Кулебаки, ул.Воровского 49
Главная Наш район Власть Карта сайта МФЦ
 //Органы местного самоуправления

Глава местного самоуправления
Администрация района
Земское собрание района
Муниципальные образования
Совет депутатов городского округа город Кулебаки

 //Контрольно-ревизионная комиссия

 //Совет общественности

 //Соответствие сайтa федеральному закону РФ № 8-ФЗ

 //Видеоматериалы

 //Информационное общество

 //КУЛЕБАКСКАЯ ЗЕМЛЯ: вчера, сегодня, завтра

Виртуальная экскурсия
Кулебаковедение
Кулебакский район в цифрах

 //Предложения инвесторам

 //Земля и
недвижимость

 //Муниципальные
закупки

 //Муниципальные
услуги

 //Интернет-приемная

Информация о приеме граждан
«Горячая телефонная линия»
Обращения граждан
Ответы на письма




70 лет Победы в
Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.
 //Календарь новостей

Апрель 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
 //Город

 //СМИ Кулебакского района

 //Справка/
Полезная информация

 //Молодежная
рубрика

 //Банеры / Счетчики

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

 //Погода / Курсы валют

GISMETEO: Погода по г. Кулебаки







 //Узнай о своих неисполненных обязательствах и долгах



 //Открытые данные

 //Новости



1 ноября 2012 ()

Вопрос противодействия коррупции - один из вечных вопросов организации государства. Воспринимая коррупцию как системное явление, государство создает и реализует комплексные меры по ее противодействию.

Для обеспечения реализации антикоррупционной политики на территории Кулебакского района постановлением администрации района от 30 января 2009 года № 116 создан межведомственный координационный совет по противодействию коррупции Кулебакского муниципального района.

Заседания Совета проходят ежеквартально, в соответствии с годовым планом работы. За время работы Совета проведено 13 заседаний, на которых рассмотрено 64 вопроса.

В администрации разработаны и приняты к исполнению 28 муниципальных правовых акта, определяющих правовые основы противодействия коррупции в районе.

Районная целевая программа «Противодействие коррупции в Кулебакском районе» на 2012-2014 годов утверждена постановлением администрации от 10 сентября 2012 года № 1916.

Важную роль в борьбе с коррупцией играют конкретные меры, способные уменьшить коррупционные проявления в государстве и обществе, выявить и наказать лиц, замешанных в коррупции.

Отдельное направление - это профилактика коррупции в деятельности органов власти, т.е. создание условий, которые призваны минимизировать возможность возникновения признаков коррупциогенности на муниципальной и государственной службе и обеспечить ее открытость.


В соответствии с требованиями антикоррупционного законодательства работа по противодействию коррупции осуществляется по следующим основным направлениям:

1) Антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов

За период с 2009 г. по октябрь 2012 г. юридическим отделом администрации была проведена экспертиза 9058 проектов правовых актов, в 45 выявлены признаки коррупциогенности.

2) реализации мер противодействия коррупции на муниципальной службе Кулебакского района.

- деятельность Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.

-обеспечения мер, направленных на открытость системы муниципальной службы

3) обеспечение мер по открытости процедур размещения муниципального заказа

4) создание условий по минимизации возможности коррупционных проявлений в деятельности по распоряжению муниципальным имуществом и землей

5) создание условий для минимизации коррупционных проявлений в социальной сфере: здравоохранении и образовании

6) организация антикоррупционного образования и участие в антикоррупционной пропаганде

7) Обеспечение открытости органов местного самоуправления района

8) внедрение инновационных технологий в рамках оказания государственных и муниципальных услуг


Как ни активна роль органов власти в принятии мер по противодействию коррупции, они не смогут обойтись без помощи простых граждан в этой борьбе. В правовом государстве каждый гражданин может и обязан жить и работать, руководствуясь законом. Во избежание коррупционных явлений необходимо твердо знать свои права, уметь защищать их, иметь твердую моральную позицию, отрицающую использование коррупционных методов в частной, общественной и профессиональной жизни.

Важно ясно понимать суть этого явления и осознавать, что коррупция затрагивает общество в целом, однако, ее проявления могут быть различны и многообразны.

Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы одним из способов понимания глубины рассматриваемой проблемы является проведение социологических опросов и мониторингов.

В Кулебакском районе опросы по противодействию коррупции мы проводим с 2009 года и они показывают, что подавляющее большинство респондентов так или иначе были замешаны в коррупционных действиях, чаще всего это «бытовая коррупция» - дача взятки, вознаграждения за оказание работ или услуг, оказание содействия в служебной деятельности и т.д.

Анализируя отдельные сферы деятельности по итогам ежегодных опросов населения процент респондентов, сталкивающихся с фактами коррупции в сфере здравоохранения, неуклонно растет и составляет по разным системам оценки 50-60 %.

