Процессуальный принцип обжалования действий (бездействия) и решений государственных органов и их должностных лиц базируется на положениях ряда норм Конституции РФ. Так Конституции РФ, в частности статьей 46 установлено, что каждый гражданин (и, следовательно, участник уголовного процесса) вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом; решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.
Действующим уголовно процессуальным законодательством участникам уголовного судопроизводства предоставлены широкие права по обжалованию действий (бездействия, решений) правоохранительных органов и их должностных лиц. Данные права распространяется на:
1) участников уголовного судопроизводства, в частности подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей;
2) иных лиц, которые не обладают статусом участников уголовного судопроизводства. Иные лица могут обжаловать действия и решения государственных органов и должностных лиц, осуществляющих уголовный процесс, только в той части, в которой производимые уголовно-процессуальные действия или принятые процессуальные решения касаются их личных прав, свобод и законных интересов.
Выбор адресата подачи жалобы на действия или бездействие должностных лиц органов предварительного расследования и прокурора принадлежит заявителю. Заявитель (жалобщик) может подать жалобу на действия (бездействие): дознавателя или следователя - начальнику органа дознания, руководителю следственного отдела, прокурору или в суд, на действия прокурора - вышестоящему прокурору или в суд.
Жалоба может быть как письменная, так и устная.
Заявителям нужно иметь в виду, что принесение жалобы не приостанавливает производство обжалуемого действия или исполнение обжалуемого решения. Приостановление исполнения обжалуемых действий или решений возможно лишь в случаях, когда необходимость принятия такого решения сочтут необходимым орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа любого ведомства или прокурор.
Главой 16 Уголовно процессуального Кодекса РФ закреплена основные положения обжалования решений (действий, бездействия) должностного лица правоохранительных органов в суд.
Данная форма обжалования обеспечивает гражданам соблюдение гарантируемых Конституцией РФ прав и свобод человек.
Так участники уголовного процесса вправе обжаловать постановления следователя, руководителя следственного органа и дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, иные решения и действия (бездействие) этих лиц, а также прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.
Судья единолично проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора не позднее чем через пять суток со дня поступления жалобы. Судебное заседание носит открытый характер.
Жалоба проверяется судьей в судебном заседании, в котором могут принимать участие заявитель, его защитник, законный представитель или представитель, если они участвуют в уголовном деле, иные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа.
Законом предусмотрено вынесение судом постановления не об отмене обжалуемого решения или действия, а о признании его незаконным или необоснованным и об обязанности соответствующих должностных лиц устранить допущенное нарушение.
В 1 полугодии 2012 года в судебном порядке с участием прокурора рассмотрено 10 жалоб граждан на действия и решения сотрудников правоохранительных органов, в том числе в 1 случае на решение прокурора. Все жалобы судом отставлены без удовлетворения.
Ст. помощник прокурора О.Н. Котова