Владимир Путин: Перед ОНФ стоит новая задача - решать проблемы людей
Благодаря активному участию членов Общероссийского народного фронта в праймериз, списки Партии на выборах будут минимум на 20 процентов сформированы из представителей общественных организаций. Однако это не итог работы «Единой России» и Народного фронта, а лишь ее начало: теперь участникам праймериз предстоит вести активную работу с избирателями для того, чтобы решать именно те проблемы, которые по-настоящему волнуют простых людей. Об этом заявил премьер-министр, лидер «Единой России» Владимир Путин в среду, 14 сентября, на встрече с участниками праймериз.
«Я активно поддерживал форму предварительного голосования. Оно прошло, на мой взгляд, очень хорошо. В этой работе приняло участие большое количество людей разных возрастов, профессий, часть из них представлены в этой аудиторией. У вас могут быть разные взгляды по решению проблем, но все мы объединены общей идеей, что эти проблемы нужно решать, нужно двигать страну вперед. В праймериз приняло участие 37 процентов кандидатов от «Единой России», остальные – это представители общественных организаций, пришедших через ОНФ и пять процентов – граждане, которые выдвинули свои кандидатуры самостоятельно», - заявил Путин.
Он подчеркнул, что теперь перед всеми участниками праймериз – вне зависимости от того, стали они победителями или нет – стоит новая задача.
«Я очень рассчитываю что все 4700 тыс участников праймериз будут работать и на следующем этапе, который связан непосредственно с выборами в Государственную Думу. Это работа с гражданами напрямую, с избирателями. Тут я не скажу ничего нового: чтобы эффективно решать проблемы граждан, нужно их знать и точно, ясно понимать, что люди ждут именно решения их проблем, а не каких-то виртуальных. А чтобы работать таким образом, нужно с людьми общаться. И эта часть предвыборной работы очень важна даже не для избрания в Госдуму, а именно для выявления проблем и определения способов их решения», - отметил премьер.
Он добавил, что проблем хватит на каждого профессионала в своей отрасли: и в здравоохранении, и в образовании, и в «пресловутом ЖКХ», в сфере оборонной безопасности, на транспорте и так далее. Он добавил, что, естественно, не все участники праймериз будут депутатами, но совершенно точно, что востребованы будут все.
Тем временем, приехавшие на встречу с премьером участники праймериз, уже выделили главные проблемы, которыми намерены заняться в первую очередь.
К примеру, председатель правления Коми республиканского общественного движения пенсионеров «За социальную справедливость» Тамара Кузьминых уверена, что система расчета пенсий – при ориентире на потребительскую корзину – не оправдала себя и поставила некоторые группы пенсионеров в «унизительное положение». Кроме того, она настаивает, что необходимо выделить в отдельную социальную группу пенсионеров-детей войны.
Путин напомнил, что во время кризисов вся Европа резко сократила пенсионные расходы, Россия же предпочла другой путь: «пенсии были индексированы, и мы продолжим индексацию».
«Для того, чтобы пересмотреть ситуацию по тем, кто получает самые низкие пенсии, ниже прожиточного минимума, и точечно решить по ним ситуацию – надо работать», - заявил премьер. «Вы тоже можете начать прорабатывать этот вопрос», - добавил он.
Председатель правления Региональной общественной организации инвалидов «Стратегия», член ОП РФ Владимир Крупенников рассказал премьер-министру о ситуации в Сергиево-Посадском детском доме для слепоглухих: при учреждении был построен храм для инвалидов всех категорий, однако местные власти оказались неспособны обеспечить доступную среду для инвалидов при подъезде к храму. И такая ситуация с обеспечением доступной среды в полном смысле этого слова – во многих регионах России, считает член ОП: «парковки для инвалидов занимают, в очередях не пропускают. Общество не совсем правильно понимает инвалидов».
Крупенникову Путин поручил встретиться с представителями детского дома, вместе составить список необходимого, и привезти ему. «Начнем практическую, конкретную работу с вами», - подытожил премьер.
Также он пообещал представителю общественной организации дать задание депутатам фракции «Единая Россия» разработать необходимые поправки в законодательство, чтобы придать особый статус категории слепоглухих.
