28.07.2012 года принят новый федеральный закон № 141-ФЗ, возвращающий ранее декриминализированнную уголовную ответственность за клевету. Теперь вновь образованная в уголовном кодексе статья № 128-1 предусматривает уголовную ответственность за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Наказание по части первой данной статьи предусматривает штраф до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты за 6 месяцев или обязательные работы сроком до 160 часов. Далее статья содержит квалифицированные признаки клеветы, а именно: клевета, содержащаяся в публичном выступлении или в СМИ, клевета с использованием служебного положения, клевета о том, что лицо страдает опасным заболеванием или совершило преступление сексуального характера и клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.
Соответственно и наказание за квалифицированную клевету возрастает, например, по ч. 5 статьи штраф уже составляет до 5 млн. рублей.
Как показывает практика, некоторые граждане в силу своей то ли болезненной эмоциональности, то ли примитивного уровня воспитания, в официальных обращениях, не стесняются прямо предполагать о совершении тем или иным должностным лицом корыстного преступления, например получения взятки. В частности, неоднократно на личном приеме, такие высказывания допускались в отношении и судей и сотрудников полиции, которые принимали законные, но неугодные заявителю решения, и на вопрос, с чего вы это взяли, вразумительного ответа ни разу не последовало, вместо этого обычно следует высказывание «..а как же иначе факт принятия такого решения объяснить..».
Так вот, специально для таких граждан и для таких случаев предусмотрена уголовная ответственность уже статьей № 298-1 УК РФ – клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица производящего дознание, судебного пристава.
Статья содержит три части, и часть третья предусматривает уголовную ответственность за клевету, сопряженую с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Например, получение взятки относится к категории тяжких преступлений, и голословное утверждение, что должностное лицо получило взятку, сразу образует состав преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 298-1 УК РФ.
Таким образом, желающим обратиться с жалобой на действия должностных лиц, следует менее эмоционально и более взвешенно относится к тексту, избегая личных оценок и действуя в правовом поле, то есть излагая вопрос только по существу. А иначе уголовной ответственности не избежать.
Горпрокурор А.В. Петров