Кулебаки, ул.Воровского 49
Главная Наш район Власть Карта сайта МФЦ
 //Органы местного самоуправления

Глава местного самоуправления
Администрация района
Земское собрание района
Муниципальные образования
Совет депутатов городского округа город Кулебаки

 //Контрольно-ревизионная комиссия

 //Совет общественности

 //Соответствие сайтa федеральному закону РФ № 8-ФЗ

 //Видеоматериалы

 //Информационное общество

 //КУЛЕБАКСКАЯ ЗЕМЛЯ: вчера, сегодня, завтра

Виртуальная экскурсия
Кулебаковедение
Кулебакский район в цифрах

 //Предложения инвесторам

 //Земля и
недвижимость

 //Муниципальные
закупки

 //Муниципальные
услуги

 //Интернет-приемная

Информация о приеме граждан
«Горячая телефонная линия»
Обращения граждан
Ответы на письма




70 лет Победы в
Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.
 //Город

 //СМИ Кулебакского района

 //Справка/
Полезная информация

 //Молодежная
рубрика

 //Банеры / Счетчики






 //Узнай о своих неисполненных обязательствах и долгах



 //Новости



27 декабря 2012 ()

Освоение образовательных программ среднего (полного) общего образования завершается обязательной государственной (итоговой) аттестацией обучающихся. Формы и порядок проведения государственной (итоговой) аттестации утверждаются Министерством образования и науки Российской Федерации.

К государственной (итоговой) аттестации допускаются обучающиеся, освоившие образовательные программы среднего (полного) общего образования и имеющие годовые отметки по всем общеобразовательным предметам учебного плана не ниже «удовлетворительных». Решение о допуске к государственной (итоговой) аттестации принимается педагогическим советом образовательного учреждения.

Государственная (итоговая) аттестация проводится в форме единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ), а также в форме государственного выпускного экзамена (далее – ГВЭ).

Обязательная государственная (итоговой) аттестация выпускников проводится по русскому языку и математике. Экзамены по другим предметам – литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английский, немецкий, французский языки), информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) – выпускники сдают на добровольной основе по своему выбору. Количество экзаменов по выбору определяется выпускниками самостоятельно, для чего не позднее 1 марта текущего года они подают в образовательное учреждение заявление о сдаче экзаменов по выбору с указанием соответствующих общеобразовательных предметов. Удовлетворительные результаты государственной (итоговой) аттестации по русскому языку и математике являются основанием выдачи выпускникам документа государственного образца об уровне образования – аттестата о среднем (полном) общем образовании.

Государственная (итоговая) аттестация в форме государственного выпускного экзамена проводится для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (лиц, имеющих недостатки в физическом и (или) психическом развитии: глухих, слабослышащих, слепых, слабовидящих, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и других, в том числе детей-инвалидов, инвалидов). Государственный выпускной экзамен для выпускников с ограниченными возможностями здоровья организуется с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей выпускников и состояния их здоровья.

Для указанной категории выпускников государственная (итоговая) аттестация может по их желанию проводиться в и форме ЕГЭ. При этом допускается сочетание обеих форм государственной (итоговой) аттестации. Выбранные выпускником форма (формы) государственной (итоговой) аттестации и общеобразовательные предметы, по которым он планирует сдавать экзамены, указываются им в заявлении до 1 марта текущего года.

Государственный выпускной экзамен проводится письменно и (или) устно с использованием текстов (тем, заданий и др.), разрабатываемых в соответствии с требованиями и содержанием федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования.

Экзамен по русскому языку проводится:

- письменно - в форме сочинения или изложения с творческим заданием (выбор одной из форм письменного экзамена предоставляется выпускнику). Продолжительность государственного выпускного экзамена по русскому языку в письменной форме составляет 6 часов (360 минут);

- устно - по билетам.

Экзамен по математике проводится:

- письменно – экзаменационная работа, которая включают 10 заданий. Все они относятся к заданиям с развернутым ответом и требуют полной записи решения задачи. Продолжительность государственного выпускного экзамена по математике составляет 5 часов (300 минут);

- устно - по билетам.

