Кулебаки, ул.Воровского 49
Главная Наш район Власть Карта сайта МФЦ
 //Органы местного самоуправления

Глава местного самоуправления
Администрация района
Земское собрание района
Муниципальные образования
Совет депутатов городского округа город Кулебаки

 //Контрольно-ревизионная комиссия

 //Совет общественности

 //Соответствие сайтa федеральному закону РФ № 8-ФЗ

 //Видеоматериалы

 //Информационное общество

 //КУЛЕБАКСКАЯ ЗЕМЛЯ: вчера, сегодня, завтра

Виртуальная экскурсия
Кулебаковедение
Кулебакский район в цифрах

 //Предложения инвесторам

 //Земля и
недвижимость

 //Муниципальные
закупки

 //Муниципальные
услуги

 //Интернет-приемная

Информация о приеме граждан
«Горячая телефонная линия»
Обращения граждан
Ответы на письма




70 лет Победы в
Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.
 //Календарь новостей

Апрель 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
 //Город

 //СМИ Кулебакского района

 //Справка/
Полезная информация

 //Молодежная
рубрика

 //Банеры / Счетчики

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

 //Погода / Курсы валют

GISMETEO: Погода по г. Кулебаки







 //Узнай о своих неисполненных обязательствах и долгах



 //Открытые данные

 //Новости



2 февраля 2009 ()

Уважаемые кулебачане! В этой рубрике мы будем освещать работу администрации Кулебакского района и ее структурных подразделений по различным направлениям. Сегодня речь пойдет о ходе реализации Федерального закона № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», который был принят 21 июля 2007 года. Данный закон дает субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям и собственникам жилых помещений возможность получить реальную финансовую помощь на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. О том, что делается и что необходимо сделать для того, чтобы привести жилищный фонд района в надлежащее состояние, отвечает заместитель главы администрации Кулебакского района по развитию строительства, энергетики и ЖКХ О.В.Чиндясов.

- Олег Вячеславович, сколько средств выделяется Кулебакскому району и откуда еще будут привлечены денежные средства на реализацию программы?
- Для Кулебакского района Нижегородская область и Фонд содействия реформированию ЖКХ определил лимит в пределах 60 миллионов рублей на реализацию мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов на период с 2008 по 2011 год.
Минимальная доля финансирования капитального ремонта за счет средств собственников помещений в многоквартирных домах не менее 5% от стоимости капитального ремонта. Остальные денежные средства выделяет областной, местный бюджет и Фонд.

- Что уже сделано для реализации закона на территории района?
Администрацией Кулебакского района разработана муниципальная адресная программа «Капитальный ремонт многоквартирных домов Кулебакского района на 2008-2011 годы». Муниципальная программа рассчитана на 4 года, и уточняется ежегодно. Те многоквартирные дома, которые попали в нее в 2008 году – это участники только первого этапа. При этом участниками программы стали инициативные граждане, которые выбрали способ управления своим многоквартирным домом - Товарищество собственников жилья (ТСЖ). Специалистами администрации района осуществляется постоянная методическая и консультационная поддержка собственников помещений в многоквартирных домах по возникающим вопросам.
Кроме того, для создания благоприятных условий образования и деятельности товариществ собственников жилья в районе, в 2008 году осуществлялась финансовая и организационная поддержка в регистрации ТСЖ и оформление необходимых документов.
Эта работа продолжится и в 2009 году.

- Олег Вячеславович, что представляет собой Программа в объемах планируемых работ?
В Кулебакском районе 694 многоквартирных дома. Практически всем из них требуется капитальный ремонт. Объем работ, которые предстоит выполнить, достаточно большой. Программа будет реализовываться поэтапно.

- Условия вхождения в Программу довольно сложные. Какие районы области готовы участвовать в реализации закона?
В 2008 году средствами Фонда смогли воспользоваться только 16 муниципальных образований области из 52, в том числе и наш район. Это связано с необходимостью выполнения многочисленных условий предоставления финансовой поддержки. Эти условия касаются функционирования жилищно-коммунального хозяйства района в целом, то есть реформирования ЖКХ.

