Кулебаки, ул.Воровского 49
Главная Наш район Власть Карта сайта МФЦ
 //Органы местного самоуправления

Глава местного самоуправления
Администрация района
Земское собрание района
Муниципальные образования
Совет депутатов городского округа город Кулебаки

 //Контрольно-ревизионная комиссия

 //Совет общественности

 //Соответствие сайтa федеральному закону РФ № 8-ФЗ

 //Видеоматериалы

 //Информационное общество

 //КУЛЕБАКСКАЯ ЗЕМЛЯ: вчера, сегодня, завтра

Виртуальная экскурсия
Кулебаковедение
Кулебакский район в цифрах

 //Предложения инвесторам

 //Земля и
недвижимость

 //Муниципальные
закупки

 //Муниципальные
услуги

 //Интернет-приемная

Информация о приеме граждан
«Горячая телефонная линия»
Обращения граждан
Ответы на письма




70 лет Победы в
Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.
 //Город

 //СМИ Кулебакского района

 //Справка/
Полезная информация

 //Молодежная
рубрика

 //Банеры / Счетчики






 //Узнай о своих неисполненных обязательствах и долгах



 //Новости



30 января 2013 ()

Традиционно в январе месяце в Нижегородском институте развития образования проходят областные рождественские чтения. В этом году в VII Нижегородских Рождественских образовательных чтениях «Единение образования и Церкви: пути духовно-нравственного развития ребенка в семье» участвовал МБОУ ДОД «Детско-юношеский центр».

Вниманию участников рождественских чтений был предложен проект «Крепка семья - крепка держава», реализованный в нашем подростковом клубе «Светлячок». Цель, которого познакомиться с семьями, имеющими положительный опыт воспитания детей и сохранения семейных традиций.

О реализации проекта «Крепка семья - крепка держава» рассказывали воспитанники центра Рыжевский Иван, Самаров Дмитрий, Поздова Анастасия, Казакова Валентина, руководители проекта Тюрина Т.В. и Рыжевская Н.И. вместе с семьями Фроловых, Губанихиных, Рыжевских и танцевальной группой.

Проведена очень большая и кропотливая работа по проекту, кем только не довелось побывать воспитанникам проекта в течение всего времени. Составляя родословные – выступали в роли историков. Были антикварами и археологами, когда разыскивали старинные семейные вещи. Журналистами и репортёрами, когда расспрашивали родителей о своих прабабушках и прадедушках. Побывали в семьях, где узнали их увлечения. А также узнали много интересного о семьях, прославивших нашу Тёпловскую землю в разные времена.

Что такое семья?

Это слово понятно всем, как слово «хлеб», «вода». Семья самое главное, самое нужное в жизни. И если в семье царят взаимопонимание, доверие и тепло – это настоящее счастье.

Культура семьи передаётся по наследству от поколения к поколению, учитывая опыт старших, каждая семья создаёт свои традиции.

Семья- это самые близкие тебе люди: мама и папа, братья и сёстры, бабушки и дедушки.

Семью Абрамовых мы посетили, чтобы узнать о семейных реликвиях.

Мы узнали, что хозяйка дома Валентина Ивановна бережно хранит письма с фронта своего свёкра, серебряный крест, передающийся по наследству с 1800 года; подзор, выбитый ещё её бабкой в приданное, а также швейную машинку «Зингер» передаваемую от матери к дочери.

Здесь мы увидели связь времён, ведь семейные реликвии это предметы или вещи, передаваемые от поколения к поколению.

В семье Фроловых узнали происхождение их прозвища – Кузнецовы.

Вопрос. Скажите, почему у вашей семьи две фамилии, одна по происхождению - Фролова, а другая на слуху у сельчан – Кузнецовы?

Ответ. Испокон веков мой прадед, дед и отец занимались кузнечным делом и от этого рода занятия пошло прозвище «кузнецовы».