Устно сдавать экзамены разрешается только лицам с тяжелыми нарушениями двигательных функций верхних конечностей или отсутствием верхних конечностей. Примерное время, рекомендуемое на подготовку выпускника к ответу, составляет 40 – 60 минут (оно может быть увеличено с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья).

В продолжительность государственного выпускного экзамена не включается:

- время, выделенное на подготовительные мероприятия (инструктаж выпускников, вскрытие пакетов с экзаменационными материалами);

- время, выделенное на организацию питания выпускников;

- перерывы для проведения необходимых медико-профилактических процедур для выпускников с ограниченными возможностями здоровья.

Продолжительность государственного выпускного экзамена может быть увеличена на 1,5 часа.

Экзамены проводятся в пунктах проведения экзамена, в которых созданы условия для беспрепятственного доступа выпускников с ограниченными возможностями здоровья в аудитории, туалетные и иные помещения.

При проведении государственного выпускного экзамена присутствует ассистент, оказывающий выпускникам с ограниченными возможностями здоровья необходимую техническую помощь с учетом их индивидуальных особенностей, в частности, помогающий выпускнику занять рабочее место, передвигаться, прочитать и оформить задание, общаться с экзаменатором.

При необходимости образовательное учреждение с учетом индивидуальных особенностей конкретного выпускника с ограниченными возможностями здоровья может организовать для него проведение государственного выпускного экзамена в другое время, а также по согласованию с родителями (законными представителями) на дому.

Для организации и проведения государственного выпускного экзамена ежегодно создаются экзаменационные, предметные и конфликтные комиссии.

При проведении государственной (итоговой) аттестации в форме государственного выпускного экзамена используется пятибалльная система оценки.

Результаты государственной (итоговой) аттестации признаются удовлетворительными в случае, если выпускник по обязательным общеобразовательным предметам (русский язык и математика) при сдаче государственного выпускного экзамена получил отметки не ниже удовлетворительной (три балла).

Удовлетворительные результаты государственной (итоговой) аттестации по русскому языку и математике являются основанием выдачи выпускникам документа государственного образца об уровне образования – аттестата о среднем (полном) общем образовании.

Выпускники вправе подать в конфликтную комиссию апелляцию о несогласии с выставленной отметкой в письменной форме. В случае подачи апелляции о несогласии с выставленной отметкой конфликтная комиссия обеспечивает проведение повторной проверки экзаменационной работы выпускника. По результатам рассмотрения апелляции конфликтная комиссия принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленной отметки, либо об удовлетворении апелляции и выставлении другой отметки.

Единый государственный экзамен представляет собой форму объективной оценки качества подготовки лиц, освоивших образовательные программы среднего (полного) общего образования.


Результаты ЕГЭ принимаются в качестве результатов вступительных испытаний в вузах и ссузах.

Единый государственный экзамен имеют право сдать:

- выпускники образовательных учреждений, в том числе иностранные граждане, лица без гражданства, беженцы и вынужденные переселенцы, освоившие основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования в очной, очно-заочной (вечерней), заочной формах, в форме экстерната, семейного образования или самообразования, освоившие основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования и допущенные в установленном порядке к государственной (итоговой) аттестации (далее - выпускники текущего года).

- выпускники образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования,

- выпускники прошлых лет, имеющие документ государственного образца о среднем (полном) общем, начальном профессиональном и среднем профессиональном образовании, в том числе лица, у которых срок действия ранее полученного свидетельства о результатах ЕГЭ не истек

- граждане, имеющие среднее (полное) общее образование, полученное в образовательных учреждениях иностранных государств.

Для участия в ЕГЭ все желающие не позднее 1 марта 2013 года подают заявление с указанием перечня общеобразовательных предметов, по которым планируют сдавать ЕГЭ в 2013 году. Выпускники текущего года и выпускники образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования подают указанное заявление в образовательное учреждение, в котором они осваивают основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования. Выпускники прошлых лет и граждане, имеющие среднее (полное) общее образование, полученное в образовательных учреждениях иностранных государств - в управление образования администрации Кулебакского района (г. Кулебаки, ул. Воровского, д. 43-а, каб. № 9, тел. 5-38-58. Время приёма: понедельник – четверг 8.00 – 17.12, обед 12.00 – 13.00).

