Количество пожаров в России, согласно статистическим данным, постоянно возрастает. Пожары ежегодно приносят и государству и его гражданам колоссальные материальные убытки, которые почти в три раза превышают совокупный ущерб, причиняемый всеми совершаемыми преступлениями вместе взятыми.
Типичные причины пожаров: умышленные действия людей - поджоги, совершаемые по различным мотивам, стихийные явления (грозовые разряды, фокусирование солнечных лучей и др.), и наконец нарушение правил и мер пожарной безопасности. Под такими правилами подразумевается комплекс положений, норм и стандартов, соблюдение которых призвано предотвратить пожары и обеспечить безопасность людей в случае их возникновения. Нарушения правил пожарной безопасности обычно выражаются в неосторожном, небрежном обращении с огнем, ненадлежащем хранении взрывчатых, горючих и иных опасных в пожарном отношении материалов, несоблюдении установленных норм устройства и эксплуатации электрических машин и двигателей внутреннего сгорания, неправильном использовании осветительных, отопительных и нагревательных приборов.
К сожалению, большинство пожаров возникает не в результате умышленных поджогов, а из за халатного отношения отдельных граждан к правилам пожарной безопасности. Нередко в огне гибнут люди. Только за 3 месяца этого года в результате последствий пожаров в городе скончались 4 человека. При этом, именно действия 2 погибших и явились причиной возникновения возгорания. Так, в январе в результате курения в постели произошло возгорание в жилом частном доме. Там же погибший и был обнаружен пожарными после ликвидации пожара. На момент смерти он находился в сильнейшем алкогольном опьянении. Собственником дома виновный не являлся, материальный ущерб причинен другим людям. Неосторожные действия с огнем другого виновного привели не только к его смерти, но и к гибели еще одного человека.
Уголовное законодательство предусматривает наступление ответственности за деяния, связанные с пожарами:
ч. 2 ст. 167 УК РФ "Умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога и взрыва»; ст. 168 УК РФ "Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности", ст. 219 УК РФ «Нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по из соблюдению», где в качестве квалифицирующих признаков преступления указаны: причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.
Если бы в приведенных примерах виновные в возникновении пожара выжили бы, они подлежали бы привлечению к уголовной ответственности по одной из указанных статей.
Ст. пом. прокурора Котова О.Н.