Кулебаки, ул.Воровского 49
Главная Наш район Власть Карта сайта МФЦ
 //Органы местного самоуправления

Глава местного самоуправления
Администрация района
Земское собрание района
Муниципальные образования
Совет депутатов городского округа город Кулебаки

 //Контрольно-ревизионная комиссия

 //Совет общественности

 //Соответствие сайтa федеральному закону РФ № 8-ФЗ

 //Видеоматериалы

 //Информационное общество

 //КУЛЕБАКСКАЯ ЗЕМЛЯ: вчера, сегодня, завтра

Виртуальная экскурсия
Кулебаковедение
Кулебакский район в цифрах

 //Предложения инвесторам

 //Земля и
недвижимость

 //Муниципальные
закупки

 //Муниципальные
услуги

 //Интернет-приемная

Информация о приеме граждан
«Горячая телефонная линия»
Обращения граждан
Ответы на письма




70 лет Победы в
Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.
 //Город

 //СМИ Кулебакского района

 //Справка/
Полезная информация

 //Молодежная
рубрика

 //Банеры / Счетчики






 //Узнай о своих неисполненных обязательствах и долгах



 //Новости



30 июля 2012 ()

2010 год наверняка войдет в послевоенную историю России как один из тяжелейших. Лесными пожарами было охвачено пол-России. Пламя пожирало не только огромные лесные массивы (только в нашей области горело 165 тысяч гектаров леса), но и населенные пункты, вплотную подходило к стратегическим объектам. На борьбу с огнем были мобилизованы силы МЧС, армия, авиация, работники предприятий и учреждений. Несомненно, главной причиной трагических событий стало невероятно жаркое и засушливое лето. Однако масштабы бедствия могли быть намного меньше, если на вооружении тех, кто тушил пожары, была мощная современная техника.

Учитывая трагический опыт «горящего лета» 2010 года департаментом лесного хозяйства Нижегородской области была разработана «Концепция развития систем и средств обнаружения и тушения лесных пожаров в Нижегородской области», утвержденная постановлением Правительства № 37 от 28 января 2011 года. «Концепция выстрадана благодаря тому опыту, который мы получили в ходе тушения лесных пожаров этим летом, и прошла обсуждение со всеми участниками ликвидации огненной стихии на территории региона», – сказал В. П. Шанцев. При этом губернатор предложил включить отдельным разделом в Концепцию такие профилактические мероприятия, как создание минерализованных полос, формирование пожарных водоемов, проведение в лесу вырубки, необходимой для предотвращения лесных пожаров и обеспечения безопасности населенных пунктов.

В рамках вышеназванной Концепции в области была подготовлена пятилетняя программа, направленная на изменение существующей системы пожарной безопасности в лесах. Она включает в себя такие пункты, как модернизация системы мониторинга лесных пожаров, увеличение количества центров пожаротушения, обеспечение надежной связью участников тушения пожаров и обновление специализированной пожарной техники. Для реализации данной программы понадобиться около 1 млрд. рублей. Финансирование будет производиться из федерального и областного бюджетов, а также из собственных средств арендаторов лесоучастков.

Конечным результатом реализации Концепции должно стать сокращение убытков, причиняемых лесному хозяйству пожарами, сохранение экологического разнообразия лесных экосистем и повышение экологического и ресурсного потенциала.

В целях обеспечения пожарной безопасности на территории Кулебакского района разработана аналогичная целевая программа «Пожарная безопасность Кулебакского муниципального района на 2012-2014 г.г», утвержденная постановлением администрации Кулебакского района № 981 от 11.05.2012 г. Общий объем финансирования данной программы из районного бюджета составляет 6,7 млн. рублей.

О том, что делается в нашем районе в целях реализации данной программы, мы попросили рассказать первого заместителя главы администрации района, председателя комиссии ГО и ЧС О. В. ЧИНДЯСОВА.

