Кулебаки, ул.Воровского 49
Главная Наш район Власть Карта сайта МФЦ
 //Органы местного самоуправления

Глава местного самоуправления
Администрация района
Земское собрание района
Муниципальные образования
Совет депутатов городского округа город Кулебаки

 //Контрольно-ревизионная комиссия

 //Совет общественности

 //Соответствие сайтa федеральному закону РФ № 8-ФЗ

 //Видеоматериалы

 //Информационное общество

 //КУЛЕБАКСКАЯ ЗЕМЛЯ: вчера, сегодня, завтра

Виртуальная экскурсия
Кулебаковедение
Кулебакский район в цифрах

 //Предложения инвесторам

 //Земля и
недвижимость

 //Муниципальные
закупки

 //Муниципальные
услуги

 //Интернет-приемная

Информация о приеме граждан
«Горячая телефонная линия»
Обращения граждан
Ответы на письма




70 лет Победы в
Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.
 //Календарь новостей

Апрель 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
 //Город

 //СМИ Кулебакского района

 //Справка/
Полезная информация

 //Молодежная
рубрика

 //Банеры / Счетчики

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

 //Погода / Курсы валют

GISMETEO: Погода по г. Кулебаки







 //Узнай о своих неисполненных обязательствах и долгах



 //Открытые данные

 //Новости



11 февраля 2009 ()