Вопрос. Нам стало известно, что у вас хранится портрет вашего прадеда с интересной историей, расскажите об этом?

Ответ. Мой прадед Николай в 1837 году принимал участие «в отделке благоукрашении Тёпловского храма в честь Пресвятой Живоначальной Троицы и за бескорыстную работу по кузнечным делам», нижегородские живописцы, расписывающие храм, нарисовали его портрет.

Вопрос. Хранятся ли в вашей семье изделия сделанные дедом – кузнецом?

Ответ. Не только хранятся, но мы регулярно пользуемся этими вещами: лейка, грабли, тележка, наковальня, баки и тазы, дети наши до сих пор катаются на санках сделанных дедом.

Вопрос. Являетесь ли вы продолжателем потомственного ремесла, или кто – либо другой из семьи является продолжателем кузнечного дела?

Ответ. Да, в нашей семье все 3 брата владеют кузнечным делом. Но лучше всех – старший брат Владимир. Потомственное ремесло процветает в г. Богородске, где он проживает и востребовано у жителей города.

Побывав в гостях у Фроловых, мы увидели, что потомственное ремесло не умерло, а вещи изготовленные отцом до сих пор сохранены и используются по назначению.

Село Теплово имеет долгую и богатую историю, как и многие другие поселения России. Село – это семья многочисленных родов, объединенных не только одной территорией, одними ресурсами, одними интересами, общей занятостью крестьянским хозяйством, но и родственными связями и общим духовным настроением между родами. И каждый род – это жемчужина. Один из них – род Губанихиных, – хранилище и охрана простых человеческих идеалов: правды, справедливости, покоя, терпимости друг к другу.

Представитель этого большого рода - Губанихина Олеся, принимая участие в реализации проекта, занималась изучением истории своей семьи. Она представляет пятое поколение рода Губанихиных.

«…Судьба моего рода, трудна и интересна. Я хорошо помню своего деда Ивана Григорьевича, который был участником ВОВ. Прадед мой тоже воевал, только на Гражданской войне.

Но наиболее интересна судьба моего прапрадеда Губанихина Андрея Степановича. О нём я узнала из книги отца Владимира четвёртого настоятеля нашего храма.

В ней он пишет, что «недалеко от Меляева, находящейся близ села Теплова, где теперь застроилась женская обитель дивеевской старицы блаженной Наталии, убили Губанихина Андрея». Он работал полицейским. Почему человек, берегущий мир и порядок, был убит? Родственники обращались к старцу Иоану, и он посоветовал не искать виновных, хотя были и подозрения и доказательства. Очевидно, прозорливому старцу были видны неисповедимые пути Господни. Старец Иоанн предсказал, что на месте гибели Андрея Губанихина будет построена обитель. Предсказанье сбылось через 20 лет. Значит, смерть явилась началом большого богоугодного, праведного дела.

Иногда я задумываюсь, почему такая судьба постигла моих предков, родовая ли это судьба или промысел божий? Я думаю, просто они были чисты сердцем, кротки, защитники своего рода и своей родины. Я искренне горжусь ими».

Побывали мы в семье Рыжевских Виктора Алексеевича и Клавдии Фёдоровны и ознакомились с архивом семьи. Вместе они уже 55 лет, вырастили 8 детей и сейчас у них больше 20 внуков и правнуков;

В семье Котыновых встречались с сыном пограничником, вернувшимся из армии. Встреча с солдатом-пограничником вызвала интерес у мальчишек. Такие встречи поднимают дух патриотизма в детях.

Очень большой интерес вызвала семья потомственного пчеловода Рыжевской Александры Леонидовны.

Находясь на богатой пасеке, мы были удивлены. Как женщина решились заниматься этим сложным, по сути, мужским делом?

