Кулебаки, ул.Воровского 49
Главная Наш район Власть Карта сайта МФЦ
 //Органы местного самоуправления

Глава местного самоуправления
Администрация района
Земское собрание района
Муниципальные образования
Совет депутатов городского округа город Кулебаки

 //Контрольно-ревизионная комиссия

 //Совет общественности

 //Соответствие сайтa федеральному закону РФ № 8-ФЗ

 //Видеоматериалы

 //Информационное общество

 //КУЛЕБАКСКАЯ ЗЕМЛЯ: вчера, сегодня, завтра

Виртуальная экскурсия
Кулебаковедение
Кулебакский район в цифрах

 //Предложения инвесторам

 //Земля и
недвижимость

 //Муниципальные
закупки

 //Муниципальные
услуги

 //Интернет-приемная

Информация о приеме граждан
«Горячая телефонная линия»
Обращения граждан
Ответы на письма




70 лет Победы в
Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.
 //Город

 //СМИ Кулебакского района

 //Справка/
Полезная информация

 //Молодежная
рубрика

 //Банеры / Счетчики






 //Узнай о своих неисполненных обязательствах и долгах



 //Новости



22 мая 2012 ()

Наступление теплых майских дней после бесконечной снежной зимы, вызывает у нас вполне естественное желание пообщаться с пробуждающейся природой, а значит многие из нас устремятся в лес, а также на свои дачные участки: копать, сажать, да и просто отдыхать, жарить шашлыки. Все бы хорошо, но посещение леса весной и в начале лета сопровождается высоким риском быть укушенным клещом, а это чревато заражением такой опасной болезнью, как клещевой энцефалит…


Клещевой энцефалит- это острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой и поражением нервной системы и обусловленное воспалением вещества головного мозга. Источником вируса являются иксодовые клещи. При клещевом укусе вирус передается человеку. Однако, заразиться можно и другим путем - употребляя в пищу инфицированное сырое молоко коровы, козы, т.к. эти животные тоже могут быть заражены клещевым энцефалитом, и тогда они в свою очередь выделяют уже вирус через молоко.


Течение болезни, симптомы


После укуса инфицированного клеща вирус проникает в кровь и нервную систему, вызывая тяжелые изменения. Заболевание развивается через несколько дней после укуса. Инкубационный период (то есть время до появления симптомов заболевания) длится от 1 дня до месяца (в среднем 10 дней). Чем дольше присасывался клещ, тем быстрее развивается заболевание. Первые симптомы болезни: лихорадка (до 38-39 градусов С), сильная головная боль, иногда тошнота, рвота, боль в суставах, слабость, разбитость, нарушения сна, кашель и насморк. В некоторых случаях заболевание может закончится на этой стадии и человек выздоравливает. Но в более тяжелых случаях на 3-5 сутки развивается поражение центральной нервной системы - менингит (воспаление оболочек головного мозга), энцефалит (воспаление вещества головного мозга), менингоэнцефалит (воспаление вещества и оболочек головного мозга). Порой недуг принимает очень тяжелую форму, когда энцефалит не поддается лечению. Это может привести к инвалидности и даже смерти. Какого-то специфического лечения энцефалита не существует. В терапии используют ИММУНОГЛОБУЛИН (препарат, изготовленный на основе крови человека или лошади и содержащий готовые защитные белки - антитела против вируса клещевого энцефалита), противовирусные средства, а также лекарства, позволяющие избавиться от симптомов. В период с апреля 2012 года по настоящее время всего в лечебно-профилактические учреждения обратились по поводу присасывания клещей 33 человека. Отправлено на лабораторное исследование на наличие вируса клещевого энцефалита и иксодового боррелиоза всего 23 клеща, из них в двух случаях выделен возбудитель иксодового боррелиоза (укусы произошли на территории гарнизона с.Саваслейка и в черте города Кулебаки), один случай клещевого энцефалита (на территории п.Первомайский).


Как защитить себя от клещевого энцефалита


Собираясь в лес, постарайтесь защитить себя от нападения клеща:

- наденьте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью;

- брюки заправьте в высокие сапоги (обувь должна закрывать тыл стопы и лодыжку, давая возможность заправить в нее одежду);

- обязательно наденьте головной убор (платок или шапку);

- одежду выбирайте светлую, чтобы легче было заметить напавшего клеща;

- передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника.

Необходимо как можно чаще проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей. После посещения парков, скверов, леса обязательно снять одежду, вытряхнуть ее, осмотреть тело.

Не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Собаки или другие животные должны быть также осмотрены, так как могут принести на себе клеща в дом.


Репелленты


Для защиты от клещей используют отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела, одежду.

Выбор репеллента определяется главным образом его составом и удобством использования.


Вакцинация


Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация.

Вакцинацию можно провести в поликлинике МУЗ «Кулебакская ЦРБ» по адресу: ул.Ст.Разина, д.95, ул.Воровского, д.1а. Для этого необходимо обратиться к врачу участковому терапевту. Вакцинация проводится бесплатно.


Что делать, если укусил клещ?


Если, несмотря на все меры предосторожности, Вас укусил клещ, и у Вас нет опыта по их извлечению, доверьте это дело специалистам. Для удаления клеща необходимо обращаться к врачу-хирургу в поликлинику по ул.Воровского, д.1А с 8-00 до 15-00 или в приемное отделение стационара к дежурному врачу-хирургу по ул.Воровского, д.1А. Если же решили извлекать клеща самостоятельно, то внимательно прочитайте следующие советы.

Аккуратно удалить присосавшегося клеща можно пинцетом, либо обвязать клеща ниткой как можно ближе к хоботку, затем растянуть ее концы в сторону и осторожно, без резких движений потянуть их вверх до полного извлечения клеща. Можно также нанести на тело насекомого какой-либо масляный раствор (солидол, бензин, любой другой ГСМ), масло перекроет дыхальца на теле клеща, и, не имея возможности дышать, он отпадет.

После манипуляции необходимо вымыть руки и обработать ранку настойкой йода или спиртовым раствором. Клеща ни в коем случае нельзя давить - если клещ инфицирован, в его внутренних органах находится вирус.

 


Будьте внимательны к своему здоровью, берегите себя, своих близких и домашних питомцев от укуса клещей!


категория: , / trackback / печать / rss комментариев / рейтинг: / оценить новость:
Добавить комментарий к «ОСТОРОЖНО, КЛЕЩ!»
Имя

E-mail

angry evil grin laugh sad smile wink 



© 2008 – 2015 Администрация Кулебакского района | разработка и дизайн Виртуальная Выкса