Единое для всех расписание ЕГЭ и продолжительность экзаменов по предмету ежегодно устанавливает Рособрнадзор. ЕГЭ проводится письменно на русском языке (за исключением иностранных языков в пунктах проведения экзаменов (далее – ППЭ), которые утверждаются ежегодно министерством образования Нижегородской области.

ЕГЭ по всем общеобразовательным предметам во всех субъектах РФ начинается в 10.00 по местному времени. Все участники должны явиться в ППЭ за 40 мин до начала экзамена, в сопровождении организатора пройти в аудиторию, взяв с собой только паспорт, пропуск, ручку и разрешенные для использования дополнительные материалы, оставив лишние вещи (сумки, мобильные телефоны и др.) в аудитории на специально выделенном для этого столе, занять место, указанное организатором. Меняться местами без указания организаторов запрещено. Внимательно прослушать инструктаж, проводимый организаторами в аудитории и заполнить регистрационные части бланков. После объявления организаторами о времени начала экзамена приступить к выполнению экзаменационной работы (время начала и окончания экзамена фиксируется на доске).

Во время экзамена запрещаются разговоры, вставания с мест, пересаживания обмен любыми материалами и предметами, пользование мобильными телефонами или иными средствами связи, пользование любыми электронно-вычислительным устройствами, справочными материалами кроме тех, которые разрешены Рособрнадзором, хождение по ППЭ во время экзамена без сопровождения;

При нарушении настоящих требований и отказе в их соблюдении организаторы совместно с уполномоченным представителем ГЭК вправе удалить участника ЕГЭ с экзамена с внесением записи в протокол проведения экзамена в аудитории с указанием причины удаления. На бланках и в пропуске проставляется метка о факте удаления с экзамена. Экзаменационная работа такого участника ЕГЭ направляется на проверку вместе с экзаменационными работами остальных участников ЕГЭ данной аудитории.

Участники ЕГЭ могут выходить из аудитории по уважительной причине (в туалет, в медицинскую комнату) только в сопровождении одного из организаторов или дежурных по этажу, предварительно сдав бланки ЕГЭ ответственному организатору в аудитории, который ставит в бланке регистрации метку "Факт выхода из аудитории".

По окончании необходимо сдать все бланки, черновики и контрольно-измерительные материалы, предъявить организаторам свой пропуск, на котором ответственный организатор в аудитории фиксирует количество данных бланков, ставит свою подпись; штамп «Бланки ЕГЭ сданы» ставится на выходе их ППЭ.

Участники ЕГЭ, досрочно завершившие выполнение экзаменационной работы, могут сдать ее организаторам, не дожидаясь времени окончания экзамена, но не позднее, чем за 15 минут до его официального завершения.

Если участник ЕГЭ по объективным причинам не может завершить выполнение экзаменационной работы, то данный участник может покинуть аудиторию и ППЭ до завершения экзамена. В этом случае в пропуске делается запись «Не закончил экзамен по объективной причине». В этом случае участнику предоставляется возможность пересдать экзамен в дополнительные сроки (решение принимает государственная экзаменационная комиссия).

Участники ЕГЭ с ограниченными возможностями здоровья, в целях определения необходимых для них условий проведения ЕГЭ, при подаче заявления на участие в ЕГЭ представляют оригинал или ксерокопию одного из следующих документов:

заключение психолого-медико-педагогической комиссии;

справку об установлении инвалидности

Экзамен для участников ЕГЭ данной категории проводится в отдельной специализированной аудитории. При проведении экзамена присутствуют ассистенты, оказывающие необходимую техническую помощь участникам ЕГЭ с учетом их индивидуальных особенностей (помочь занять рабочее место, передвигаться, прочитать и оформить задание, в том числе записывая под диктовку, общаться с экзаменатором). Во время проведения экзамена для участника ЕГЭ с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано питание и перерывы для проведения необходимых медико-профилактических процедур. Продолжительность экзамена может быть увеличена по отношению ко времени проведения ЕГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету на 1 час 30 минут.