Зная эту проблему, межведомственный координационный совет по противодействию коррупции вопросы о состоянии работы по противодействию коррупции и принимаемых мерах в сфере здравоохранения, о контроле за реализацией ПНП «Здоровье» рассматривал на шести заседаниях: в ноябре 2009 года; апреле, июне и сентябре 2010 года; августе 2011 года, ноябре 2012 года.

В июне 2010 года рабочая группа, сформированная из членов Совета, представителей СМИ и Совета общественности провела анализ наполнения информационных стендов в учреждениях здравоохранения Кулебакского района.

Вопросы реализации мер по повышению эффективности работы учреждений здравоохранения неоднократно рассматривались на Совете общественности при главе МСУ Кулебакского района.

С момента работы Совета в 2009 году и действия районной целевой программы «Противодействие коррупции» осуществляется контроль за исполнением Плана реализации мероприятий по противодействию коррупции в сфере здравоохранения Кулебакского района.

Об основных реализованных мероприятиях и направлениях работы в данной сфере рассказала главный врач Кулебакской ЦРБ Середенина Н.Н.


- в учреждениях здравоохранения размещены опечатанные ящики для жалоб и предложений ;

- медицинский персонал предупрежден об административной и уголовной ответственности за нарушения, связанные с превышением своих полномочий. Во 2 квартале 2010 года организован и проведен семинар с персоналом учреждений здравоохранения Кулебакского района по вопросам соблюдения норм врачебной и служебной этики при оказании медицинских услуг населению;

- ежеквартально совместно с фондом ОМС проводятся анкетирование по оценке доступности и качества медицинской помощи;

-ежемесячно (с мая 2010 года) проводятся анкетирование по определению удовлетворенности граждан оказанной медицинской помощью.

- в июне 2010 года проведена тематическая «горячая телефонная линия» в администрации Кулебакского района с целью получения информации о фактах совершения со стороны должностных лиц учреждений здравоохранения действий коррупционного характера. Обращений не поступило;

- для определения реального состояния проблемы коррупции, а также выявления основных причин роста коррупции в сфере здравоохранения Кулебакского района в мае-июне 2010 года был проведен социологический опрос среди пациентов, находящихся на лечении в стационарах и поликлиниках МУЗ «Кулебакская центральная районная больница». Всего было опрошено 200 человек

Из числа опрошенных приходилось лично сталкиваться с коррупцией в сфере здравоохранения 11% пациентов, знают людей, которые лично сталкивались с коррупцией в данной сфере – 18,5% . Большинство же респондентов не сталкивались с обсуждаемым явлением - 70,5%.

На вопрос «Как Вы считаете, что является основной причиной того, что пациенты и их близкие дают «взятки» врачам и другим лицам со специальной медицинской подготовкой?» Большинство респондентов (28,5 %) отметили низкий уровень правосознания населения, 22,5 % считают такой причиной – особенности российского менталитета.

- в учреждениях здравоохранения размещена наглядная агитация, формирующая нетерпимое отношение к коррупции в сфере здравоохранения;

- в здании поликлиники МУЗ «КЦРБ» (ул.Ст.Разина), поликлинике 2-й городской больницы (ул.Воровского), стационаре МУЗ «КЦРБ» размещены информационные щиты:

1. для пациентов с необходимой информацией (Права пациента, перечень учреждений здравоохранения, график работы, телефоны и т.д.)

2. Оформлен стенд с информацией о должностных лицах, их местонахождении, времени приема, телефонами для обращений граждан с жалобами и предложениями

3. Информация по предоставлению платных услуг (Перечень и прейскурант платных услуг0

4. Оформлены стенды Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской облсти (ОМС)

5. Размещены ЯЩИКИ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЙ (металлические ящики для жалоб и предложений, которые закрываются на ключ, с указанием, что выемка осуществляется 1 раз в неделю)

6. РАСПИСАНИЕ ВРАЧЕЙ ПОЛИКЛИНИКИ

7. оформлены информационные щиты по тематике разных заболеваний, есть УГОЛКИ ПАЦИЕНТА

8. ДОСКА ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

9. На перегородке с ОКНАМИ приема есть необходимая информация для пациентов, продублирован перечень и прейскурант платных услуг, отдельно выделено ОКНО - КАССА

10. на дверях кабинетов есть указатели с наименование, Ф.И.О. врача, режимом приема

11. для посетителей есть необходимый раздаточный печатный материал ОМС ( по ПНП «Здоровье» о ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ, для иногородних о правах ОМС, о ПОЛИСЕ мед.страхования, общая информация об ОМС.

 


Н.Кузнецова


категория: Актуальное Противодействие коррупции / trackback / печать / rss комментариев / рейтинг: / оценить новость:
Добавить комментарий к «КРУГЛЫЙ СТОЛ О РЕАЛИЗАЦИИ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ»
Имя

E-mail

angry evil grin laugh sad smile wink 



© 2008 – 2015 Администрация Кулебакского района | разработка и дизайн Виртуальная Выкса