Статьей 256 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов. На основании данной статьи добыча водных биологических ресурсов с применением самоходного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ или иных способов массового истребления, либо в местах нереста и миграционных путях к ним является уголовно-наказуемым деянием.
До 2007 года применение указанной статьи на практике было затруднено, поскольку для признания деяния уголовно-наказуемым требовался крупный ущерб, исчисляемый в денежном выражении, а определить его было довольно сложно.
В настоящее время во главу угла законом ставится место и способ лова.
В современной редакции статья 256 УК РФ имеет большое значение для предотвращения правонарушений и защиты природы, поскольку поправки, внесенные в законодательство дают правоохранительным органам возможность активизировать борьбу с браконьерством на реках и озерах.
Дознавателями ОМВД России по Кулебакскому району окончено производством 2 уголовных дела по обвинению двух жителей с. Теплово Кулебакского района, которые в затоне р. Теша в период нереста с использованием сети осуществляли незаконный вылов рыбы. При этом, один горе-рыбак успел выловить лишь 4 окуня, а второй 3 окуня и 8 штук плотвы, однако это не важно. И тот и другой предстанут перед судом.
За незаконную добычу водных ресурсов частью 1 статьи 256 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа от ста до трех сот тысяч рублей или в размере заработной платы и иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо обязательными работами на срок до четырех восьмидесяти часов либо исправительными работами на срок до двух лет.
Вышеперечисленные требования закона необходимо знать граждан, которые намерены заниматься рыбной ловлей. Ведь не знание закона, не освобождает от ответственности.
Заместитель городского прокурора И.М.Груздева