Кулебаки, ул.Воровского 49
Главная Наш район Власть Карта сайта МФЦ
 //Органы местного самоуправления

Глава местного самоуправления
Администрация района
Земское собрание района
Муниципальные образования
Совет депутатов городского округа город Кулебаки

 //Контрольно-ревизионная комиссия

 //Совет общественности

 //Соответствие сайтa федеральному закону РФ № 8-ФЗ

 //Видеоматериалы

 //Информационное общество

 //КУЛЕБАКСКАЯ ЗЕМЛЯ: вчера, сегодня, завтра

Виртуальная экскурсия
Кулебаковедение
Кулебакский район в цифрах

 //Предложения инвесторам

 //Земля и
недвижимость

 //Муниципальные
закупки

 //Муниципальные
услуги

 //Интернет-приемная

Информация о приеме граждан
«Горячая телефонная линия»
Обращения граждан
Ответы на письма




70 лет Победы в
Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.
 //Календарь новостей

Апрель 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
 //Город

 //СМИ Кулебакского района

 //Справка/
Полезная информация

 //Молодежная
рубрика

 //Банеры / Счетчики

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

 //Погода / Курсы валют

GISMETEO: Погода по г. Кулебаки







 //Узнай о своих неисполненных обязательствах и долгах



 //Открытые данные

 //Новости



18 марта 2009 ()




В целях обеспечения конструктивного взаимодействия органов местного самоуправления с общественными объединениями, вовлечения общественности в процесс принятия и реализации решений, касающихся социально-экономической и общественно-политической жизни района, укрепления гражданского общества при главе местного самоуправления образован Совет общественности. Он является коллегиальным, общественным, консультативным органом.


В среду, 11 марта, состоялось второе заседание Совета общественности. В его работе приняли участие председатель Земского собрания Л. П. Смирнов, и. о. главы МСУ Кулебакского района Л. А. Узякова.

В начале заседания состоялись выборы руководителей Совета. Председателем Совета общественности избрана заместитель главного редактора газеты «Кулебакский металлист», представитель женского совета района О. В. Клюшина, её заместителем - председатель Кулебакского отделения ВОИ А. И. Капралов, ответственным секретарём – преподаватель металлургического колледжа, член политсовета МО ВПП «Единая Россия» О. А. Маскаева.
С большой активностью и заинтересованностью члены Совета рассматривали вопросы, внесённые в повестку дня.
С информацией «О реализации плана по стабилизации ситуации в экономике на территории Кулебакского района» выступила Л. А. Узякова.
Отмечалось, что, несмотря на снижение в IV квартале объёмов производства и сбыта промышленной продукции, 2008 год по основным показателям завершён положительно: по отгрузке прирост составил 18,6 %, собственные доходы бюджета перевыполнены на 18,2 %. Достигнут существенный рост заработной платы, которая составила в среднем 10729 рублей в месяц, что больше предыдущего года на 32,7 %.
Принятые руководством ведущих промышленных предприятий своевременные меры по оптимизации расходов, формированию заказов, загрузке работающих не позволили допустить большой социальной напряжённости.
Хуже обстоят дела на отдельных малых предприятиях промышленного сектора: ЗАО «Импульс», ООО «Кулебаки-Сириус», предприятиях деревообработки. Здесь наблюдается спад производства, отсутствие заказов, высвобождение работающих.
Остановлено производство на мясокомбинате.
Кризис коснулся практически всех предприятий, а его последствия - снижение заработной платы и частичное высвобождение работающих - в свою очередь, привели к снижению уровня собираемости платежей за коммунальные услуги, что создаёт напряжённость в этом секторе.
На режим неполного рабочего дня переведены почти 3200 работающих ОАО «Русполимет», ООО «КЭМЗ», ОАО КЗМК.
Изменилась, в связи с кризисом, и ситуация на рынке труда. В конце 2008 года потребность в кадрах сократилась вдвое. На 1 марта 2009 года уровень безработицы возрос до 1,83 % вместо 1 % в 2008 году. Смягчить ситуацию на рынке труда возможно с вводом в эксплуатацию завода по розливу питьевой воды в IV квартале 2009 года.
Администрацией района разработан и утверждён план мероприятий по стабилизации социально-экономической ситуации в районе. Среди них такие, как поддержка малого бизнеса, увеличение объёма общественных работ для частичной занятости населения, участие в программе «О дополнительных мерах, направленных на снижение напряжённости на рынке труда Нижегородской области в 2009 году», постоянный мониторинг социально-экономической ситуации и блок мер, направленных на экономное расходование бюджетных средств.
Тесное взаимодействие с основными предприятиями и реализация разработанных мер должны не допустить ухудшения обстановки и выйти из кризиса с наименьшими потерями.
В обсуждении вопроса приняли участие Н. М. Молодцов (о мерах по стабилизации ситуации на ОАО «Русполимет»), Н. П. Агапов, Н. Ф. Чернышова (в сельском хозяйстве скоро снова нужно будет «поднимать целину»), Л. П. Смирнов, А. И. Капралов (об общественных работах по благоустройству города), А. В. Халеев (в Саваслейском гарнизоне имеются вакансии рабочих мест – военнослужащие по контракту), другие.
Следующий вопрос, вынесенный на обсуждение членов Совета общественности, - «О внесении изменений в Устав Кулебакского муниципального района».
Л. П. Смирнов сообщил о том, что проект решения «О внесении изменений и дополнений в Устав Кулебакского муниципального района» опубликован в газете «Кулебакский металлист» в № 19 от 21 февраля 2009 года с целью широкого обсуждения.
Земское собрание предлагает избирать главу МСУ из числа депутатов. При этом он одновременно исполняет и полномочия председателя Земского собрания. Глава администрации должен работать на контрактной основе и назначаться на должность представительным органом.
В этом случае и глава МСУ, и глава администрации будут работать под контролем Земского собрания, которое, в случае возникновения на то причин, может лишить их полномочий.
Вышеназванные изменения не противоречат существующему законодательству и не нарушают прав граждан.
Подобные схемы введены во многих поселениях Нижегородской области, в том числе и в городе Кулебаки.
Большинство членов Совета общественности (Л. И. Малышева, А. И. Капралов, Н. А. Мельников, Н. Ф. Чернышова, другие) одобрили законотворческую инициативу депутатов Земского собрания. С особым мнением выступил А. В. Маринин, предложивший вышеназванные изменения отнести к компетенции депутатов следующего созыва.
Совет общественности принял постановление поддержать проект решения Земского собрания «О внесении изменений в Устав Кулебакского муниципального района».

О. ВАСИЛЬЕВА."КМ"
Фото Ю. КЛЕМЕНТЬЕВА.

категория: Новости, Актуальное Местное самоуправление / trackback / печать / rss комментариев / рейтинг: / оценить новость:
Добавить комментарий к «« МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ». СОВЕТ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ДЕЙСТВУЕТ»
Имя

E-mail

angry evil grin laugh sad smile wink 



© 2008 – 2015 Администрация Кулебакского района | разработка и дизайн Виртуальная Выкса