Как отметил Олег Вячеславович, анализ событий июля-августа 2010 года, когда в течение нескольких дней огнем было уничтожено 4390,9 га лесных массивов района, выявил целый ряд существенных проблем, требующих незамедлительного решения. Так, назрела необходимость в обновлении пожарной техники во всех муниципальных образованиях, углублении и оборудовании пирсами противопожарных водоемов, количество которых в населенных пунктах необходимо увеличить, ежегодном обновлении противопожарных полос, препятствующих перебросу огня на населенные пункты, оснащении добровольных пожарных формирований шанцевым инструментом, средствами индивидуальной защиты, водоподающей техникой и устройствами. В рамках программы запланировано устройство 104 км противопожарных полос, оборудование в населенных пунктах 4-х противопожарных водоемов и оборудование 32 пирсов, приобретение 5 единиц мобильных средств пожаротушения и ремонт 5 пожарных автомобилей. Мероприятия, включенные в данную программу, должны выполняться во всех населенных пунктах района. В текущем году на выполнение вышеуказанных мероприятий в районе будет направлено 1,4 млн. рублей. Для ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера постановлением администрации Кулебакского района созданы резервы материальных ресурсов, в том числе горюче-смазочных материалов.

Что касается предупреждения лесных и торфяных пожаров, то у нас в районе сформированы оперативные мобильные группы, которые ежедневно осуществляют патрулирование населенных пунктов и прилегающих к ним территорий, а также сводная мобильная группа, на вооружении которой находится 6 единиц техники (2 тяжелых трактора, 1 пожарный автомобиль, 2 грузовых бортовых автомобиля и 1 экскаватор).

Постановлением администрации Кулебакского района от 18.05.2012 г. № 1071 при наступлении в лесах 4 класса пожароопасности на территории района был введен особый противопожарный режим.

В рамках подготовки к весенне-летнему пожароопасному периоду 2012 года органами местного самоуправления муниципальных образований района были изданы нормативно-правовые акты об обеспечении пожарной безопасности объектов и населенных пунктов, а также разработаны планы противопожарных мероприятий с конкретными сроками исполнения, разработано и утверждено 26 (100%) паспортов готовности населенных пунктов к пожароопасному периоду, в целях предотвращения переброса огня с лесного массива на населенные пункты и обратно выполнена опашка 26 населенных пунктов (100 %) протяженностью 109,5 км.

Информирование населения о складывающейся обстановке с пожарами, в том числе о наступлении 4 и 5 классов пожарной опасности в лесах и запрете их посещения, осуществляется посредством трансляции по громкоговорящей связи в местах массового пребывания людей (рынок, ярмарка, автостанция), через СМИ, а также при проведении сходов населения.


 ГЛАВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – НА ЛЕСНЫХ СЛУЖБАХ


Основная роль в профилактике подготовки к пожароопасному периоду, а также оперативному обнаружению и ликвидации загораний в лесных массивах, несомненно, отводится лесным службам. Кстати, именно на их долю пришлись и основные трудности по тушению пожаров летом 2010 года, когда в борьбе с огнем катастрофически не хватало не только мощной, тяжелой техники, но и элементарных ранцевых опрыскивателей. Что изменилось за это время и какие меры предпринимаются для того, чтобы не повторились события того «горящего лета»? На эти вопросы дал исчерпывающие ответы руководитель Кулебакского районного лесничества Е. А. КОТЫНОВ.


- Евгений Алексеевич, как вы оцениваете готовность района к пожароопасному периоду?

- В этом году на территории Кулебакского района создана ПХС третьего типа. Ее комплектация в полном объеме произведена за счет субвенций из федерального и областного бюджетов. На вооружении ПХС имеются 2 тяжелых трактора-бульдозера Б10М, 2 тяжелых лесопожарных трактора ТПП-55,5 с емкостью, вмещающей 5 тонн воды, водяной пушкой с дальностью действия 100 метров и стволом с системой «Крот», применяющимся для тушения торфяных пожаров, 2 тяжелых трактора Т-170, 4 пожарных машины «Варгаш», 4 патрульных машины «Егерь», 11-тонный КамАЗ и трал-тягач. Для работы на данной технике полностью укомплектован кадровый состав сотрудников, который по сравнению с 2010 годом увеличен вдвое. Кроме того, во время пожароопасного периода мы набираем еще и сезонных рабочих.

