Кулебаки, ул.Воровского 49
Главная Наш район Власть Карта сайта МФЦ
 //Органы местного самоуправления

Глава местного самоуправления
Администрация района
Земское собрание района
Муниципальные образования
Совет депутатов городского округа город Кулебаки

 //Контрольно-ревизионная комиссия

 //Совет общественности

 //Соответствие сайтa федеральному закону РФ № 8-ФЗ

 //Видеоматериалы

 //Информационное общество

 //КУЛЕБАКСКАЯ ЗЕМЛЯ: вчера, сегодня, завтра

Виртуальная экскурсия
Кулебаковедение
Кулебакский район в цифрах

 //Предложения инвесторам

 //Земля и
недвижимость

 //Муниципальные
закупки

 //Муниципальные
услуги

 //Интернет-приемная

Информация о приеме граждан
«Горячая телефонная линия»
Обращения граждан
Ответы на письма




70 лет Победы в
Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.
 //Город

 //СМИ Кулебакского района

 //Справка/
Полезная информация

 //Молодежная
рубрика

 //Банеры / Счетчики






 //Узнай о своих неисполненных обязательствах и долгах



 //Новости



7 февраля 2012 ()

АВТОРСКАЯ СТАТЬЯ КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ РФ ОТ "ЕДИНОЙ РОССИИ" ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА ПУТИНА "ДЕМОКРАТИЯ И КАЧЕСТВО ГОСУДАРСТВА"

Владимир ПУТИН: Демократия, на мой взгляд, заключается как в фундаментальном праве народа выбирать власть, так и в возможности непрерывно влиять на власть и процесс принятия ею решений.

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ СТАТЬИ "ДЕМОКРАТИЯ И КАЧЕСТВО ГОСУДАРСТВА"

1. В 90-х годах вместо эффективной демократии Россия столкнулась с подковерной борьбой олигархических кланов и множеством полуфеодальных кормлений. Но совместными усилиями руководства страны и здоровыми силами в обществе удалось сделать шаг из трясины в сторону восстановления доверия граждан к государству и создания условий для построения подлинной демократии. В результате тяжелого труда люди стали несравненно более зрелыми, активными и ответственными. Но качество нашего государства, стало отставать от готовности гражданского общества в нем участвовать. Необходимо обновить механизмы нашей демократии.

2. Сегодня в Государственную Думу внесён целый пакет предложений по развитию нашей политической и партийной системы. Предлагается упростить порядок регистрации партий, отменить сбор подписей для участия в выборах в Государственную Думу и региональные законодательные органы, сократить количество подписей избирателей, необходимых для регистрации в качестве кандидата на выборах Президента страны.

3. Саморегулируемые организации (СРО) должны активнее разрабатывать и вносить для утверждения технические регламенты и национальные стандарты в соответствующих отраслях и видах деятельности. Требуется полная информационная открытость СРО, их регулярные публичные отчеты обществу и участникам рынка. При этом их компетенции и возможности будут расширяться.

4. Размещение проектов законов в Интернете, учет наиболее содержательных предложений и поправок в их финальной версии должны стать нормой на всех уровнях. Более того, предлагается ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в Интернете. Также с помощью Интернета граждане смогут оценивать работу чиновников, занимающих ключевые должности, и ставить вопрос об их смещении.

5. Состав общественных советов при органах исполнительной власти должна утверждать Общественная палата России или соответствующие общественные палаты (для региональных органов). Надо обеспечить участие в них по-настоящему независимых экспертов и представителей заинтересованных общественных организаций, установить состав нормативных актов и программ, которые не могут быть приняты без предварительного и публичного обсуждения на Общественном совете. В компетенцию Общественных советов может войти паритетное с самим ведомством участие в деятельности конкурсных и аттестационных комиссий, а также комиссий по урегулированию конфликта интересов.

6. Необходимо максимально полно раскрыть информацию о деятельности органов государственной и муниципальной власти. В течение этого года Общественная палата и Совет по гражданскому обществу и правам человека при Президенте России должны разработать, провести публичное обсуждение и внести проекты перечней обязательно размещаемой на сайтах образовательных и медицинских учреждений информации для клиентов.

