Кулебаки, ул.Воровского 49
Главная Наш район Власть Карта сайта МФЦ
 //Органы местного самоуправления

Глава местного самоуправления
Администрация района
Земское собрание района
Муниципальные образования
Совет депутатов городского округа город Кулебаки

 //Контрольно-ревизионная комиссия

 //Совет общественности

 //Соответствие сайтa федеральному закону РФ № 8-ФЗ

 //Видеоматериалы

 //Информационное общество

 //КУЛЕБАКСКАЯ ЗЕМЛЯ: вчера, сегодня, завтра

Виртуальная экскурсия
Кулебаковедение
Кулебакский район в цифрах

 //Предложения инвесторам

 //Земля и
недвижимость

 //Муниципальные
закупки

 //Муниципальные
услуги

 //Интернет-приемная

Информация о приеме граждан
«Горячая телефонная линия»
Обращения граждан
Ответы на письма




70 лет Победы в
Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.
 //Город

 //СМИ Кулебакского района

 //Справка/
Полезная информация

 //Молодежная
рубрика

 //Банеры / Счетчики

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

 //Погода / Курсы валют

GISMETEO: Погода по г. Кулебаки







 //Узнай о своих неисполненных обязательствах и долгах



 //Открытые данные

 //Новости



20 апреля 2012 ()

В последнее время в Кулебакскую городскую прокуратуру поступают звонки и письменные обращения жителей Кулебакского района об их не согласии производить оплату за вывоз ТБО, ввиду отсутствия у них бытового мусора, а некоторые заявляют о том, что мусор ими сжигается в огороде либо закапывается в землю. В связи с чем, считаем необходимым довести до жителей района, проживающих в частных домах, требований законодательства в данной сфере.

Статьей 22 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с частью 9 ст. 155 ЖК РФ установлено, что собственники жилых домов оплачивают услуги и работы по их содержанию и ремонту, а также вносят плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Правилами предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 10.02.1997 г. № 155, определена обязанность потребителя заключить договор на вывоз отходов, образующихся в результате жизнедеятельности населения (приготовление пищи, упаковка товаров, уборка и текущий ремонт жилых помещений, крупногабаритные предметы домашнего обихода и др).

Согласно п. 18 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131 – ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в РФ» к вопросам местного значения поселения отнесена организация благоустройства и озеленения территории поселения, в том числе организация сбора и вывоза твердых бытовых отходов.

В силу указанных требований закона, в каждом поселении приняты и действуют Правила благоустройства, санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка.

В соответствии с указанными Правилами гражданам домовладений индивидуальной застройки (частного сектора) запрещено самостоятельно производить утилизацию и захоронение твердых бытовых отходов (в том числе путем сжигания, закапывания).

Жители частного сектора обязаны: содержать в чистоте и порядке территорию домовладения и прилегающую территорию до оси проезжей части улицы; заключить договор со специализированными предприятиями на выполнение работ по вывозу и утилизации твердых бытовых отходов.

После таяния снега, Вы имеет возможность видеть, что куда не глянь, особенно территории частного сектора захламлены бытовым мусором. Хочу обратить Ваше внимание, что в основном причиной захламления являемся мы сами жители города, которые в течение зимнего периода бросают в снег пустые бутылки, обертки от мороженого и других продуктов питания, а некоторые жители просто не доносят свои мешки с мусором до контейнерных площадок. Выбросить мусор в снег - это очень простое решение, но когда мы весной видим такую картинку, как сейчас на наших улицах, самим же противно и гадко.

В настоящее время администрацией города Кулебаки опубликовано средствах массовой информации распоряжение о проведении месячника по уборке территории города, в том числе и в частном секторе. Однако, на сегодняшний день немногие граждане приступили к уборке своих придомовых территорий, что естественно не красит наш город.

Таким образом, доводы жителей об отсутствии у них бытового мусора необоснованны и заключить договор со специализированной организацией на вывоз бытового мусора, а также содержать придомовую территорию в чистоте это по закону обязанность гражданина.

За несоблюдение вышеуказанных Правил - законом Нижегородской области предусмотрена административная ответственность и влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Так, давайте же будем соблюдать закон, приведем в надлежащее состояние придомовые территории частного сектора города и обеспечим себе хорошее весеннее настроение.


 


Старший помощник

Кулебакского городского прокурора  Т.М.Вакина


категория: , , / trackback / печать / rss комментариев / рейтинг: / оценить новость:
Добавить комментарий к «СОБЛЮДАТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ЧИСТОТЕ И ПОРЯДКЕ - ОБЯЗАННОСТЬ ГРАЖДАНИНА !»
Имя

E-mail

angry evil grin laugh sad smile wink 



© 2008 – 2015 Администрация Кулебакского района | разработка и дизайн Виртуальная Выкса