Оставив позади долгожданные и любимые всеми новогодние праздники, зима постепенно начала приближаться к финишу. На календаре её последний месяц – февраль, который завершится весёлыми масленичными гуляньями. Тем не менее, до настоящего тепла ещё далеко: в полях, лесах и на улицах много снега, земля спит спокойным сном. В сельхозпредприятиях жизнь продолжается лишь на фермах, где содержится крупный рогатый скот. Разумеется, каждое хозяйство подготовилось к этому ответственному периоду по-своему, оттого и рационы питания животных значительно отличаются друг от друга. О том, как завершить зимовку скота с наименьшими потерями и какие задачи стоят перед сельхозпредприятиями в текущем году, рассказывает на страницах нашей газеты начальник отдела сельского хозяйства администрации района А. Н. МАРТЫНОВ.
- Александр Николаевич, как в районе проходит зимовка скота?
- В этом году – в очень сложных условиях. Вы знаете, каким было лето 2008 года: из-за постоянных дождей сельхозпредприятия долго не могли приступить к заготовке сена, уборке зерновых и овощей. Конечно же, это сказалось и на качестве кормов. Особые опасения вызывает ситуация, сложившаяся в СПК «Кулебакский». Сена здесь заготовили гораздо меньше, чем в других хозяйствах, а зерновые вообще не сеяли, так как в хозяйстве нет ни зерноуборочного комбайна, ни другой техники, необходимой для посева и обработки зерна. Естественно, рацион питания животных на этом сельхозпредприятии по вышеназванным причинам очень и очень скудный. О хороших надоях, увы, говорить не приходится – они ниже, чем в прошлом году. Более того, в хозяйстве за 2008 год поголовье скота сократилось на 58 голов. На фермах практически не осталось ремонтного молодняка – всех телят либо продают, чтобы выручить деньги на корма, либо раздают своим работникам в счёт заработной платы.
На других сельхозпредприятиях – в ООО «Изумруд» и КФХ «Серебрянское» - тоже много сложностей, но здесь хотя бы есть в необходимых количествах корма: и сено, и фуражное зерно. Я считаю, что и СПК «Кулебакский» в своё время нельзя было отказываться от производства зерновых. Вырастить своё зерно намного дешевле, чем его купить. Не случайно в последние годы многие хозяйства области вновь стали возвращаться к его производству. Теперь о возобновлении производства зерна в СПК «Кулебакский» не может быть и речи, так как приобрести зерноуборочный комбайн нашим сельхозпроизводителям не по силам: самый дешёвый из них, ростовский, стоит около 1,5 млн. рублей. И всё же я надеюсь, что мы завершим зимовку, сохранив имеющееся поголовье животных. Во всяком случае - приложим для этого все свои усилия.
- 2008 год в сельском хозяйстве был хуже предыдущего по всем показателям?
- Я бы этого не сказал. Сельхозпредприятия по производству молока, зерновых и овощей сработали на уровне 2007 года, а производство мяса даже увеличилось на 2 тонны, но это за счёт продуктивной работы Велетьминского рыбхоза, где наравне с выращиванием рыбы (в прошлом году реализовано более 35 тонн) серьёзно занимаются ещё и содержанием свиней.
Фермерские хозяйства района чуть сдали свои позиции по сравнению с 2007 годом: вырастили 150 т картофеля (в 2007 г. - 153 т) и 20 т овощей (в 2007 г. - столько же).
- Какие планы у сельхозпроизводителей в текущем году?
- Силами работников сельхозпредприятий предстоит посеять 280 га зерновых культур, 55 га картофеля и 14 га овощей, а также получить 390 т молока. Это больше, чем в прошлом году. Есть аналогичные планы и у фермерских, и у личных подсобных хозяйств.
Отличительная особенность этого года – заключение администрацией района с областным Министерством сельского хозяйства соглашения по развитию сельскохозяйственного производства на 2008-2012 годы, которое затрагивает развитие всех форм собственности. В этом документе обозначены объёмы производства продукции, посевные площади, количество содержащегося в хозяйствах скота и т. д. В свою очередь, администрация района будет заключать подобные соглашения с каждым сельхозпредприятием, фермерским хозяйством и с сельскими администрациями.
- Весна не за горами. Как готовятся к ней сельскохозяйственные предприятия?
- Хочу сразу оговориться, что весенний сев будет проходить в сложных условиях. Собственных средств у предприятий очень мало. Дело в том, что каждому из них достаточно крупную сумму задолжал за сданное молоко городской молочный завод. Так, его долг КФХ «Серебрянское» составляет 330 тысяч рублей, СПК «Кулебакский» - 280 тыс. рублей и ООО «Изумруд» - 50 тысяч рублей. Эти деньги были бы очень кстати во время проведения посевной, но, увы, рассчитывать на них в ближайшее время не приходится - на заводе также сложилась непростая экономическая ситуация. Поэтому единственная возможность изыскать средства на приобретение семян, ГСМ, удобрений, запчастей – это взять в банке краткосрочный кредит. Хотя сделать это будет нелегко, так как банки в условиях разразившегося кризиса значительно ужесточили процесс их выдачи. Единственное, что радует, - государство обязуется компенсировать центробанковскую процентную ставку по этим кредитам.
- В прошлые годы летом перед сельхозпроизводителями остро вставала проблема: куда сдавать молоко? Как она будет решаться в этом году?
- Будем решать эту проблему совместно с администрацией района. Вопрос этот очень серьёзный, так как в настоящее время вступил в силу Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», ужесточивший требования к качеству молока, условиям его транспортировки, переработки и т. д. Нашим хозяйствам будет очень тяжело выполнить данные требования, так как они не имеют для этого соответствующей технической базы – у них нет современного холодильного оборудования, специальных машин для перевозки молока, оборудованных охладительной системой и т. д. Здесь тоже не обойтись без помощи администрации.
- По всем признакам 2009 год будет ещё более тяжёлым для сельхозпроизводителей, чем предыдущие?
- По всей вероятности, да. Но мы настроены, по возможности, выполнить все взятые на себя обязательства, если, конечно, нам не откажут в помощи.

Подготовила
О. НАТУРАЛЬНОВА «КМ»

категория: Новости, Интервью / trackback / печать / rss комментариев / рейтинг: / оценить новость:
Добавить комментарий к «СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. Продолжается зимовка, не за горами - посевная.»
Имя

E-mail

angry evil grin laugh sad smile wink 



© 2008 – 2015 Администрация Кулебакского района | разработка и дизайн Виртуальная Выкса