7. Муниципалитеты должны стать в полной мере финансово состоятельными и автономными. Владимир Путин предложил передать на уровень муниципалитетов все налоги от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов.

8. Надо прекратить устанавливать с регионального уровня показатели для местного самоуправления и увязывать с ними предоставление финансовых ресурсов. Руководство муниципальных образований должно отчитываться перед своими избирателями.

9. Сегодня мы возвращаемся к прямым выборам губернаторов. При этом за Президентом страны останутся инструменты контроля и реагирования, в том числе право отстранения от должности губернатора. Это обеспечит сбалансированное сочетание децентрализации и централизации.

10. Центр должен отдавать и перераспределять полномочия и источники финансирования в пользу регионов и муниципалитетов. Функция должна исполняться на том уровне власти, где это будет сделано с наибольшей пользой для граждан России, их предпринимательской активности, для развития страны в целом.

11. Потенциал укрупнения субъектов федерации далеко не исчерпан. Но действовать в этой сфере надо разумно и взвешенно, опираясь на мнение граждан.

12. Необходимо разорвать связку "власть-собственность". Должны быть четко установлены границы государства, пределы его вмешательства в экономическую жизнь.

13. Надо широко внедрять лучшие, жизнеспособные практики работы госинститутов стран-лидеров. На этой основе может быть обеспечена гармонизация стандартов обслуживания с международными нормами.

14. Следует развивать конкуренцию государственных администраторов - губернаторов, мэров, функционеров - на всех уровнях и во всех случаях, когда это целесообразно. Для этого – необходимо наладить мониторинг, выявление и широкое внедрение лучших практик госуправления.

15. Надо переходить к стандартам госуслуг, основанным на позиции потребителя этих услуг. Каждый человек должен ясно понимать из информации на государственных сайтах, что и как он может получить от того или иного ведомства, и за что спросить с конкретного чиновника.

16. Принят Закон, устанавливающий ответственность чиновников за несоблюдение стандартов оказания госуслуг населению и предпринимателям в виде штрафа. Теперь Владимир Путин предложил лишать чиновников, грубо или неоднократно нарушавших стандарты, права быть государственными и муниципальными служащими в течение нескольких лет.

17. Необходимо внедрить систему оплаты труда государственных служащих, позволяющую гибко учитывать состояние рынка труда, в том числе – по отдельным профессиональным группам.

18. Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей должен появиться в каждом субъекте Федерации.

19. Политическую ответственность за борьбу с коррупцией должны совместно нести и власть, и оппозиция. Необходимо законодательно закрепить новый порядок выдвижения кандидатур на должности Председателя и аудиторов Счетной палаты, формирования списка назначаемой части Общественной палаты. Кандидаты должны выдвигаться не Президентом, а Советом Государственной думы на основе согласия с кандидатурой всех фракций.

20. Необходимо наполнить реальным содержанием заложенную в законе процедуру парламентских расследований.

21. Владимир Путин предложил выделить коррупционно опасные должности в аппарате исполнительной власти и в менеджменте госкорпораций. И самое главное – должна быть абсолютная прозрачность в расходах чиновников, в крупных приобретениях их семей, в том, где они фактически проживают, какие у них источники оплаты отдыха и пр.

22. Фокус общественного внимания и СМИ должен сосредоточиться на доказательных обвинениях в коррупции. Это поможет доводить такие дела до конца.

23. Надо ввести практику административного судопроизводства не только для бизнеса, но и для специального рассмотрения споров граждан с чиновниками.

24. Общественные объединения получат право подавать судебные иски в защиту интересов своих участников. Это даст возможность гражданину отстаивать свои права, например, спорить с губернатором не в одиночку, а от лица крупной общественной организации.

25. В системе судов общей юрисдикции необходимо создать единую, открытую, доступную базу всех судебных решений, как в системе арбитражных судов. Также следует вести интернет-трансляции судебных заседаний и публиковать стенографические отчеты о них.