«…Отец мой всю жизнь занимался пчеловодством, на его пасеке было до 100 пчелиных семей, в то время (советское) у отца была единственная на селе лицензия по разведению пчёл. То есть законно мог продавать мёд. Он работал главным пчеловодом в совхозе. Не смотря на то, что был инвалидом ВОВ (не было ноги), с честью справлялся со своей работой.

Когда отец сильно заболел и был не в состоянии ухаживать за пчёлами, груз ответственности за пчёл взяла жена, моя мама. Он наказывал «Корову продай, а пчёл не бросай, они тебя прокормят». Ведь семья была большая - 6 детей. Из семьи ни кто не перенял потомственное ремесло, кроме меня. По наследству мне достались ульи, сделанные еще отцом по старинке из ситового тёса с двойными стенками, очень тяжёлые и добротные…»

Воистину богата земля Тёпловская талантами и увлечёнными людьми.

Когда мы пришли в дом Серова Евгения Владимировича, то были поражены и удивлены необычайной обстановкой. Всё в доме Евгений сделал сам: шкафы, тумбочка, кровать, стол, стулья, комод, домашняя утварь, люстры, светильники. Купленных вещей почти нет. Но сделал это хозяин не потому, что не на чем сидеть или лежать, а с большой любовью, вложив в изделия всю свою душу.

Каждая комната в доме - маленький музей. «Эскизы для будущей мебели придумывает сам, приглянется какой - нибудь рисунок, так прямо в мастерскую и бежит, иногда как уйдёт туда в шесть утра, так и не спускается до вечера».

Впереди у мастера ещё много нереализованных задумок. Богом данный талант не даёт душе жить спокойно. Да и не к чему ей впадать в спячку. Ведь именно стараниями таких людей как Евгений, древнее ремесло резьбы по дереву несёт через время свою нестареющую эстафету.

Следующая семья, которая вызвала огромный интерес у нас – это семья печника Узякова Василия Фёдоровича. Печное ремесло – уходящее ремесло. Это раньше печь в доме центр жилья, источник света, тепла, благополучия, достатка. На печи спали дети, грели косточки старики. От жарко натопленной печи в доме становилось тепло и уютно даже в самую лютую зимнюю ночь. Из покон века за столом около печи по традиции собиралась вся семья. Как вкусны были эти пироги с топлёным молоком. Разве сейчас кто - нибудь из вас отказался бы посидеть за таким столом в тёплой семейной обстановке?

Посетив семью Узяковых, мы узнали о тяжёлом труде печника. Какая это была необходимая работа. В настоящее время много печей изломали в домах, но хозяйки жалеют русские печи. Ведь с ней вся семья была сыта в течение всего дня.

Проект «Крепка семья - крепка держава» реализован. В ходе работы по проекту было посещено более 30 семей. Конечно, не все мы сегодня рассказали, да это и невозможно. Но главное, работая по проекту, мы еще раз убедились, что важное значение в воспитании ребёнка играет семья. Именно в семье формируется характер ребёнка, закладываются понятия добра и зла, жизненные ценности, нравственные нормы. Итог работы - «Большой фестиваль семей», проходящий в нашем центре.

Говорят для счастья человеку надо не так уж много. Главное крепкая семья, любимая работа, крыша над головой. Всё это есть в семьях, которые мы посетили. На таких семьях и держится наша страна, которые не сломит не беда, не проблемы. А своей дружбой и любовью друг к другу они выдержат всё. Ведь не зря говорят «Крепка семья - Крепка держава».

Администрация центра благодарит воспитанников и педагогов за огромную работу по реализации данного проекта. Ведь из 80 проектов предложенных на конкурс, он стал победителем.


Директор МБОУ ДОД «ДЮЦ» Н.Н.Щеткина


категория: , , , / trackback / печать / rss комментариев / рейтинг: / оценить новость:
Добавить комментарий к «Рождественские чтения»
Имя

E-mail

angry evil grin laugh sad smile wink 



© 2008 – 2015 Администрация Кулебакского района | разработка и дизайн Виртуальная Выкса