Заместитель генерального директора муниципального унитарного предприятия «К» Людмила Романова рассказала премьеру Путину о ситуации в ее родном городе Коврове. Город с оборонными предприятиями, поставлявшими большую часть вооружения в годы войны, и производящий достаточное количество продукции и сейчас, оказался в двоякой ситуации: вновь избранный мэр год назад начал планомерную работу по увеличению муниципальной доходной базы. И прямо пропорционально стали сокращаться субсидии из областного центра. В итоге развитие социальной сферы осталось на прежнем уровне: позволить себе лишние траты город не может несмотря на то, что стал больше зарабатывать.
«У нас всего 10 регионов-доноров, нам нужно перераспределять деньги. Но и поощрять нужно тех, кто хорошо работает. Я поговорю с вашим губернатором, думаю, он среагирует. Пусть возьмут за вооружение разработанный Минфином принцип: сохранять субсидии на прежнем уровне несколько лет тем субъектам, кто самостоятельно увеличивает свой бюджет, чтобы они могли развиваться. Думаю, и область может помочь городам», - ответил Путин.
Солистка оперы Государственного академического Мариинского театра Мария Максакова-Игенбергс посетовала, что преподаватели сельских секций, кружков получают нищенские зарплаты, между тем, от них зависит будущее талантливых детей и сохранение традиции российской культуры.
«Нельзя платить меньше МРОТ, - ответил Путин. – Вообще, в целом в сфере культуры уровень заработной платы остается очень низким. Я это знаю, и правительство знает, будем повышать».
Кроме того, Максакова рассказала, что много ездит по стране, и периодически люди в глубинке жалуются, что им сложно ездить в областные центры, а ведь только там есть общественные приемные лидера Партии. «Может быть, вам стоит создать мобильные приемные? – предложила прима. – А еще бесплатный телефон горячей линии».
«Неожиданное предложение. Но реализуемое. Я подумаю», - ответил Путин.
В свою очередь, премьер спросил, нравится ли оперной певице новый оперный театр в Астрахани и пела ли она уже там. Солистка ответила, что петь – не пела, но «акустику попробовала - хорошая», а сам театр ей «очень понравился». Она добавила, что новый театр «важен для жителей Астрахани, там они смогут блистать по-настоящему».
«Архитектура этого театра в старорусском стиле, театр вообще сопоставим с Большим в Москве, - отметил Путин. Важно, что акустика хорошая. При строительстве многих залов, и в Москве, в том числе, потрачено много денег, все красиво – а не звучит», - отметил премьер.
Председатель Курской областной Думы, секретарь регионального политического совета «Единой России» Виктор Карамышев спросил премьера, каким образом ему видится развитие кинематографа в России. Он отметил, что раньше фильмы зачастую становились причиной популярности многих рабочих профессий, а сегодня по телевизору можно увидеть только «продажных милиционеров и коррумпированных чиновников». В результате в ПТУ, к примеру, даже конкурса нет, рабочие специальности у молодых людей не популярны.
«Мы выработали новую систему финансирования кинематографии: средства будут распределяться по ведущим компаниям, которые заявили себя как успешные и предлагают хорошие планы развития. Без того, чтобы государство напрямую командовало СМИ и кинематографом. Задача, которую вы поставили, важна для воспитания молодых людей и для всего общества. СМИ – важная составляющая нашей жизни, не только часть нашего общества. СМИ влияют на создание людей, но и общее состояние общества влияет на СМИ. Они часто работают на потребу общества. Это важный взаимный вопрос. Правильно, что вы обозначили эту проблему. Будем работать вместе. Многие участники праймериз попадут в парламент и будут регулировать и этот вопрос тоже», - ответил Путин.
Актриса Мария Кожевникова рассказала премьеру о проекте «Молодой Гвардии «Единой России» «Я - спасатель», которым руководит. В рамках проекта волонтеры проходят обучение в МЧС. Однако, отметила актриса, в России не сформировано само понятие волонтерства, следовательно, отсутствуют и обязательства для волонтеров, и социальные гарантии.