АКТУАЛЬНЫЕ КОММЕНТАРИИ


Вице-спикер Государственной Думы, Секретарь Президиума Генерального совета Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Сергей Неверов: "Опубликованы уже четыре программных статьи Владимира Владимировича, в которых он делится своим видением развития страны и приглашает к диалогу всех, для кого будущее России – не пустой звук. По каждому направлению, будь то национальный вопрос, экономика, внешние и внутренние угрозы, Путин предлагает ряд конкретных мер, "тонких" настроек, которые позволят изменить систему без потрясений и жестких реформ в духе 90-х. При этом в каждой статье Путин делает акцент на те изменения, которые необходимы для того, чтобы преобразить систему управления страной, сделает ее максимально восприимчивой к запросам общества".

Председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, первый заместитель Секретаря Президиума Генерального совета Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Андрей Исаев: "Оппозиционеры борются за увеличение количества политических партий, за то, чтобы оппозиционные партии получили больше мест в парламенте и так далее. Но все это в конечном итоге - элитарная политика. Она, безусловно, решает определенные проблемы. Но на самом деле речь идет о том, что предложения наших оппонентов учитывают, в первую очередь, интересы партийных номенклатур. Путин, говоря о необходимости укрепления партий, о том, что мы входим в новый этап, который будет связан с дальнейшей демократизацией общественной жизни, акцентирует внимание на другом. На том, что демократия – это не просто регулярное хождение к урнам. Это постоянная возможность общества, граждан, влиять на власть".

Первый заместитель Секретаря Президиума Генерального совета Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Сергей Железняк: "Какой станет российская политика в ближайшие годы, зависит от того, какой путь развития мы выберем на президентских выборах. В своей статье Владимир Путин предлагает, как мне кажется, наиболее оптимальный вариант: высокая роль активного гражданского общества, развитые демократические институты наравне с сильной властью, обеспечивающей развитие страны и защищающей тех, кто зависит от государства. Это сложная система, выстроить которую может лишь по-настоящему сильный политик с подготовленной командой и прочной опорой на народ. Уверен, что большинство наших граждан это понимает и поддерживает".

Депутат Государственной Думы от фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ", заместитель Председателя Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ольга Баталина: "Новая статья Владимира Путина ставит точку в дискуссии о том, услышит ли премьер-министр новые требования гражданского общества. Все последние инициативы Путина, в том числе и эта статья, доказывают – он не только их слышит, но и постоянно задает повестку диалога с этой, активной частью общества".

Историк Наталья Нарочницкая: "Документ предполагает серьезное осмысление задач, стоящих перед государством. В нем учтено то национальное задание, которое чувствуется в обществе. И от нас зависит, как мы сможем его реализовать… Наше чиновничество должно быть не барским, а должно владеть всеми интернет-механизмами. А то у нас некоторые не способны и письмо по электронной почте отправить и пользуются услугами своих помощников. Это задача, которую ставят перед каждым чиновников, причем и крупного звена. Это серьезное требование к каждому человеку, который претендует на участие пусть на разных уровнях в государственной жизни. Это ответственность, требующая квалификации и знаний… Местное самоуправление – один из больных вопросов русской жизни в течение последних двухсот лет. Эта проблема стояла при самодержавии, и при коммунистах, и стоит сейчас. Практически, это и есть та самая обратная связь между государством, властью и обществом. Если мы хоть небольшого успеха на этом пути сумеем достичь, это приведет к объединению общества чувством сопричастности, даже критика будет формироваться не в деструктивном, а в конструктивном духе. Это очень важно".

Председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский: "Бюрократическая система в нашей стране – традиционное "больное место". Ее низкое качество "давит" инвестиционный климат, мешает бизнесу. И поэтому я очень высоко оцениваю предложенный Владимиром Путиным набор конкретных мер, призванных решить эти проблемы… Чиновники должны понимать: вся страна работает в условиях рынка, причем рынка глобального. И если предприятия вынуждены повышать свою эффективность, то же требуется и от госучреждений. Одно без другого – невозможно. Ведь пока, например, на подготовку налоговой отчетности российские предприятия вынуждены тратить в два раза больше времени, чем их конкуренты из развитых стран. Это – дополнительные издержки, которые бьют по конкурентоспособности. А подобных примеров у нас, увы, множество. И все они, в совокупности, наносят серьезный урон экономическому росту".

