание присвоено 10 мастерам нижегородских предприятий. В этом году звание получат еще пять работников предприятий НХП.

Продукция нижегородских предприятий НХП экспортируется в 15 стран, выбирается для подарков Президентам России, США, Италии, Германии, Франции, семеновская матрешка является талисманом Зимней Олимпиады «Сочи 2014».

Общий объем государственной поддержки предприятий НХП в рамках областной целевой программы "Сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов Нижегородской области в 2012-2014 годах" составил более 7,4 млн. рублей.


 


 


 


 


категория: , / trackback / печать / rss комментариев / рейтинг: / оценить новость:
Добавить комментарий к «Передовой опыт по сохранению и развитию народных художественных промыслов»
Имя

E-mail

angry evil grin laugh sad smile wink 



© 2008 – 2015 Администрация Кулебакского района | разработка и дизайн Виртуальная Выкса