Кулебаки, ул.Воровского 49
Главная Наш район Власть Карта сайта МФЦ
 //Органы местного самоуправления

Глава местного самоуправления
Администрация района
Земское собрание района
Муниципальные образования
Совет депутатов городского округа город Кулебаки

 //Контрольно-ревизионная комиссия

 //Совет общественности

 //Соответствие сайтa федеральному закону РФ № 8-ФЗ

 //Видеоматериалы

 //Информационное общество

 //КУЛЕБАКСКАЯ ЗЕМЛЯ: вчера, сегодня, завтра

Виртуальная экскурсия
Кулебаковедение
Кулебакский район в цифрах

 //Предложения инвесторам

 //Земля и
недвижимость

 //Муниципальные
закупки

 //Муниципальные
услуги

 //Интернет-приемная

Информация о приеме граждан
«Горячая телефонная линия»
Обращения граждан
Ответы на письма




70 лет Победы в
Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.
 //Город

 //СМИ Кулебакского района

 //Справка/
Полезная информация

 //Молодежная
рубрика

 //Банеры / Счетчики

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

 //Погода / Курсы валют

GISMETEO: Погода по г. Кулебаки







 //Узнай о своих неисполненных обязательствах и долгах



 //Открытые данные

 //Новости



15 января 2009 ()

Каждый из нас является жителем своего родного города или села. И для тех, кому не безразлична судьба своей малой родины, важное значение приобретает и личное участие в управлении и определении стратегии развития населенного пункта. Чтобы населенный пункт развивался планомерно, сбалансировано, разносторонне, необходимо согласие между различными сообществами населения и системой управления. Достижение этого согласия упрощает решение приоритетных задач по основным направлениям развития данного муниципального образования.
На протяжении довольного длительного периода развития, как в нашей стране, так и за рубежом, именно местное самоуправление было традиционной формой организации населения и решения его проблем. Хотя в отечественном законодательном лексиконе термин «местное самоуправление» употребляется относительно недавно, с 1990 года.
Открывая данную рубрику, мы планируем рассказать об основных принципах организации местного самоуправления и их реализации с учетом особенностей и возможностей нашего муниципального образования, а также ответить на многочисленные вопросы кулебачан.
Местная власть формируется для решения трех основных вопросов:
• предоставление основных социальных услуг;
• привлечение местных ресурсов – природных, человеческих, географических и других, присущих этой местности;
• обеспечение непосредственного взаимодействия с населением с целью вовлечения граждан в процесс решения вопросов местного и общегосударственного значения.
Перечень таких вопросов, особенно связанных с решением социальных проблем, межбюджетными отношениями, перераспределением имущества и его управлением, эффективным использованием различных ресурсов, необходимых для комплексного социально-экономического развития Кулебакского района, легко продолжить. Главное, что они волнуют не только местную власть, но и население.
С целью решения задач, касающихся местного самоуправления, был разработан и Федеральный закон от 6 октября № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», с принятия которого началась очередная муниципальная реформа. От того, насколько успешно будут реализованы ее задачи, зависит в конечном итоге и решение многих проблем, с которыми сталкивается ежедневно каждый из нас. Это вопросы жилищно-коммунального хозяйства и транспортного обслуживания населения, образования и культуры, здравоохранения и социальной поддержки населения, землепользования и многие другие, касающиеся непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения района.

Итак, сегодня в новой рубрике «Местное самоуправление» - ответ на распространенный вопрос, который, пожалуй, и должен начать диалог с вами, уважаемые сограждане:
а что же такое местное самоуправление?

Отвечает начальник юридического отдела администрации Кулебакского района А.В.Борисова:

- Местное самоуправление как форма осуществления народом своей власти представляет собой самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения.
Кроме того, местное самоуправление – это деятельность, исходя из интересов населения, осуществляемая с учетом исторических и иных местных традиций.
Под местным самоуправлением понимается право и способность органов местного самоуправления регламентировать значительную часть публичных дел и управлять ею, действуя в рамках закона, в соответствии со своей компетенцией и в интересах местного населения. Местное самоуправление - одна из форм демократии.
С 01.01.2009 года закончился переходный период, необходимый для подготовки всех нормативных документов, обязательных для муниципального реформирования, и вышеупомянутый закон №131-ФЗ вступил в силу в полном объеме.
В соответствии с выделением в законе №131-ФЗ типов муниципальных образований, устанавливаются вопросы местного значения для:
а) поселения;
б) муниципального района.
На территории Кулебакского района имеется два вида муниципальных образований:
1) муниципальный район;
2) поселения на территории муниципального района:
• городские поселения – город Кулебаки, рабочий поселок Велетьма и рабочий поселок Гремячево;
• сельские поселения – Ломовский, Михайловский, Саваслейский, Серебрянский, Мурзицкий, Тепловский, Шилокшанский сельсоветы.
Таким образом, на территории района насчитывается 11 самостоятельных муниципальных образований.
Федеральным законом №131-ФЗ предусматривается наличие в каждом муниципальном образовании:
• представительного органа: в районе – Земского собрания, в городе – Городской думы, в остальных поселениях - Сельского совета или Совета рабочего поселка;
• исполнительного органа – администрации;
• высшего должностного лица - главы местного самоуправления.
Перечень вопросов местного значения, решаемых каждым муниципальным образованием, не может быть изменен иначе, как путем внесения изменений и дополнений в Федеральный закон №131-ФЗ.
Финансовые обязательства, возникающие в связи с решением вопросов местного значения, исполняются за счет средств местных бюджетов. В случаях и порядке, установленных федеральными законами и законами субъектов РФ, указанные обязательства могут дополнительно финансироваться за счет средств федерального бюджета, федеральных государственных внебюджетных фондов и областных бюджетов.
Полномочия органов местного самоуправления – это закрепленный федеральными законами, законами субъектов РФ и муниципальными правовыми актами за органами и должностными лицами местного самоуправления комплекс прав и обязанностей, необходимых для решения вопросов местного значения на территории муниципального образования.
Данные полномочия осуществляются ими самостоятельно. Подчиненность органа местного самоуправления или должностного лица местного самоуправления одного муниципального образования органу местного самоуправления или должностному лицу другого муниципального образования не допускается.
Таким образом, осуществление местного самоуправления связано прежде всего с возможностью реализовывать вопросы местного значения – вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования, решение которых осуществляется населением и (или) органами местного самоуправления самостоятельно.
Чтобы реализовать эту возможность, требуется работа органов местного самоуправления в постоянном контакте с жителями, и широкое информирование населения о деятельности муниципальных властей.
В настоящее время очень актуальны вопросы, связанные:
• с разграничением полномочий и имущества между районом и поселениями, расположенными на его территории;
• с заключением соглашений о передаче решения части вопросов местного значения от поселений к району с целью повышения эффективности и результативности местного самоуправления.

О результатах этой работы, а также о том, что же конкретно входит в компетенцию органов местного самоуправления Кулебакского района и поселений, которые входят в его состав, мы подробно проинформируем вас, уважаемые кулебачане, в следующей публикации рубрики «Местное самоуправление».
О.Томнова

категория: , / trackback / печать / rss комментариев / рейтинг: / оценить новость:
Добавить комментарий к «НОВАЯ РУБРИКА! МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ»
Имя

E-mail

angry evil grin laugh sad smile wink 



© 2008 – 2015 Администрация Кулебакского района | разработка и дизайн Виртуальная Выкса