Путин дал Кожевниковой задание самой «попробовать выработать эти требования и нормы».
Президент Международной ассоциации фондов мира Анатолий Карпов удивил премьера, лишь упомянув о том, что с министерствами спорта и образования они ведут работу по введению в школах предмета «шахматы», и заговорив совсем на другую тему: аренды жилья. Он отметил, что сегодня отношения арендодателей и арендаторов не отлажены, однако, как и в Европе, регулирование этой сферы могло бы стать базой для малого и среднего бизнеса, а также помощью семьям в планировании семейных бюджетов. Кроме того, шахматист считает, что рост тарифов на услуги ЖКХ необходимо увязать с ростом инфляции, сегодня же объяснить логику повышения цен на коммунальные услуги практически невозможно.
«Удивительно, что Карпов поднял такой социальный вопрос, - сказал Путин. – Если мы хотим, чтобы арендные отношения функционировали как форма в таком же объеме, как в Европе, то нужно усовершенствовать нормативно-правовую базу. Это будет полезно и для экономической деятельности, и для семей – они смогут прогнозировать расходы. Люди должны чувствовать себя спокойно, в безопасности, что аренда не взлетит до небес. Программы по аренде будут возрастать, потребуется регулирование в сфере законодательства. Вы попали в точку. Это нужно делать уже сейчас».
По теме тарифов Путин отметил, что правительство уже решило применить новую схему индексации: не с 1 января, а с 1 июля, когда и энергии на освещение и обогрев помещений тратится меньше. И если раньше коммунальные службы пользовались зимним периодом, взвинчивая свои тарифы вслед за повышениями цен на газ, услуги РЖД, то сейчас холодами они отговориться не смогут, и установленная планка в пределах инфляции (а на 2011 год она ожидается не больше чем 7 процентов) будет для них пределом. Два исключения: повышение на газ составит 15 процентов, а индексация цен на тарифы РЖД также пройдет 1 января в связи с необходимостью сохранить безопасность.
Премьер заключил, что «если интеллектуальная составляющая в Госдуме пополнится за счет таких людей, как Карпов, качество законотворчества повысится». «Очень хотел бы видеть вас депутатом, тем более, что вы уделяете внимание таким социальным вопросам, отвлекаясь от спорта», - заявил Путин.
Токарь ООО «Стар» Валерий Трапезников рассказал о ситуации на заводе по производству деталей для самолетов: объемы производства выросли, но идут сокращения рабочих с одновременным наращиванием административного аппарата. В итоге директорский состав – 17 человек – забирает 24% фонда заработной платы. Никакой работы по привлечению кадров не ведется, разрыв зарплаты управленца и рабочего – в 15-17 раз. При этом часть зарплаты рабочие получают «в конвертах». Трапезников считает, что люди, которые мирятся с таким положением и не «сдают» своего работодателя, уходящего от налогов, подлецами.
«Он не подлец, он, как в некоторых кругах говорят, «терпила», потому что он - потерпевший - если он сегодня часть денег получает в конверте, у него будут ограниченные пенсионные права, он не получит пенсию достойную, вот в чем дело, - возразил Путин. – А ситуация, которую вы описали, приводят к трагедиям, аналогичным недавней с командой «Локомотива». До слез жалко ребят. Но получается так, что вперед выходит мировой авиапром. У нас единственный самолет – Суперджет – сделан в цифре. Вы понимаете, что происходит в сфере двигателестроения: Европейские страны – Франция, Германия, Италия, Испания – объединились в одну авиационную компанию. США - отдельно. У нас есть шанс закрепиться и иметь собственную позицию. Есть наука, кадры, производственная база. Но нужна большая поддержка со стороны государства, большая концентрация усилий. У нас в 1990-е годы предприятия были проданы, приватизированы, а сегодня одна отдельно взятая компания не сделает ничего. Нужна авиастроительная корпорация в масштабах всей страны. Надо обучать людей, закупать новое оборудование. И недопустимо терять высококвалифицированные кадры и наращивать административный аппарат. Обещаю, что обращу внимание на эту проблему».