-Кулебачан интересует, что нужно сделать, чтобы дом попал в муниципальную программу, должны ли собственники участвовать в ней?
- Попадет ли дом в программу или нет, теперь во многом зависит от самих собственников. Первое и самое главное условие - самостоятельный выбор собственниками способа управления домом и его реализация: ТСЖ (товарищество собственников жилья), управляющая организация. Выбранный собственниками непосредственный способ управления домом исключает возможность финансовой поддержки капремонта из средств Фонда.
Собственниками на общем собрании жильцов принимаются решения: об участии в адресной муниципальной программе по проведению капитального ремонта, о долевом финансировании ремонта (не менее 5%), о проведении капремонта. На общем собрании собственники также определяются с видом и объемами планируемых работ, а также их стоимостью. Затем составляется дефектная ведомость (это документ, отражающий все существующие технические неполадки в доме). На основании этой ведомости составляется смета проведения работ. Нужно обязательно учесть размер предельной стоимости, установленной для района, проведения капитального ремонта многоквартирных домов.
Все собранные документы совместно с заявкой на участие в Программе нужно направить в администрацию Кулебакского района (отдел организации строительства, энергетики, ЖКХ и охраны окружающей среды).
Следующий этап - подготовка проектной документации (ее разработка входит в перечень работ по программе) и выполнение ремонтных работ.
Но на этом участие собственников в реализации программы не заканчивается. Именно собственники или их представитель должны осуществлять контроль по качественному и своевременному выполнению работ и их приемку. Ведь именно собственники напрямую заинтересованы в качественном проведении капремонта своего дома.
- Олег Вячеславович, а какие именно виды работ можно выполнить в доме по данной программе?
- Федеральный закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ установил закрытый перечень работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. К ним относятся: ремонт внутридомовых инженерных систем газо-, электро-, тепло-, водоснабжения, водоотведения, с установкой приборов учета; ремонт крыш; ремонт подвальных помещений; утепление и ремонт фасадов.

- Что сделано в 2008 году, и какие дома вошли в программу?
- В 2008 году по программе капитального ремонта за счет средств Фонда отремонтировано 16 многоквартирных домов на сумму 7 миллионов рублей. Расположены эти дома в г.Кулебаки на ул. Квартал Народной Стройки, Адмирала Макарова, Воровского, Бутова, Ульянова, Сурикова, Циолковского; в с. Мурзицы на ул. Новая Стройка; в р.п.Гремячево на ул. Труда. В этих домах живут инициативные люди, которым не безразлична судьба своего дома, они реализуют в своих домах способ управления Товарищество собственников жилья. При отборе в муниципальную программу предпочтение отдается ТСЖ.

- Что делать, если дом не включен в программу?
- Программа рассчитана на четыре года. Если вашего дома не оказалось в списках 2008 года, то он может быть включен в программу 2009 или последующих годов. В любом случае собственники сами должны подключиться к решению этой задачи, а не сидеть и выжидать, когда же эта проблема разрешиться сама собой.
Федеральный закон №185-ФЗ исключил неэффективные механизмы распределения бюджетных средств на ремонт жилья, введя институт софинансирования непосредственно с собственниками жилья. Более того, он свел к минимуму «административную регулируемость» показателей муниципальных адресных программ. Теперь показатели Программы напрямую зависят от активной позиции самих собственников помещений в многоквартирных домах, поскольку все решения о ремонте и контроль над его результатами отнесены законом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

В настоящее время формируется программа капитального ремонта Кулебакского района на 2009 год за счет средств Фонда, поэтому хочется обратиться к жителям многоквартирных домов: у Вас еще есть время принять участие в данной программе. Необходимо проявить инициативу и создать в своем доме товарищество собственников жилья.

категория: Новости, Интервью / trackback / печать / rss комментариев / рейтинг: / оценить новость:
Добавить комментарий к ««Кулебакский район – дела и планы». Капитальный ремонт многоквартирных домов»
Имя

E-mail

angry evil grin laugh sad smile wink 



© 2008 – 2015 Администрация Кулебакского района | разработка и дизайн Виртуальная Выкса