Из всего вышесказанного следует, что готовность района к пожароопасному периоду сегодня намного выше, чем 2 года назад.

- Какие методы вы используете для обнаружения загораний в лесах и насколько они эффективны?

- Мы сочетаем сразу несколько методов – авиапатрулирование, ежедневное патрулирование лесных угодий и круглосуточное получение данных с систем видеонаблюдения. Но самое важное в данном вопросе – это профилактическая работа, которая проводится арендаторами лесных участков. Ведь не секрет, что подавляющее количество лесных пожаров происходит по вине человека. Только в этом сезоне арендаторами установлены 47 аншлагов, 71 шлагбаум на въездах в лес, ведутся работы по обустройству минерализованных полос и лесных дорог, весной производился отжиг сухой травы около лесных массивов и населенных пунктов.

- Как часто проходит авиапатрулирование лесов?

- При 3-4 классах пожароопасности – 1 раз в день, при 4-5-м – дважды. База патрульного самолета находится в Выксе, он осуществляет контроль за ситуацией в лесах южной части области. Надо отметить, что сегодня на смену очень дорогому в эксплуатации АН-2 (стоимость одного летного часа – 30 тысяч рублей) пришел чешский легкомоторный четырехместный самолет «Cessna», полет которого обходится в два раза дешевле. Поэтому при повышении класса пожароопасности мы нашли возможность чаще получать информацию о ситуации в лесах. В состав экипажа патрульного самолета входят специально подготовленные люди, которые фиксируют место загорания и сообщают его координаты по рации в лесничество.

- В каких лесах района сегодня ведется видеонаблюдение? Планируете ли вы в дальнейшем расширять данную систему?

- Видеонаблюдение в лесах нашего района сегодня ведется двумя камерами, установленными на пожарных вышках в Велетьме и Ломовке. Эффективность их работы достаточно высокая: камеры фиксируют даже полет птиц и дым от костров при сжигании жителями мусора на огородах. В этом году мы планируем установить еще одну видеокамеру в Саваслейке.

- Сколько лесных пожаров произошло текущим летом?

- Пока только один – 28 мая. Однако расслабляться не следует – лето еще не закончилось и по имеющимся у нас прогнозам его заключительный месяц – август – будет жарче обычного на 2-3 градуса.

- Как идет процесс лесовосстановления после пожаров 2010 года?

- На данный момент многое уже сделано, но многое еще предстоит сделать. Из 4390,9 га сгоревших лесных массивов осталось восстановить 1800 га на арендованных территориях и около 500 га на территории госконтракта. В этом году на горельниках тоже ведутся восстановительные работы, но, к сожалению, государство пока не выделило нам средства на лесовосстановление, хотя заявку на восстановление 180 га леса мы подали. Если вопрос решится положительно, то эту работу осенью выполним. Кстати, саженцы, высаженные по горельника в прошлом году, хорошо прижились.

В 2011 году на 433.3 га горельников были высажены саженцы хвойных деревьев, в том числе на 305,4 га – по госконтракту, и на 127,9 га – арендаторами.

- В сосновых лесах этим летом появилось очень много жуков-усачей. Это результат того, что в районе осталась нерасчищенной часть горельников? Какой урон они наносят здоровому лесу?

- Сосновый и еловый усач повреждает, в первую очередь, ослабленные деревья, а таковых после пожаров у нас немало. Недавно я пролетал над нашими лесами на патрульном самолете и обратил внимание, что те хвойные деревья, которые уцелели на пожарищах, сегодня полностью повреждены этим жуком. Поэтому требуется производить их вырубку. Сейчас этим вопросом занимаются лесопатологи.

 


О. НАТУРАЛЬНОВА


категория: , / trackback / печать / rss комментариев / рейтинг: / оценить новость:
Добавить комментарий к «ТРАГЕДИЯ 2010 ГОДА НЕ ДОЛЖНА ПОВТОРИТЬСЯ!»
Имя

E-mail

angry evil grin laugh sad smile wink 



© 2008 – 2015 Администрация Кулебакского района | разработка и дизайн Виртуальная Выкса