Член Генерального совета Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", профессор Высшей школы экономики Андрей Хазин: "Усиление участия муниципальных образований в жизни страны важно. Почти все проблемы (90%), с которыми сталкивается человек, решаются на муниципальном уровне, а не общегосударственном".

Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин: "Нужно вовлекать людей в процесс принятия решений, в механизм контроля над исполнением решений, которые принимаются всеми уровнями и органами власти. Когда каждый гражданин имеет возможность повлиять, донести свое мнение до представителей власти на стадии подготовки решений, а в дальнейшем контролировать их реализацию, - это прорыв. В России никогда такого не было".

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов: "Владимир Путин говорит о демократии. Очень качественная и очень цельная статья. Все ее содержание пронизывает ставка на "справедливость" политической системы, на низовую, "общинную" активность, на муниципалитеты, располагающие реальными ресурсами и связанные с реальными людьми, на разного рода инициативные объединения. Демократию Путин рассматривает как сервис. Удобный сервис для гражданина".

Заместитель декана факультета политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков: "Особенность премьера заключается в том, что он очень хорошо ориентируется в ситуации и всегда держит руку на пульсе. Это статья отражает именно эту его особенность, поскольку в статье идет речь о том, какие ответы можно дать на запросы гражданского общества. Собственно, сама статья с этого и начинается: в ней Путин говорит прямо и откровенно, что качество современного государства не соответствует уровню развития гражданского общества. Но здесь нужно четко понимать, что не некая улица и митинги вынуждают Путина что-то говорить. Связь здесь скорее в том, что есть четко сформулированный общественный запрос и внятный и профессиональный ответ на него со стороны премьера".

Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Татьяна Яковлева: "Ответом на новые требования общества как раз и является статья Владимира Путина "Демократия и качество государства", базовый посыл которой – это максимальная открытость власти, безбарьерная политическая конкуренция, абсолютная прозрачность демократических процедур, готовность к "обратной связи", налаженная коммуникация между всеми социальными слоями и властными институтами. Интерактивность власти и подвижность политической системы – базовые составляющие современной российской демократии… Не считаю данную публикацию Владимира Путина предвыборной, а оцениваю ее именно как программную – как последовательность шагов для достижения нового этапа политической жизни России. И прерывать сложившуюся этапность нельзя! Эволюционные преобразования стране необходимы, нужен модернизационный подход и к формированию демократических институтов, но радикальный перелом перечеркнет все былые достижения, поставить страну на грань пропасти в неизвестность и непредсказуемость".

Председатель Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, руководитель Центрального межрегионального координационного совета Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Виктор Кидяев: "Комплексный подход к модернизации местного самоуправления позволит не только эффективно развивать территории нашей страны, но и в значительной мере выстраивать демократию. Ведь, как писал Александр Солженицын (и сегодня в своей программной статье его процитировал премьер), "без правильно поставленного местного самоуправления не может быть добропрочной жизни, да само понятие гражданской свободы теряет смысл".

Член Центрального совета сторонников "ЕДИНОЙ РОССИИ", заместитель директора по науке Института этнологии и антропологии им Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Владимир Зорин: "На мой взгляд, важно, что вопреки некоторым суждениям Путин утверждает, что институты гражданского общества в нашей стране стали реальной силой и задают новую парадигму отношения власти и общества. Важно, насколько власть учитывает интересы развития социальных групп, насколько она готова к диалогу и каким он, собственно, должен быть. Не пустопорожним и рассчитанным на внешние факторы, а содержательным и конкретным… Путин демонстрирует позицию государственника, патриота России. Эта позиция не расходится с понятием развития демократии и демократизма. Я думаю, что статья может стать хорошей программой как для совершенствования разных уровней и ветвей власти, так и для института гражданского общества".

 


категория: , / trackback / печать / rss комментариев / рейтинг: / оценить новость:
Добавить комментарий к «ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ СТАТЬИ \"ДЕМОКРАТИЯ И КАЧЕСТВО ГОСУДАРСТВА\"»
Имя

E-mail

angry evil grin laugh sad smile wink 



© 2008 – 2015 Администрация Кулебакского района | разработка и дизайн Виртуальная Выкса