Результат ЕГЭ оценивается в баллах по 100 балльной шкале. Положительный результат ЕГЭ в пятибалльную систему не пересчитывается. По каждому предмету ЕГЭ ежегодно устанавливается минимальное количество баллов, преодоление которого подтверждает освоение основных общеобразовательных программ. Установлено минимальное количество баллов единого государственного экзамена в 2013 году

- русский язык – 36 баллов

- математика – 24 балла

- физика – 36 баллов

- химия – 36 баллов

- информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) – 40 баллов

- биология – 36 баллов

- история – 32 балла

- география – 37 баллов

- обществознание – 39 баллов

- литература – 32 балла

- иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский) – 20 баллов.

Если участник ЕГЭ получит результат ниже минимального количества баллов по любому из предметов, снова сдать ЕГЭ можно будет только в следующем году.

Исключения только для выпускников текущего года:

- если выпускник текущего года получает результат ниже минимального количества баллов по одному из обязательных предметов (русский язык или математика), то он может пересдать этот экзамен в этом же году. Сделать это можно в специальные дополнительные дни в текущем году, которые устанавливаются приказом Рособрнадзора.

- если выпускник текущего года получает результаты ниже минимального количества баллов и по русскому языку, и по математике, он сможет пересдать ЕГЭ только в следующем году. В этом случае выпускник не получит в текущем году свидетельства о результатах ЕГЭ и аттестат о среднем (полном) общем образовании.

Если участник не согласен с результатами ЕГЭ, он может подать апелляцию в течение 2 рабочих дней после официального объявления результатов. По результату рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов либо об удовлетворении апелляции и выставлении других баллов.

В свидетельство выставляются результаты ЕГЭ по тем предметам, уровень освоения которых оценен не ниже минимального количества баллов, установленного в текущем году Рособрнадзором. Результаты всех ЕГЭ каждого участника заносятся в Федеральную базу свидетельств. Результаты ЕГЭ действительны до 31 декабря года, следующего за годом участия в ЕГЭ. Имеющие 2 и более свидетельств о результатах ЕГЭ, срок действия которых не истек, при подаче заявления в вуз или ссуз самостоятельно определяют, какие результаты ЕГЭ и за какой год следует учитывать приемной комиссии при проведении конкурса. Лица, получившие свидетельство о результатах ЕГЭ и призванные в том же году в Вооруженные Силы РФ, имеют право использовать результаты ЕГЭ в течение года с момента увольнения с военной службы. Абитуриенту при подаче заявления в вуз необязательно представлять оригинал или копию свидетельства о результатах ЕГЭ в приемную комиссию, достаточно указать в заявлении о приеме полученные баллы (Порядок приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования). Приемные комиссии вузов обязаны через Федеральную базу свидетельств проводить проверку подлинности представленных абитуриентами сведений.

Победители олимпиад и другие льготники, имеющие право на зачисление в вуз вне конкурса, смогут воспользоваться им при подаче документов только в одно учебное заведение и только на одну специальность. Ранее все абитуриенты вне зависимости от того, имели они льготы или нет, имели право подавать документы в пять вузов, при этом в каждом из них - на три специальности. Согласно внесенным поправкам, льготники могут подать документы в пять вузов, но в четырех из них они будут проходить конкурс на общих основаниях.

 


категория: , / trackback / печать / rss комментариев / рейтинг: / оценить новость:
Добавить комментарий к «ВСЁ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ (ИТОГОВОЙ) АТТЕСТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ 11(12) КЛАССОВ И ЕДИНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ЭКЗАМЕНЕ В 2013 ГОДУ»
Имя

E-mail

angry evil grin laugh sad smile wink 



© 2008 – 2015 Администрация Кулебакского района | разработка и дизайн Виртуальная Выкса