Кулебаки, ул.Воровского 49
Главная Наш район Власть Карта сайта МФЦ
 //Органы местного самоуправления

Глава местного самоуправления
Администрация района
Земское собрание района
Муниципальные образования
Совет депутатов городского округа город Кулебаки

 //Контрольно-ревизионная комиссия

 //Совет общественности

 //Соответствие сайтa федеральному закону РФ № 8-ФЗ

 //Видеоматериалы

 //Информационное общество

 //КУЛЕБАКСКАЯ ЗЕМЛЯ: вчера, сегодня, завтра

Виртуальная экскурсия
Кулебаковедение
Кулебакский район в цифрах

 //Предложения инвесторам

 //Земля и
недвижимость

 //Муниципальные
закупки

 //Муниципальные
услуги

 //Интернет-приемная

Информация о приеме граждан
«Горячая телефонная линия»
Обращения граждан
Ответы на письма




70 лет Победы в
Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.
 //Город

 //СМИ Кулебакского района

 //Справка/
Полезная информация

 //Молодежная
рубрика

 //Банеры / Счетчики

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

 //Погода / Курсы валют

GISMETEO: Погода по г. Кулебаки







 //Узнай о своих неисполненных обязательствах и долгах



 //Открытые данные

 //Новости



21 мая 2013 ()

ЯРКОЕ весеннее разнотравье, цветочные поляны, лесное раздолье, прозрачная вода из родника в честь иконы Божьей Матери «Знамение» - всё это стало до боли родным и близким всем, кто решил возродить деревню. И судя по тому, какие позитивные изменения происходит здесь, у них, то есть у казаков во главе с атаманом Приокского казачества Борисом Конышевым, всё должно получиться. При поддержке органов местного самоуправления и с благословения духовника казаков протоиерея Николая Болдырева мечты и планы казаков обрели реальность уже с момента закладки первого камня в фундамент храма во имя Страстотерпца Царя Николая.

С тех пор прошло всего два года, а перемены налицо. Самая главная из них – возведение деревянного храма. В прошлом году Епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Чин освящения его куполов и крестов. В летние месяцы здесь действует палаточный лагерь «Казачий стан» (школа № 8 и военно-патриотический клуб «Каскад» автошколы ДОСААФ). Постепенно налаживается быт этой казачьей станицы, как многие именуют Знаменку.

И, НАКОНЕЦ, 7 мая в ней произошло событие, имеющее большое историческое и духовное значение. В этот тёплый весенний день в новом храме состоялись первая Божественная литургия и его иерейское освящение. Знаменательно, что случилось это по благословению Владыки Варнавы на светлой седмице, т. е. на пасхальной неделе, когда сердца православных христиан наполняются радостью и они поздравляют друг друга с праздником Светлого Христова Воскресения.

- Надеемся, что новый храм, построенный в казачьей станице в честь великомученика Царя Николая, будет стоять века, освещая эту землю Христовой истиной, укрепляя в душах наших любовь к Богу и Родине, - рассуждает в интервью Благочинный Кулебакского округа, настоятель храма во имя Святителя Николая иерей Дмитрий Ивин, возглавивший это первое богослужение в новом храме.

- Сюда нет пока хорошей дороги, и мы с молитвами шли от деревни Михайловка до Знаменки пешком.

В богослужении приняли участие помощник руководителя отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами протоиерей Виктор Поляков, священники Кулебакского благочиния, протоиерей Николай Болдырев, протоиерей Сергий Медведев и иерей Николай Федотов, наши казаки, другие жители города и района.

Интересуемся у Благочинного:

- Отец Дмитрий, почему освящение храма именуется иерейским?

- Ещё оно называется малым, а великое, т. е. полное, архиерейское совершится, когда всё в храме будет окончательно подготовлено к этому, в том числе и установлен иконостас. Надеемся, что великое освящение произойдёт к осени, а возглавит его Владыка Варнава.

- Скептики говорят, что в Знаменке играют в казаков...

- Вообще, игра – это замечательно. Как правило, все великие дела творятся на юношеском азарте, подвижничестве. Без энтузиазма и здесь бы ничего не получилось. Но в то же время, что значит – играют? Посмотрите, какие весомые результаты уже имеются! Назову лишь некоторые из них: построен храм, возрождается деревня, ведётся обучение в кадетских классах школы №8, в летние каникулы действует палаточный лагерь. Всё это и многое другое – далеко не игра. И ещё – только верой и благочестием, воспитанием патриотических чувств можно оградить детей, молодёжь, да и взрослых от пагубных привычек, недоброго отношения друг к другу, от зависти, лености и многого другого, пагубно влияющего на нашу жизнь. Это и есть миссия казачества, для которого любовь к Богу и Отчизне понятие единое. Я сегодня говорил в проповеди: «Если Бог стоит на первом месте, то всё остальное будет на своём». У казаков и у всех, кто с ними, вера в Бога крепкая, поэтому и дело движется.

- Как часто в новом казачьем храме будут проходить богослужения?

- Считается, что с момента иерейского освящения новый приход уже открыт. Казаки здесь постоянно находятся – так что службы уже могут проходить. Пока планируем Божественные литургии проводить дважды в месяц. Будет и священник назначен.

...СОЛНЫШКО светит, лёгкий ветерок играет листочками, переливчатым звоном поют колокола. С улыбками и молитвами крестным ходом идут священники и все участники литургии вокруг храма. Словно бриллианты сверкают на солнце капельки святой воды... Настоящее благолепие. Живи, храм Божий!

 


О.Клюшина


категория: , / trackback / печать / rss комментариев / рейтинг: / оценить новость:
Добавить комментарий к «В КАЗАЧЬЕМ ХРАМЕ СОВЕРШЕНА ПЕРВАЯ ЛИТУРГИЯ»
Имя

E-mail

angry evil grin laugh sad smile wink 



© 2008 – 2015 Администрация Кулебакского района | разработка и дизайн Виртуальная Выкса